Красную рыбу для паштетов лучше запекать, а белую – жарить. После обжаривания мякоть хека становится ароматной, этот вкус и запах невозможно получить в процессе тушения или отваривания.
Густой паштет из жареного хека – оригинальная и полезная бутербродная намазка. Прованские травы удачно дополняют общий вкус жареной рыбы и свежих овощей. Плавленый сыр и майонез обеспечивают блюду пластичность и сливочные нотки.
Продукты
- хек – 2 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез 50 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- веточки укропа.
Рецепт приготовления
⇒ Для паштета берут любую морскую рыбу с белой мякотью и отсутствием мелких костей. Самый бюджетный вариант – две небольшие тушки мороженого хека или минтая.
1. Рыбу размораживают, чистят, моют. Тушки нарезают крупными кусками, равномерно посыпают солью.
2. Панируют рыбу в муке.
3. Хек обжаривают на подсолнечном масле в течение 12-14 минут. Жарят под крышкой, чтобы мякоть не стала пересушенной.
4. Плавленый сыр нарезают кубиками, бросают в салатник.
5. Остывший хек разбирают: филе освобождают от кожи и костей, бросают мякоть в миску с сыром.
6. Высыпают полную чайную ложечку сухих пряностей.
7. Майонеза кладут немного, чтобы только придать паштету сочности.
8. Перебивают массу блендером. Паштет будет мягким, без малейшего намека на водянистость.
9. Салатный лук режут мелкими кубиками, высыпают нарезку в паштет.
10. Измельчают укроп и болгарский перец, смешивают с паштетом. Лук и перец нельзя пробивать блендером вместе с рыбой и сыром, паштет сразу станет влажно-водянистым и некрасивым.
11. Паштет хорошо вымешивают вилкой, масса становится более пышной.
Паштет из жареного хека с плавленым сыром, укропом и болгарским перцем может храниться в холодильнике два дня. Это великолепная закуска прекрасно подойдет в качестве намазки на бутерброды, в качестве начинки для блинчиков и блюд в лаваше.
Приятного аппетита!