Свежий творог – лучший завтрак, но в натуральном виде он быстро надоедает. Зато нежно-зеленый творожно-шпинатный паштет с ярко выраженным вкусом копченого лосося станет любимой утренней намазкой для бутербродов.
Копченый лосось гармонично сочетается с творогом. В паштете нет лука и чеснока, что очень важно для блюд, с которых начинается рабочий день.
Шпинат – витаминный паштетный компонент, но кроме того – он восхитительный натуральный краситель. Солоноватый паштет из копченой рыбы изумительно смотрится именно в оттенках свежей зелени. Семена льна содержат тот же набор полезных веществ, что и красная рыба. Ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.
Продукты
- творог – 300 г;
- копченый лосось – 150 г;
- шпинат – 1 небольшой пучок;
- семена льна – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Понадобится свежий творог средней жирности, крупные шпинатные листья и копченое брюшко лосося. Можно использовать другую любую часть рыбного филе, главное, чтобы копчение было холодным.
1. У шпинатных листьев срезают стебельки, оставшуюся зелень режут крупными полосками.
2. Жареный шпинат уберет кислоту, свойственную творогу. Зелень высыпают на сковороду, добавляют 2 столовые ложки подсолнечного маслица.
3. Шпинатную нарезку жарят на среднем огне при частом перемешивании. Хватает двух-трех минут. Шпинат должен стать мягким.
4. Для паштета идеальным будет творог с мягкой маслянистой текстурой, зернистые суховатые сорта плохо сочетаются с копченой рыбой. Охлажденный творог перекладывают в миску.
5. Брюшко лосося нарезают полосками, убрав предварительно кожу с чешуей. Кусочки мякоти, состоящие из полупрозрачного жира, тоже срезают.
6. Кладут остывший поджаренный шпинат. Как правило, листья впитывают все подсолнечное масло. Если же на сковородке осталось масло, то в паштет его не кладут.
7. Хотя копченый лосось соленый, дополнительная маленькая щепотка соли не будет лишней.
8. Творог, рыбу и шпинат пробивают погружным блендером на средней скорости. Получится нежно-зеленый густой паштет.
9. Посыпают паштет семенами льна, перемешивают.
10. Готовый паштет нужно подержать полчаса в холодильнике. Семена льна слегка размякнут, а паштетная масса, напротив, станет плотнее.
Паштет подают на кусочках ржаного хлеба. Бутерброды можно украсить мелкими шпинатными листочками и кусочками красной рыбки. Баночка со вкусным творожно-лососевым паштетом опустеет быстро, но при необходимости паштет можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Приятного аппетита!