Пельмени домашние - рецепт с фото
Домашние пельмени

Пельмени – это чудеснейшее кулинарное изобретение. Во многих кухнях мира можно встретить аналогичные пельменям блюда, которые схожи по вкусу, но разнятся названием, технологией приготовления и составом: турецкие манты, грузинские хинкали, итальянские равиоли, китайские вонтоны и белорусские колдуны.

И это далеко не весь перечень разновидностей привычных для нас пельменей, блюда, которые готовят из пресного теста и мясной начинки, с луком и ароматными специями. Для фарша чаще выбирают говядину, курятину или свинину, а иногда используют смешанный фарш. Чтобы пельмени получились сочными, нужно добавить побольше лука в начинку, а для аромата можно и несколько долек чеснока измельчить.



В классическом варианте для пельменного теста берут воду, муку, куриное яйцо и щепотку соли. Если же замесить его на молоке с водой, то пельмени получатся нежнее и еще вкуснее. Есть их любят все, а вот процесс лепки на многих навевает тоску, ведь это не быстрое и довольно-таки однообразное занятие. Совсем другое дело, если делать пельмешки всей семьей, под веселые истории и смешные шутки-прибаутки. Можно и конкурс организовать на самого оперативного лепщика, а в качестве подарка преподнести большую порцию ароматного кушанья с маслицем и сметаной!


Продукты


Для теста:


  • мука 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль 1 ч. л.;
  • молоко и кипяченая вода по ½ ст.

Для начинки:


  • свинина и говядина по 300 г;
  • лук репчатый 3-4 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • зелень укропа, петрушки.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для варки пельменей понадобится лавровый лист, перец горошком, сливочное масло.


1. В глубокую емкость просеиваем муку. По центру сделаем ложкой углубление и в него разобьем яйцо.

ш-1


2. Добавляем соль и вилкой разбалтываем желток с белком.


3. Соединяем воду с молоком и постепенно вливаем жидкость в муку, перемешивая тесто ложкой. Когда станет сложно это делать, выкладываем массу на чистый стол, слегка обсыпанный мукой.

ш-3


4. Посыпаем сухие руки мукой и вымешиваем тесто до состояния однородности и пластичности. Накрываем его пищевой пленкой и даем постоять в комнате не менее получаса.

ш-4


5. Мясорубкой измельчаем мясо. Добавляем мелко порезанный лук (или пропускаем его через мясорубку) и немного зелени для аромата. Соль и перец добавляем по вкусу, тщательно руками вымешиваем мясной фарш. Лучше брать свинину с кусочками жира, тогда начинка для пельменей получается сочнее.

ш-5


6. Для лепки задействуем пельменницу, чтобы ускорить процесс. Тесто необходимо разделить на несколько одинаковых частей. С помощью скалки раскатываем тонкий пласт и накрываем им пельменницу, предварительно присыпав ее мукой.

ш-6


7. Наполняем каждую ячейку фаршем, используя чайную ложку. Начинки должно быть в меру. Если будет много – тесто разорвется, мало – пельмень получится пустоватым.

ш-7


8. Раскатываем еще один тонкий пласт, накрываем им пельменницу с уже заполненными фаршем ячейками. Аккуратно раскатываем верхний слой скалкой, слегка присыпав его мукой. Острые края ячеек должны «прорезаться» сквозь тесто. Удалить тесто по краям пельменницы (в дальнейшем его повторно используем при раскатывании).

ш-8


9. Переворачиваем пельменницу и стучим по столу – пельмени должны без затруднений высыпаться. Посыпаем доску мукой и складываем на нее пельмени. Ставим в морозилку, чтобы они подмерзли. После этого их можно варить или присыпать мукой и сложить в общий пакет для дальнейшей заморозки и хранения.

ш-9


10. Варить пельмени стоит в большом количестве воды. Воду солим, добавляем лист лавра, перец горошком и небольшую луковицу. Даем воде покипеть около 5 минут и опускаем подмороженные пельмени, сразу же помешав их ложкой, чтобы не слиплись. Когда они всплывут, их необходимо оставить в кипящей воде еще на 7 мин.

