Манты - рецепт приготовления с фото
Манты обыкновенные и ленивые

Манты – всем известное сытное блюдо из мяса и теста, приготовленное на пару. Тесто для мантов используется бездрожжевое, на воде.

Начинку можно использовать самую разнообразную – с добавлением мяса, картофеля, тыквы и некоторых других продуктов, по-разному их сочетая. Мясо также используется любое, но желательно с жиром. Манты имеют определенную форму и достаточно крупный размер, а готовятся в специальной кастрюльке – мантоварке. Несмотря на то, что это блюдо очень распространенное и многие знают, как его готовить, представленный рецепт может пригодиться начинающим кулинарам, а также поможет освежить память и пояснить некоторые моменты тем, кто уже неоднократно готовил манты. В нашем примере готовятся обыкновенные манты с двумя видами начинок, а также ленивые манты.



Продукты


Тесто


  • мука – 4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

ш-0


Начинка


  • мясной фарш – 700 г;
  • репчатый лук – 2-4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • тыква – небольшой кусок;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец.

ш-00


Рецепт приготовления


I. Обыкновенные манты с мясом и картофелем. Это самый распространенный способ приготовления мантов и, пожалуй, самый бесподобный.


1. Сначала нужно замесить простое тесто для мантов. Делается это достаточно просто. В глубокой чашке соединить яйцо, воду и соль. Хорошо взбить вилкой или блендером.

ш-1


2. В отдельную глубокую посуду всыпать муку. Сформировать в центре небольшое углубление для вливания жидкости. Влить в емкость с мукой жидкую смесь воды, яйца и соли.

ш-2


3. Перемешать все интенсивным движением рук сначала в чашке, затем для удобства выложить на плоскую поверхность (доску, чистый стол). Замешивать тесто необходимо очень тщательно в течение продолжительного времени. При необходимости подсыпать дополнительно муку. Тесто должно получиться достаточно плотное, но не слишком тугое. Для предотвращения заветривания положить свежезамешанное тесто в целлофановый пакет. Теперь пора приступить к приготовлению начинки для мантов.

ш-3


4. Приготовить мясной фарш. Лучше всего подойдет фарш из говядины или свинины, а также допускается использовать любое другое мясо, главное, чтобы оно было не слишком постное.


5. Картофель порезать в виде мелких кубиков.

ш-5


6. Лук измельчить. За счет лука начинка приобретает дополнительную сочность, поэтому его нужно добавлять вдоволь.

ш-6


7. Смешать измельченные ингредиенты мясо, картофель и лук. Приправить солью и черным перцем. Все равномерно перемешать. По желанию дополнительно добавить до 1/3 стакана воды для большей сочности.

ш-7


8. Начинка готова. И тесто к тому времени настоялось. Можно приступать к самой лепке.

ш-8


9. Отрезать от теста одну четвертинку.

ш-9


10. Скатать ее в трубочку.

ш-10


11. Разрезать на несколько долек среднего размера (примерно на 5-6 долек).

ш-11


12. Сплюснуть их в лепешки, слегка обваляв в муке. Тесто быстро засыхает, поэтому нужно оставить несколько кусочков для работы, а остальное тесто убирать в пакет. Тонко раскатать каждый кусочек. Получаются достаточно крупные кружочки.


13. Выложить примерно 2 столовые ложки начинки в середину каждого кружка.

ш-13


14. Сверху положить небольшой кусок сливочного масла.

ш-14


15. Поднять два противоположных края к центру, соединить их, хорошо залепить.

ш-15


16. Оставшиеся открытые бока залепить с соседними краями теста.

ш-16


17. Осталось попарно слепить ушки друг с другом.

ш-17


18. Получился полностью закрытый мант. Также возможен вариант лепки мантов с небольшими отверстиями.


19. Подготовить мантоварку. Каждую ее секцию слегка промазать растительным маслом и заполнить налепленными мантами, не допуская соприкасания их друг с другом. Также, вместо смазывания маслом частей мантоварки, вы можете обмакнуть в масле дно каждого манта.

ш-19


20. Кастрюлю от мантоварки наполнить водой до половины и поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания воды, установить наполненные изделиями из теста части мантоварки. Закрыть крышкой. Слегка сбавить интенсивность огня. Варить 45 мин.


По прошествии указанного времени разложить порции готовых аппетитных мантов по тарелкам. Подавать со сметанным соусом и измельченной свежей зеленью. Употреблять обязательно в горячем виде и лучше всего руками – именно так можно в полной мере насладиться сочностью и ароматом этого восхитительного блюда. Полакомиться сытными мантами с сочной ароматной начинкой любят практически все, но не стоит забывать о высокой калорийности блюда.


