Пельмени домашние - рецепт с фото
Домашние пельмени

Пельмени – это чудеснейшее кулинарное изобретение. Во многих кухнях мира можно встретить аналогичные пельменям блюда.

Они по вкусу, но разнятся названием, технологией приготовления и составом: турецкие манты, грузинские хинкали, итальянские равиоли, китайские вонтоны и белорусские колдуны. И это далеко не весь перечень разновидностей привычных для нас пельменей, блюда, которые готовят из пресного теста и мясной начинки, с луком и ароматными специями. Для фарша чаще выбирают говядину, курятину или свинину, а иногда используют смешанный фарш. Чтобы пельмени получились сочными, нужно добавить побольше лука в начинку, а для аромата можно и несколько долек чеснока измельчить.

В классическом варианте для пельменного теста берут воду, муку, куриное яйцо и щепотку соли. Если же замесить его на молоке с водой, то пельмени получатся нежнее и еще вкуснее. Есть их любят все, а вот процесс лепки на многих навевает тоску, ведь это не быстрое и довольно-таки однообразное занятие. Совсем другое дело, если делать пельмешки всей семьей, под веселые истории и смешные шутки-прибаутки. Можно и конкурс организовать на самого оперативного лепщика, а в качестве подарка преподнести большую порцию ароматного кушанья с маслицем и сметаной!


Продукты


≡ Для теста:


  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко и кипяченая вода – по ½ ст.

≡ Для начинки:


  • свинина и говядина – по 300 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • зелень укропа, петрушки.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Для варки пельменей понадобится лавровый лист, перец горошком, сливочное масло.


1. В глубокую емкость просеиваем муку. По центру сделаем ложкой углубление и в него разобьем яйцо.

ш-1


2. Добавляем соль и вилкой разбалтываем желток с белком.


3. Соединяем воду с молоком и постепенно вливаем жидкость в муку, перемешивая тесто ложкой. Когда станет сложно это делать, выкладываем массу на чистый стол, слегка обсыпанный мукой.

ш-3


4. Посыпаем сухие руки мукой и вымешиваем тесто до состояния однородности и пластичности. Накрываем его пищевой пленкой и даем постоять в комнате не менее получаса.

ш-4


5. Мясорубкой измельчаем мясо. Добавляем мелко порезанный лук (или пропускаем его через мясорубку) и немного зелени для аромата. Соль и перец добавляем по вкусу, тщательно руками вымешиваем мясной фарш. Лучше брать свинину с кусочками жира, тогда начинка для пельменей получается сочнее.

ш-5


6. Для лепки задействуем пельменницу, чтобы ускорить процесс. Тесто необходимо разделить на несколько одинаковых частей. С помощью скалки раскатываем тонкий пласт и накрываем им пельменницу, предварительно присыпав ее мукой.

ш-6


7. Наполняем каждую ячейку фаршем, используя чайную ложку. Начинки должно быть в меру. Если будет много – тесто разорвется, мало – пельмень получится пустоватым.

ш-7


8. Раскатываем еще один тонкий пласт, накрываем им пельменницу с уже заполненными фаршем ячейками. Аккуратно раскатываем верхний слой скалкой, слегка присыпав его мукой. Острые края ячеек должны «прорезаться» сквозь тесто. Удалить тесто по краям пельменницы (в дальнейшем его повторно используем при раскатывании).

ш-8


9. Переворачиваем пельменницу и стучим по столу – пельмени должны без затруднений высыпаться. Посыпаем доску мукой и складываем на нее пельмени. Ставим в морозилку, чтобы они подмерзли. После этого их можно варить или присыпать мукой и сложить в общий пакет для дальнейшей заморозки и хранения.

ш-9


10. Варить пельмени стоит в большом количестве воды. Воду солим, добавляем лист лавра, перец горошком и небольшую луковицу. Даем воде покипеть около 5 минут и опускаем подмороженные пельмени, сразу же помешав их ложкой, чтобы не слиплись. Когда они всплывут, их необходимо оставить в кипящей воде еще на 7 мин.

ш-10


Подавать пельмени нужно сразу же после варки. В тарелку добавляют кусочек масла, а остальное уже дело вкуса: сметана, кетчуп, горчица, всевозможные соусы. Не менее вкусны они и с бульоном.


Приятного аппетита!