Это изысканное и оригинальное блюдо. По вкусу сложно догадаться, что основу паштета составляет соевый текстурат. Кусочки соевого гуляша перед измельчением отваривают и обжаривают.
Можно использовать любую разновидность растительного масла, но оливковое будет самым полезным. Когда жареный арахис проходит через лопасти блендера, он становится густой маслянистой массой. Такое арахисовое масло ароматнее и вкуснее сливочного. Черешковый сельдерей и помидоры привносят нотку свежести и пополняют витаминный баланс блюда.
Продукты
- соевый текстурат (гуляш) – 150 г;
- арахис – 80 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- черешковый сельдерей – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Порций: 6. Время: 35. Калорийность (ккал): общая – 1562, на 100 г – 256.
Рецепт приготовления
⇒ Кубики гуляша – самый удобный «формат» соевого текстурата, подходящий для любых блюд. Поджаренный соевый гуляш напоминает настоящее мясо только по внешнему виду, а приготовленный из него паштет неожиданным образом по вкусу приближается к аналогичному блюду из индейки.
1. Арахис – важная составляющая паштета. Выбирают сорта со сладковатыми и «маслянистыми» зернами. Арахис подсушивают на сухой сковородке в течении 7-10 минут. Огонь – самый медленный.
2. Соевое мясо бросают в кипящую соленую воду, варят 15 минут на среднем огне. Кастрюлю не накрывают крышкой. Затем воду сливают, остывший текстурат слегка отжимают.
3. Соевое мясо обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки. Для обжаривания используется 2/3 указанного количества масла, остальное добавляют в паштет во время измельчения ингредиентов.
4. Во время обжаривания текстурат впитает все находящееся на сковородке растительное масло. Соевое мясо перекладывают в глубокую миску.
5. Остывшее соевое мясо посыпают очищенным арахисом.
6. Нарезают четвертинками помидоры среднего размера. Измельчают черешок и листья сельдерея.
7. В миску кладут очищенный чеснок, черный перец, две щепотки соли. Зерна кориандра можно оставить целыми или заранее раздавить их скалкой, чтобы получились крупные пряные крошки.
8. Наливают в миску яблочный уксус и растительное масло.
9. Все составляющие паштета перемалывают блендером, воспользовавшись режимом «турбо».
Паштет можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Паштет из соевого мяса и арахиса подают на кусочках пшеничного хлеба.
Паштет можно использовать в качестве начинки для блинчиков, сэндвичей, корзиночек из слоеного теста. Если смешать пару ложек паштета с отваренными спагетти, получится вкусная соевая версия «макарон по-флотски».
Приятного аппетита!