Это самый нежный из шпинатных паштетов, у него будет потрясающая легкая текстура. Яичный вкус будет приглушен, в паштете царствует шпинат.
Паштет настолько универсален, что для его подачи можно предусмотреть множество вариантов: зеленая шпинатная розочка чудесно смотрится и на остывшем квадратике омлета, и на толстом стейке копченой свинины. Если вам не хочется задействовать кондитерский шприц, можно просто намазывать яично-шпинатный паштет ножом. Вкусным зеленым паштетом намазывают хлеб, прежде чем положить на него кусочек сыра, шпроты или копченую форель.
Продукты
- яйца – 4 шт.;
- свежий шпинат – 50 г;
- сливочное масло – 60 г;
- подсолнечное – 60 мл;
- лук – 300 г;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый черный перец – 2/3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ В паштет кладут молодые шпинатные листья и репчатый лук. Проверяют свежесть яиц, выбирают качественное сливочное масло. Растительное масло понадобится только для обжаривания, оно должно быть рафинированным.
1. Лук чистят, у шпината срезают нижние утолщенные части стеблей. Моют овощи и зелень в холодной воде. Листья часто бывают запыленными, хотя внешне это не бросается в глаза. Чтобы не почувствовать на зубах «хруст» пыли, нужно каждый листочек промыть по отдельности.
2. Рубят шпинат в виде широких полосок.
3. Жарят на подсолнечном масле 2-3 минуты. Как только листья станут мягкими, зелень убирают со сковородки.
4. Яйца варят в течение 10 минут, чистят, нарезают кусочками.
5. В глубокую посуду кладут порезанные яйца, поджаренный шпинат.
6. Луковицу режут кусками, не обращая особого внимания на форму.
7. После обжаривания шпината в сковородке останется растительное масло. К этим остаткам добавляют кусочек масла сливочного. Кладут в сковородку луковую нарезку, устанавливают средний огонь.
8. Лук должен пропитаться сливочным маслом, прожариться до мягкости и золотистости.
9. Высыпают в кастрюлю поджаренный лук.
10. Кладут соль и черный перец.
11. Можно не ждать остывания ингредиентов, паштет взбивают теплым. Выбирают самую высокую скорость блендера. Получится красивая светло-зеленая масса.
Перед подачей шпинатный паштет нужно подержать в холодильнике 20-30 мин., его плотность увеличится. Паштет можно подавать на тостах, крекерах, галетах. Съедобные «цветы» красиво смотрятся со свежими листьями шпината.
Приятного аппетита!