Шумуш - греческий пирог с мясом - рецепт с фото
Шумуш - греческий мясной пирог

Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.

Необычное, но, тем не менее, вкусное сочетание сладкой тыквы с мясными кусочками сделало это кулинарное творение таким популярным. Начинка, запакованная в расслаивающиеся тонкие пластины теста и насытившаяся образовавшимся соком, просто тает во рту. Сделать шумуш несложно. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, то приготовление греческого пирога займет около часа.


Продукты


 • слоеное тесто – 900 г;
 • говядина – 350 г;
 • свинина – 300 г;
 • лук – 250 г;
 • тыква – 350 г;
 • соль, перец;
 • сахар – 1 ст. л.;
 • 1 яйцо для смазки пирога.

Рецепт приготовления


1. Мелкими кусочками порубить свинину и говядину. Можно перемолоть все мясорубкой, но классический рецепт рекомендует воспользоваться ножом (так мясо лучше сохранит свой сок и вкусовые качества).

шаг-1


2. Лук нарезать кусочками.

шаг-2


3. Обжарить мясо одновременно с луком. Сюда же добавить специи, соль.

шаг-3


4. Натереть тыкву на терке, подсластить ее сахаром.

шаг-4


5. Перемешать тыкву с мясом.

шаг-5


6. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Половиной раскатанного теста выстлать подстеленный на противень пергамент.

шаг-6


7. Ровным слоем разровнять по тесту начинку.

шаг-7


8. Раскатанной второй половиной теста запечатать начинку, подворачивая края под нижний слой. Взбитым яйцом обмазать верх пирога. Отправить шумуш выпекаться.

шаг-8


9. Через 45 минут, когда аромат начнет настойчиво заполнять кухонное пространство, греческий пирог будет готов.

шаг-9


Шумуш следует нарезать порционными кусочками. Вкусен он, пока горячий, а остывший – просто бесподобен.


Приятного аппетита!