Предлагаемый рецепт представляет собой перетертый до нежнейшей консистенции печеночный паштет, подслащенный обжаренной морковью с луком, который находится под слоем кисло-сладкого клюквенного желе.
Ярко выраженный вкус клюквы удачно оттеняет характерную печеночную сладость. А желейная консистенция ягодного пюре гармонично уравновешивает расплывчатую структуру нежного паштета.
Продукты
- куриная печень (можно взять любую) – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки – 60 мл;
- соль, перец;
- клюква – 200 г;
- сахар – 40 г;
- желатин – 10 г.
Приготовление этого праздничного блюда в количестве 4-х порций по 120 г займет около часа.
Рецепт приготовления
1. Нарезать морковку тонкими кружочками. Лук нашинковать произвольно.
2. Печень порезать кусочками.
3. На растительном масле, предварительно разогретом, обжарить морковь, лук.
4. При появлении признаков прозрачности лука переложить на сковороду печень. Все обжарить, не забыв посолить и поперчить.
5. Желатин залить 50 мл холодной воды, дать ему набухнуть.
6. Содержимое сковороды перекрутить на мясорубке.
7. Клюковку с сахаром взбить блендером.
8. Добавить к клюквенному пюре 100 мл воды и проварить его 10 мин.
9. Перетереть горячий состав из ягод через сито.
10. К печеночному фаршу добавить сливочное масло и сливки. Перебить все блендером до состояния абсолютной однородности состава.
11. В разбухший желатин добавить еще 50 мл теплой воды. Поставить чашку с желатином в горячую воду и подержать там до полного растворения желатина, не забывая при этом помешивать состав.
12. Соединить клюквенную смесь с желатином.
13. Заполнить до половины порционную прозрачную посуду готовым печеночным паштетом.
14. Сверху налить желе.
15. Отправить заполненную порционную посуду в холодильник.
16. Через полчаса желе застынет. Выложить на него несколько свежих ягод и веточку зелени.
Блюдо готово! Гости будут приятно удивлены такой яркой, празднично оформленной и вкусной закуской.
Приятного аппетита!