ш-10


Подавать пельмени нужно сразу же после варки. В тарелку добавляют кусочек масла, а остальное уже дело вкуса: сметана, кетчуп, горчица, всевозможные соусы. Не менее вкусны они и с бульоном.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджиказимняя закуска, когда до нового урожая томатов еще далеко, а шампиньоны не переводятся на магазинных прилавках. Томатная паста успешно заменяет помидоры, стручок свежего перца обеспечивает завораживающую остроту.

Рыбный салат с рисом и овощами

Рыбный салат с рисом и овощами

Очень часто словосочетание «рыбный салат» ассоциируется с консервами и майонезом. Но подобные блюда постепенно утрачивают былую популярность, уступая место легким салатам, которые готовят из свежей рыбы.

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Курица и рисбюджетный набор продуктов, но приготовить из него можно блюдо полезное и весьма эффектное. В слоеном салате майонез используют умеренно: немножко для топпинга, чуть-чуть для соединения продуктов.

Паштет из семги и креветок

Паштет из семги и креветок

Изысканный масляный паштет из соленой красной рыбы и отварных креветок. В качестве дополнительного ароматизатора используется креветочный порошокзапеченные и перемолотые панцири.

Фишболы из рубленого хека (в духовке)

Фишболы из рубленого хека (в духовке)

Рубленый рыбный фарш, пассерованные овощи, крахмал и семена чиавот основа для аппетитных фишболов из хека с хрустящей корочкой. Запеченные рыбные шарики привлекают больше внимания, чем котлеты.

Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Черемшаочень полезное растение, которое цветет только ранней весной. Поэтому в этот период данную зелень следует использовать по максимуму, то есть применять в качестве основных или дополнительных ингредиентов для создания различных блюд.

Рисовый салат с креветками

Рисовый салат с креветками

В морозилке всегда должен храниться пакетик с замороженными креветками. Если на приготовление ужина отводится всего 20-30 минут, рисовый салат с морепродуктами и маслинами позволит достойно выйти из цейтнота.

Творожные пончики

Творожные пончики

Если вы хотите отведать вкусные творожные пончики, не поленитесь приготовить их самостоятельно. Процесс приготовления аппетитной домашней выпечки займет у вас минимум времени.

Паштет из копченой скумбрии

Паштет из копченой скумбрии

Копченая скумбрия нравится всем, порезанная тушка не задержится на тарелке. Но жирное нежное филе можно превратить в изумительный паштет, которого хватит на большую компанию.

Салат Походный

Салат Походный

Так называемый "походный салат" представляет собой сочетание сыра и фруктов. Он не содержит овощей и мяса, не нагружает пищеварительную систему. Кто-то вовсе не считает это блюдо салатом, основой которого является сыр, а фрукты служат преимущественно для украшения. Тем не менее, приведенный ниже рецепт известен именно как "походный салат". Он прекрасно подойдет в качестве диетического завтрака. 



Рецепт приготовления. Предварительно охлажденный сыр (чтобы не прилипал к рабочей поверхности!) протереть на крупной терке с двумя сухими инжирами. Сыр обычно берут мягких сортов. Выложить в центр тарелки. По периферии украсить дольками фейхоа или персика. При желании можно довершить сие нехитрое кулинарное изделие вишенкой, размещенной поверх сырной кашицы. К походному салату рекомендуют подавать бутерброд из одного кусочка хлеба с маслом.

Продукты на порцию.  Сыр – 100 г; сухой инжир 2 шт.; фейхоа 1 шт. или персик из компота 1 шт.; вишня для украшения блюда.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пирожки с рисом и семгой (в духовке)

Пирожки с рисом и семгой (в духовке)

Тарелка с крошечными пирожками разной формыболее практичная и эффектная закуска, чем нарезанный ломтиками огромный пирог. Бездрожжевое тесто на сливкахпросто находка для ленивой быстрой выпечки.

Спагетти с куриным филе под майонезным соусом

Спагетти с куриным филе под майонезным соусом

Спагетти родом из Неаполя, получили свое название за похожесть на шпагат (spago). Этот вид макаронных изделий подают, чаще всего, с разными соусами, которых сегодня насчитывают более десяти тысяч.