Каждая хозяйка знает, что пельмени – это незаменимая палочка-выручалочка, когда нет времени приготовить обед.
Достаточно достать из морозилки пачку, купленную про запас, дождаться пока на плите закипит вода, и вуаля – сытный и вкусный обед готов! Но куда приятнее доставать из морозилки не купленные в магазине полуфабрикаты с сомнительным составом, а собственноручно приготовленные пельмешки. Главный секрет вкусных пельменей – это, прежде всего, правильное тесто. Оно не должно быть тяжелым, но в то же время, должно иметь вкус и не быть стеклянным, как магазинное. Если вам не удается замесить идеальное тесто на пельмени, – этот рецепт для вас.
Продукты
≡ Тесто:
- мука – 800 г;
- кефир – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – по вкусу.
≡ Начинка:
- фарш мясной – 500 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления
Итак, приступим к реализации рецепта вкусных домашних пельменей.
1. Для начала, следует замесить тесто. В глубокую емкость влейте стакан кефира, добавьте половину чайной ложки соды, соль и тщательно перемешайте, до полного растворения.
⇒ Гурманы могут добавить щепотку сахара – это предаст особую палитру вкуса.
2. Затем, непрерывно помешивая, в кефир всыпать муку. Муку следует тщательно просеять. Это придаст тесту воздушную легкость, однородность и пластичность. Хорошенько замесим его.
3. После того, как вы вымесили тесто для пельменей, следует накрыть его пищевой пленкой или, как вариант, поместите его в полиэтиленовый пакет. Оставьте минут на 20 для настаивания.
⇒ Не следует использовать кефир с высоким процентом жирности, это утяжеляет тесто. Жирный кефир можно разбавить холодной кипяченой водой.
4. Следующий, не менее важный шаг, – это приготовление начинки для пельменей. Для этого в глубокой емкости смешайте мясной фарш, прокрученный на мясорубке лук, соль, перец по вашему вкусу.
5. Фарш следует хорошо вымесить. Самый оптимальный состав мясного фарша для пельменей – это 50 на 50 свинины и говядины.
6. Теперь, приступаем к подготовке процесса лепки. Общую массу теста, лучше разделить на небольшие части, что бы легче и удобнее его раскатывать. Лист должен получиться толщиной примерно в полсантиметра, можно тоньше, но никак не толще.
7. С помощью стеклянного стакана вырезаем, из раскатанного полотна, небольшие кружочки.
8. Далее приступаем к самому процессу лепки пельменей. Берем один из получившихся кружочков теста. В середину выкладываем чайную ложку мясного фарша.
9. Сгибаем кружочек пополам и плотно скрепляем его края.
10. Концы получившегося полукруга соединяем вместе и придаем заготовке всем хорошо известную традиционную форму. Вот и всё, ваш первый замечательно вкусный пельмень готов.
Процесс ручной лепки пельменей довольно долгое и трудоемкое занятие. Поэтому, чтобы облегчить ваш труд и сократить время лепки пельменей, вы можете приобрести специальную пельменницу. Пельмени – это такой продукт, который готовят не на один раз, а с запасом. Для того, чтобы продукт не слипся при заморозке, пельмешки следует выложить на присыпанную мукой разделочную доску. После того как пельмени подморозятся, переложите их в пакет. Теперь в вашей морозилке есть вкусный полуфабрикат быстрого приготовления!
Приятного аппетита!