Балиш - татарский пирог - рецепт с фото

Балиш, или, более правильно, "балешь"национальное татарское блюдо, очень вкусное и сытное. Хотя ярусская, мой мужтатарин. Свекровь отлично печет и поэтому он рос, питаясь ее стряпней.

Татарская кухня мне безумно нравится и за 6 лет я научилась готовить большинство ее блюд. Вот я и решила поделиться своими маленькими секретами рецепта татарского пирога. Заранее прошу, людей, которые строго сортируют еду на полезную и вредную, особо не критиковать мой рецепт. Я и сама не против здоровой пищи, но думаю, поев такое блюдо раз в месяц, с ног вас это точно не свалит. Тем более, многие народы именно так и питались и не вымерли, что-то да значит.

Тесто я пробовала готовить разное, и дрожжевое, и пресное, и слоеноеНо на кефире (или обычно, скисшем молоке) мне нравится больше. Такое испеченное тесто отлично сочетается с начинкой, оно хрустящее, не жесткое и на вкус приятное. Мы его используем вместо хлеба в данном случае.

Продукты

♦ Для теста:

  • 1,5 ст. скисшего молока или кефира;
  • 1 яйцо (но не обязательно);
  • ½ пачки маргарина растопленного;
  • соль ½ ст.л.;
  • сода ½ ст.л.;
  • мука.

 

Рецепт приготовления

1. Все ингредиенты помещаю в миску и замешиваю тесто для балиш. Оно получается эластичное, не липнет к рукам.

шаг-1

♦ Для начинки:

У нас трое мальчиков + муж, и естественно, аппетит у них хороший, поэтому кол-во продуктов  рассчитывайте сами.
Мясо чем жирнее, тем лучше. Если куриное, то добавляю жир (не топленый) говяжий, утиный/гусиный режу мелкими кусочками, т.к. сами понимаете, мясо курицы диетическое и начинка будет сухой. Обалденно получается из гусиных/утиных потрохов (желудки, печень, сердце, лапки, крылышки). Крылышки и лапки, предварительно рубятся на 2-3 части.

  • 10-15 средних картофелин;
  • 500 г мяса (я использовала куриное мясо, с куриными желудками и печенью);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок3-4 зубчика (мелко накрошить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавку);
  • соль, перецпо вкусу.

 

Рецепт приготовления

1. Картофель промыть в холодной воде, почистить и порезать кубиками.

шаг-2

2. Мясо также промыть и нарезать небольшими кусочками.

шаг-3

3. Соединить вместе картофель, мясо, нарезанные мелко лук и чеснок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

шаг-4

4. Смазываю маслом сковороду. Тесто делю на два куска. Одно, которое побольше, раскатываю толщиной примерно 8 миллиметров. Оно будет у меня донышком. Выкладываю на него начинку.

шаг-5

5. Вторым маленьким пластом накрываю, защипываю края, лишнее срезаю. Из отрезков делаю узоры. Также можно немного оставить на случай, если тесто местами порвется, чтобы залепить дырочки.

6. Татарский пирог балиш я выпекаю в разогретой духовке на среднем огне 50-60 мин.

татарский пирог балиш

Балиш можно подать с мясным бульоном, а можно просто с чаем.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты