Копченая скумбрия нравится всем, порезанная тушка не задержится на тарелке. Но жирное нежное филе можно превратить в изумительный паштет, которого хватит на большую компанию.
Такой рецепт пригодится, если нагрянули нежданные гости. Хлопот немного, через 15 минут на стол можно ставить тарелку с намазанными паштетом крекерами. И гости будут безудержно нахваливать ваши кулинарные способности.
Продукты
- скумбрия копченая – 350 г;
- сливочное масло – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – по желанию.
Рецепт приготовления
⇒ Понадобится крупный кусок копченой скумбрии, внушительного размера морковь и большая луковица. Чтобы не пришлось долго выбирать мелкие кости, лучше взять «прихвостовую» часть рыбины.
1. Лук мелко режут, морковь натирают на терке. Пассеровать овощи можно одновременно. В сковородку наливают подсолнечное масло, обжаривают лук и морковь до мягкости и легкой золотистости.
2. Качественное сливочное масло нарезают кусками, кладут в глубокую миску.
3. Высыпают прованские травы или другие специи, вкус которых вам приятен.
4. Рыбное филе срезают с хребта и освобождают от кожи.
5. Добавляют остывшие пассерованные овощи.
6. Измельчают ингредиенты паштета погружным блендером, используют режим «турбо». У паштета будет кремово-коричневый цвет.
7. Паштет из скумбрии можно не солить, в рыбе содержится достаточное количество соли. Но морковь может оказаться очень сладкой, да и жареный лук всегда кажется сладковатым. Поэтому паштет пробуют, при необходимости досаливают. Идеальный вариант – морская соль.
Паштет без проблем неделю хранится в холодильнике. Его можно слегка охладить, закатать в пищевую пленку в виде колбаски, а потом отрезать кружочки по мере необходимости. Если вы намереваетесь подать паштет из копченой скумбрии в креманках или на бутербродах, то нужно подержать его некоторое время при комнатной температуре. Бутерброды с паштетом можно украсить красной икрой. Паштет и икра прекрасно дополнят друг друга. Такие мини-бутерброды предлагают к утреннему чаю или к перекусу.
Из паштета получится хорошая основа для других блюд. Можно добавить порезанные перья зеленого лука, жареные грибы, подсушенные кубики белого хлеба.
Приятного аппетита!