Глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой с легкостью станет импровизированной мантышницей. Для этого нужно поддерживать образование пара, необходимое для термической обработки теста и мясного фарша.
В сковороду наливают полстакана подсоленного кипятка. Поскольку манты будут вариться на пару 25-30 минут, воду придется подливать трижды-четырежды. В мантышнице или в мультиварке на пару манты варились бы на 15 минут дольше. В сковородке манты погружены на 5 миллиметров в воду, а все остальное – окутано паром.
Продукты
≡ Тесто
- мука – 280 г;
- вода – 120 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- соль – ½ ч. л.
≡ Начинка
- куриное филе – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 50 г;
- соль – 2/3 ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- лук репчатый – 1-2 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Получится 4 порции, но сковороду придется заполнять слепленными мантами в два приема. Шампиньоны всегда делают мясной фарш более пикантным, особенно это относится к куриному мясу. Сырые порезанные шампиньоны с такой задачей не справятся, поэтому грибы придется обжаривать.
1. Грибы нарезают достаточно мелко и жарят на растительном масле 7-10 мин.
2. Куриное филе и лук пробивают блендером. Фарш солят и посыпают черным молотым перцем.
3. Тесто без добавления яйца получится достаточно упругим и эластичным. Муку отмеряют и высыпают в кастрюлю.
4. Соль в тесте должна быть представлена в минимальном количестве.
5. Наливают в муку растительное масло.
6. Льют воду: прохладную водопроводную или минеральную газированную.
7. Перемешивают тесто лопаткой.
8. Продолжают месить 3-4 мин. вручную и оставляют настаиваться на 20 мин.
9. Тесто раскатывают тонко, выдавливают кружочки. Манты по размеру крупнее, чем вареники и пельмени. На серединки кружочков кладут куриный фарш.
10. Жареные грибы не вмешивают в фарш, обе начинки кладут в манты поочередно. Грибов в начинке должно быть втрое меньше, чем куриного мяса.
11. Лепка состоит из нескольких этапов: сначала сдавливают среднюю часть, оставляя кончики свободными.
12. Затем параллельно сдавливают кончики. На этом этапе манты – прямоугольные.
13. Соединяют уголки, формируя круглые манты.
14. На сковороду наливают столовую ложку растительного масла и горячую подсоленную воду. Когда жидкость закипит, кладут манты и накрывают сковородку крышкой.
15. Через 25 мин. манты снимают со сковороды, на стол подают горячими, посыпав зеленью и жареными грибами.
Приятного аппетита!