II. Другие варианты начинки.


21. Вместо картофеля можно рассмотреть рецепт начинки с тыквой. Тыкву порезать такими же маленькими кубиками, соединить с мясом и луком.

ш-21


22. Сформировать манты с тыквенно-мясным фаршем. Такая начинка получается более нежной по сравнению с предыдущей, манты приобретают мягкий вкус с приятным специфическим ароматом красочной тыквы.

ш-22


23. В том случае, если мясной фарш закончился, а тесто еще осталось, можно приготовить быструю начинку из картофеля, добавив лук, перец, приправы для картофеля, соль. Такие картофельные манты – также вполне достойный вариант вкусного и сытного яства, а сочность им придает добавленное сливочное масло.


III. Ленивые манты.


24. Кроме вышеуказанного способа, возможно налепить манты другим, более быстрым или «ленивым» способом. Ленивыми мантами сможем заполнить несколько отделов мантоварки вместе с обыкновенными.


25. Для приготовления ленивых мантов нужно отрезать достаточно крупный кусок теста и раскатать его овалом. Распределить по всей его площади плотным слоем начинку, при этом оставляя края свободными.

ш-25


26. Сверху распределить кусочки сливочного масла.

ш-26


27. Аккуратно скрутить тесто с начинкой в рулетик.

ш-27


28. Все края залепить. Выложить на лист кастрюльки швом вниз. Варить в таких же условиях, как и обыкновенные манты.

ш-28


Ленивый мант разрезать на дольки и употреблять с помощью вилки. Он также получается необыкновенно вкусным! По сравнению с мантами классического вида ленивые наиболее просты и быстры в приготовлении, но немного уступают в том, что теряют часть сока при делении на дольки.

ш-29


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хрустящие крекеры с луком

Хрустящие крекеры с луком

Этот рецептнастоящая находка для любителей погрызть что-нибудь вкусненькое перед телевизором. Крекеры замешаны на луковой кашице, а потому сохраняют этот привкус в ненавязчивой пропорции.

Слоеный салат (семга, свекла, картофель пай)

Слоеный салат (семга, свекла, картофель пай)

Вкусный слоеный салат без сложных соусных пропиток. Картофель пай хрустит и немного напоминает чипсы. Слабосоленая семгапромежуточный слой, эта рыба с одинаковым успехом дополняет вкус и жареного картофеля, и запеченной свеклы.

Салат Будапештский с колбасой

Салат Будапештский с колбасой

Есть разные варианты создания салата «Будапештский», его основным компонентом может быть копченая колбаса, отварное мясо или говяжье сердце.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Летом, в сезон созревания вишни, кроме варенья, компотов, пирожков и пирогов, не забудьте сделать вареники с вишней. Если вы считаете, что это слишком хлопотное дело, уверяю вас, что вареники с вишневой начинкой приготовить вовсе не сложно.

Профитроли с начинкой из лососевого крема

Профитроли с начинкой из лососевого крема

Профитроли с начинкой из лососевого кремавкусное бюджетное угощение. Обжаренный хребет лосося вряд ли можно предложить гостям, но из снятой с хребта мякоти получится шикарный начиночный крем.

Греческий салат

Греческий салат

При всем многообразии вариантов греческого салата главными будут два его признака: крупная нарезка овощей и присутствие мягкого сыра.

Фаршированные помидоры с сыром и чесноком

Фаршированные помидоры с сыром и чесноком

Помидоры, фаршированные сыромвкуснейшая закуска. Блюдо подойдет и для праздничного стола, и для повседневного употребления.

Хек, запеченный с картофелем, грибами, моцареллой

Хек, запеченный с картофелем, грибами, моцареллой

Тонкие кусочки рыбного филе в духовке могут быстро подрастерять всю свою сочность. Чтобы сохранить нежность мякоти хека, сооружают многоярусную шубку, состоящую из майонеза, грибов, сыра, луковых колец и картофеля.

Пицца со слабосоленой семгой, шампиньонами, моцареллой

Пицца со слабосоленой семгой, шампиньонами, моцареллой

Рыбная пицца не менее популярна, чем мясная. Слабосоленая семга под тонким слоем моцареллыизысканная начинка. Грибы и оливкитрадиционный антураж рыбного блюда.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Острая закуска из баклажанов замечательно дополнит блюда из мяса или птицы. Баклажаны по-корейски также подойдут для вегетарианского или постного меню.

Пампушки с грибной начинкой

Пампушки с грибной начинкой

От пампушек ожидают особой пышности. Тесто не «забивают» мукой и не перегружают животными жирами. Оливковое маслоидеальная основа домашней выпечки, пропеченные румяные шарики сохранит в своем вкусе эту «оливковую нотку».