Цельнозерновая мука содержит много полезной клетчатки, но при работе с этим продуктом нужно учитывать некоторые нюансы.
Заваривание муки кипятком – наиболее подходящий способ для формирования пельменного теста. Заварное цельнозерновое тесто при желании можно раскатать до тонкости бумажного листа, оно послушно подчиняется скалке и не прилипает к ней. Нужно только подождать, пока горячее тесто остынет. Любовь к пельменям и стройная фигура не станут взаимоисключающими понятиями, если используется исключительно цельнозерновая мука.
Продукты
≡ Тесто
- мука цельнозерновая – 250 г;
- вода – 150 мл;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – ½ ч. л.
≡ Начинка
- куриное филе – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.

Рецепт приготовления
⇒ Для фарша подойдет кусочек постного куриного мяса. Синий лук можно добавлять в фарш, если пельмени планируют съесть в день приготовления – горячая начинка будет светлой. Но любители разогревать-обжаривать сваренные накануне пельмени должны класть в фарш обычный репчатый лук, так как фиолетовый изменит свой цвет на серовато-зеленый.
1. Цельнозерновую муку взвешивают, высыпают в глубокую миску.

2. Указанное количество соли сделает тесто слабосоленым.

3. Для эластичности теста наливают в муку две полные столовые ложки рафинированного масла.

4. Заливают кипятком цельнозерновую муку, энергично перемешивают ложкой.

5. Когда тесто остынет настолько, что не будет обжигать пальцы, его домешивают вручную в течение двух-трех минут, придают округлую форму, оставляют остывать. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, набрасывают на миску полотенце.

6. Куриное филе и две луковицы пробивают блендером.

7. В куриный фарш вмешивают соль и свежемолотый перец.

8. Отщипывают кусочки теста, раскатывают тончайшие лепешки.

9. Распределяют куриный фарш, защипывают пельмени.

10. Слепленные пельмени ожидают своей очереди на посыпанной мукой тарелке.

11. В кастрюлю наливают 2 литра воды, 1 столовую ложку масла. Бросают по вкусу соль, добавляют 3 лавровых листочка. Когда вода закипит, бросают половину слепленных пельменей, огонь уменьшают.

12. Пельмени из цельнозерновой муки с мясной начинкой варят 10 мин.

При подаче пельмени поливают кунжутным или растопленным сливочным маслом, посыпают острыми специями.
Приятного аппетита!
