Клетчатка из семян льна способствует нормализации кровяного давления, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Полезная растительная добавка поставляет организму необходимое количество фосфора, магния и калия.
Клетчатку льна используют для замешивания пельменного теста. Нестандартным будет только цвет пельменей: кофейно-коричневый с мелкими темными крапинками. А по вкусу – настоящая пельменная классика. Пшенично-льняное тесто допускает использование любых начинок – от грибных до мясных. Рыбный фарш считается диетическим, в нем мало жира, поэтому из него получатся самые полезные пельмени.
Продукты
♦ Тесто:
- мука пшеничная – 100 г
- молотые семена льна – 50 г
- вода – 150 г
- рафинированное масло – 30 мл
- соль – ½ ч. л.
♦ Начинка:
- рыба (хек) – 400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- соль 2/3 ч. л.
Рецепт приготовления
Льняная мука редко встречается в магазинах, но клетчатка из семян льна – почти всегда на полках супермаркетов. Для пельменного теста она подходит даже лучше, чем мука.
1. Поскольку тесто должно отлежаться, его замешивают до разделки рыбы: в миску высыпают пшеничную муку.
2. Муку смешивают с клетчаткой из семян льна.
3. Кладут мелкую морскую соль.
4. Наливают рафинированное оливковое или любое другое растительное масло.
5. Содержимое миски заливают кипятком.
6. Горячее тесто вымешивают лопаткой или ложкой, а когда чуть остынет – руками.
7. Скатывают тесто в шар и оставляют на 20 минут при комнатной температуре.
8. Тушки хека размораживают заблаговременно, отделяют филе. Чистят луковицы.
9. Рыба, размороженная после качественной промышленной заморозки, будет светлой и не особо водянистой. Из такого филе получится отличный фарш для пельменей. Филе и лук пробивают погружным блендером либо используют иной способ измельчения. Рыбный фарш солят, перемешивают.
10. Заварное тесто из пшеницы и льна не липнет к рукам, хорошо раскатывается. Делают пельменные заготовки: из кусочков теста раскатывают тонкие лепешки.
11. Раскладывают рыбный фарш. Диетические пельмени готовят без добавления острого перца. Если же хочется получить обычное блюдо, в рыбный фарш вмешивают молотый черный и белый перец.
12. У пельменей соединяют края, придавая им привычную форму.
13. Воду солят, доводят до кипения, выливают столовую ложку растительного масла. Коричневые льняные пельмени бросают в кипящую воду, варят 8 минут.
Горячие пельмени с рыбной начинкой можно подать на стол со сливочным маслом, сметаной или соусом.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты