Паштет из соевого мяса (с арахисом и овощами) - рецепт с фото

Это изысканное и оригинальное блюдо. По вкусу сложно догадаться, что основу паштета составляет соевый текстурат. Кусочки соевого гуляша перед измельчением отваривают и обжаривают.

Можно использовать любую разновидность растительного масла, но оливковое будет самым полезным. Когда жареный арахис проходит через лопасти блендера, он становится густой маслянистой массой. Такое арахисовое масло ароматнее и вкуснее сливочного. Черешковый сельдерей и помидоры привносят нотку свежести и пополняют витаминный баланс блюда.


Продукты


  • соевый текстурат (гуляш) – 150 г;
  • арахис – 80 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Кубики гуляша – самый удобный «формат» соевого текстурата, подходящий для любых блюд. Поджаренный соевый гуляш напоминает настоящее мясо только по внешнему виду, а приготовленный из него паштет неожиданным образом по вкусу приближается к аналогичному блюду из индейки.


1. Арахис – важная составляющая паштета. Выбирают сорта со сладковатыми и «маслянистыми» зернами. Арахис подсушивают на сухой сковородке в течении 7-10 минут. Огонь – самый медленный.

ш-1


2. Соевое мясо бросают в кипящую соленую воду, варят 15 минут на среднем огне. Кастрюлю не накрывают крышкой. Затем воду сливают, остывший текстурат слегка отжимают.

ш-2


3. Соевое мясо обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки. Для обжаривания используется 2/3 указанного количества масла, остальное добавляют в паштет во время измельчения ингредиентов.

ш-3


4. Во время обжаривания текстурат впитает все находящееся на сковородке растительное масло. Соевое мясо перекладывают в глубокую миску.

ш-4


5. Остывшее соевое мясо посыпают очищенным арахисом.

ш-5


6. Нарезают четвертинками помидоры среднего размера. Измельчают черешок и листья сельдерея.

ш-6


7. В миску кладут очищенный чеснок, черный перец, две щепотки соли. Зерна кориандра можно оставить целыми или заранее раздавить их скалкой, чтобы получились крупные пряные крошки.

ш-7


8. Наливают в миску яблочный уксус и растительное масло.

ш-8


9. Все составляющие паштета перемалывают блендером, воспользовавшись режимом «турбо».

ш-9


Паштет можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Паштет из соевого мяса и арахиса подают на кусочках пшеничного хлеба.

ш-10


Паштет можно использовать в качестве начинки для блинчиков, сэндвичей, корзиночек из слоеного теста. Если смешать пару ложек паштета с отваренными спагетти, получится вкусная соевая версия «макарон по-флотски».


Приятного аппетита!