Пряный селедочный паштет с шампиньонами - рецепт с фото
Пряный селедочный паштет с шампиньонами

Шампиньоны и сельдь – неожиданная комбинация, но вкус будет изумительным. Густой паштет намазывают на свежий хлеб и хрустящие гренки, подают такие бутерброды с целым отварным картофелем.

Сельдь можно засолить самостоятельно, тогда появится необходимый пряный привкус. На вкус этой пикантной закуски влияет разная обработка овощей: лук должен быть сырым, морковь обжаривают до хрустящей корочки, а грибы пассеруют так, чтобы они остались светлыми и мягкими.


Продукты


  • селедка мороженая – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

≡ Маринад для засолки сельди:


  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный горошек, лавровые листья, бутоны гвоздики.

≡ Декор:


  • сливочное масло.

Рецепт приготовления


1. Для блюда понадобится крупная жирная селедка. Грибы и овощи могут быть средними по величине.

ш-1


2. Сельдь моют, потрошат, промывают повторно.

ш-2


3. Соль смешивают с сахаром. Селедку нарезают крупными кусочками, каждый кусок натирают со всех сторон этой смесью, после чего складывают в глубокую стеклянную миску или в полулитровую банку. Кусочки рыбы пересыпают лавровыми листьями, бутонами гвоздики, черным перцем. Сухих пряностей можно взять по 5-6 штук, и достаточно парочки лавровых листьев. В сухом посоле сельди используют пряности, они деликатно ароматизируют рыбную мякоть.

ш-3


4. Посуду накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник на два дня.

ш-4


5. Когда селедочка будет готова, можно переходить к другим ингредиентам паштета.


6. Шампиньоны нарезают полосками, обжаривают на подсолнечном масле. Морковь натирают на средней терке и обжаривают.

ш-6


7. С кусочков рыбы снимают шкурку, вынимают крупные и мелкие кости. Синий лук нарезают толстыми кольцами.

ш-7


8. В миску кладут селедку, сырой лук, обжаренную морковь и грибы. Всю массу взбивают блендером. Соль добавлять не нужно.

ш-8


Селедочный паштет с грибами можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Это блюдо не содержит скоромных продуктов и будет вполне уместно во время постных трапез. Если предполагается оформление праздничного застолья, пряной закуской заполняют широкие прозрачные бокалы. Мягкое сливочное масло кладут в миниатюрные силиконовые формы и ставят на полчаса в холодильник. Декором из сливочного масла украшают поверхность блюда. Намазав паштетом бутерброд, можно расположить сверху крошечную масляную розочку.


Приятного аппетита!