Домашние хинкали по-грузински - рецепт с фото
Домашние хинкали

Вкуснейшие и удивительно сочные грузинские хинкали обязательно всем понравятся. Хинкали имеют оригинальную тонкую основу из теста в виде мешочка с множествами складок, внутри которогобульон и вкусное мясо.

Приготовление домашних хинкали для новичка дело относительно сложное, но, приноровившись, можно научиться этому кулинарному шедевру.



Продукты


Начинка


  • фарш свиной (говяжий либо бараний) 400 г;
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • кинза 0,5 пучка;
  • перец молотый (черный);
  • соль;
  • ледяная вода.

Тесто


  • мука 2 ст.;
  • вода 1 ст.;
  • соль;
  • масло подсолнечное 2 ст. л.

 Время: 1,5 ч. Выход: 4 порции.


Рецепт приготовления


     Прежде, чем приступить к приготовлению домашних хинкали, ставим воду охладиться в морозильную камеру (только не превратите её в лёд). Ледяная вода пригодится в приготовлении фарша.


1. Теперь приступаем к замешиванию теста. Прежде всего просеиваем муку, вливаем водичку по рецепту. Добавляем по своему вкусу соль, растительное маслице. Все ингредиенты перемешиваем ложкой, а потом руками хорошо замешиваем тесто. Следует отметить, что вымешиваем довольно продолжительно. Эластичное и тугое тесто помещаем в кулёк, оставляем его на 20 мин. Затем снова хорошо вымешиваем, опять оставляем в кульке на 20 мин.

шаг-1


2. Для начинки берём свинину, говядину, баранину (либо смешанные сорта мяса). Чтобы хинкали вышли сочными и вкусными, мякоть выберем не совсем постную, а с небольшим количеством жира. Мясо для грузинских хинкали обычно мелко рубят ножом, но можно перекрутить и на мясорубке (обязательно с крупной решёткой).

шаг-2


3. Мелко нарубив репчатый лук, отправляем его в фарш. Сюда же кладем соль, молотый перец и мелко нарубленную кинзу. Если нет кинзы, либо её не любят в вашей семье, то кинзу можно не добавлять. Перемешав ингредиенты, начинаем вливать в фарш сильно охлаждённую в холодильнике воду. Добавляем понемногу эту ледяную водичку в фарш, долго и тщательно перемешивая его. Наливаем столько жидкости, сколько впитает в себя мясной фарш (от количества воды зависит сочность начинки в середине хинкали). При этом фарш хорошо отбиваем, чтобы он был влажным, но упругим. После чего помещаем его в мисочку, прикрываем и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.

шаг-3


4. Когда начинка настоится в холодильнике, приступаем к приготовлению хинкали. Достаём начинку из холодильника, а тесто из кулька. Затем, припудрив предварительно стол мукою, раскатываем полученное тесто довольно тонким пластом. Вырезаем в тесте круги (диаметр10 см). В центр каждого круга выкладываем по 1 ст. л. мясного фарша.

шаг-4


5. Теперь поднимаем края кружка над мясом. У нас получается мешочек, на дне которого находится наша начинка. Мы должны закрыть этот мешочек. Делаем это, не сразу слепив все края воедино, а постепенно, аккуратно накладывая края мешочка складочками, одна складочка заходила на другую.

шаг-5


6. Стараемся, чтобы получилось множество ровных и красивых складочек.

шаг-6


7. Соединяем все складки теста, слепив их вместе. Приподнимаем хинкали за образовавшийся из складок хвостик одной рукой, а другой рукой слегка придерживаем его внизу. Легонько потрусив мешочек, чтобы внутри образовалась жидкость, прокручиваем его в руке навесу, закрутив складочки.

шаг-7


8. Опускаем домашние хинкали по одному в закипевшую (слегка подсоленную) в широкой кастрюле воду. Для этого кипящую воду в кастрюле перемешиваем так, чтобы в воде образовалась воронка, в которую поочерёдно и бросаем наши заготовки. Сразу же после того, как все хинкали окажутся в кастрюле, осторожно приподнимаем опустившиеся на дно хинкали деревянной лопаткой. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло непосредственно ко дну кастрюльки. Варим до готовности в течение 10 мин.

шаг-8


9. Затем, влив в кастрюлю стакан холодной воды, достаём домашние хинкали шумовкой, перекладываем в тарелку.

шаг-9


Варим хинкали по-грузински небольшими порциями, чтобы кушать их горячими, обжигающими. Подаём домашние хинкали с соусом ткемали, сацебели или кетчупом, посыпав их перцем. Конечно же, все знают, что хинкали едят не вилкой, а руками. Откусывают бочок хинкали, выпивают сок, а потом поедают оставшуюся часть кушанья.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами

Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами

Существует множество разновидностей вкусной еды, от которой не набирают лишних калорий. Овощной салат с кальмарами и шампиньонамияркий тому пример. По количеству белков кальмары могут соперничать с куриным филе.

Салат с жареной курицей, брокколи, моцареллой

Салат с жареной курицей, брокколи, моцареллой

Привыкнуть к здоровому питанию очень легко, если не изнурять себя приготовленными на пару блюдами, а соглашаться на легкие компромиссы.

Плов с курицей и грибами

Плов с курицей и грибами

Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов? Создать настоящий узбекский шедевр удается далеко не каждому. Для многих хозяюшек приготовление плова зачастую становится непредсказуемым сюрпризом.

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Обжаренные на сковороде чебуреки почти не отличаются от тех, которые плавали во фритюре. Бока у чебуреков будут пузырчатые, хрустящие. Но есть один нюанс! Чебуреки, из которых вытекает бульон, едят только в горячем виде.

Клубничный торт Фрезье

Клубничный торт Фрезье

Популярность торта Фрезье уже давно распространилась за пределы родной Франции, в том числе дошла и до стран бывшего СССР. Невесомая бисквитная прослойка, много заварного крема Муслин и, главное, изобилие клубники.

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Испеченный в духовке хрустящий хворост по вкусу очень похож на тот, который жарится во фритюре. Но полного соответствия, разумеется, добиться невозможно.

Котлеты из путассу

Котлеты из путассу

Котлеты из рыбы путассу с начинкой из сливочного маслица с укропом получаются очень нежные и ароматные. Рецепт приготовления несложен и вполне по силам любой хозяйке.

Плов из баранины по-фергански

Плов из баранины по-фергански

Аутентичная среднеазиатская кухня отличается разнообразием, но её никогда нельзя представить без плова.

Салат Походный

Салат Походный

Так называемый "походный салат" представляет собой сочетание сыра и фруктов. Он не содержит овощей и мяса, не нагружает пищеварительную систему. Кто-то вовсе не считает это блюдо салатом, основой которого является сыр, а фрукты служат преимущественно для украшения. Тем не менее, приведенный ниже рецепт известен именно как "походный салат". Он прекрасно подойдет в качестве диетического завтрака. 



Рецепт приготовления. Предварительно охлажденный сыр (чтобы не прилипал к рабочей поверхности!) протереть на крупной терке с двумя сухими инжирами. Сыр обычно берут мягких сортов. Выложить в центр тарелки. По периферии украсить дольками фейхоа или персика. При желании можно довершить сие нехитрое кулинарное изделие вишенкой, размещенной поверх сырной кашицы. К походному салату рекомендуют подавать бутерброд из одного кусочка хлеба с маслом.

Продукты на порцию.  Сыр – 100 г; сухой инжир 2 шт.; фейхоа 1 шт. или персик из компота 1 шт.; вишня для украшения блюда.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хрустящий хворост

Хрустящий хворост

Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.