Пирог с капустой - пошаговый рецепт с фото
Пирог с капустой

Сегодня я хочу приготовить пирог с капустой – один из моих любимых пирогов, который всегда придется к месту. Тесто для пирога я буду делать дрожжевое, хотя отлично подойдет и песочное, и даже слоеное.

Так как помимо пирога с капустой, у меня намечается еще и другая выпечка, я делаю сразу большое количество теста. Но если вы планируете испечь только один пирог, просто используйте пропорционально меньшее количество продуктов.


О пользе капусты не слышал разве что ленивый, и именно поэтому она является столь частым гостем на нашем столе. В обычной белокочанной капусте содержится множество витаминов (в т.ч. витамин U), микро- и макроэлементы, оказывающие положительное воздействие на организм. И при всем таком многообразии полезных веществ, капуста стоит, можно сказать, копейки. Вот почему у этого полезного овоща столько поклонников.



Продукты


Тесто:


  • молоко – 1 л;
  • мука пшеничная в/с – 2,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца 3 шт.;
  • соль.

Начинка:


  • молодая белокочанная капуста – 2 вилка;
  • 2 желтка.

Для смазывания пирога:


  • 1 желток.

Рецепт приготовления


1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления теста.

шаг-1


2. Смешиваем 1 стакан молока с дрожжами и половиной сахара, тщательно размешиваем и ставим в теплое место – это наша будущая опара. Как только опара начнет пениться, вливаем ее в оставшееся количество молока, разбиваем туда же яйца и перемешиваем. Добавляем соль, растительное масло и вторую половину сахара, снова перемешиваем. Начинаем постепенно всыпать муку, периодически помешивая тесто. Руками вымешиваем тесто до однородного состояния, то есть, чтобы мука не образовывала больших комочков. После того как тесто вымесили, накрываем кастрюлю с тестом полотенцем или чем-то еще и убираем в теплое место. Ждем, пока тесто начнет подходить.

шаг-2


3. Через 35-40 минут проверяем тесто, и, если оно поднялось как на фото ниже, взбиваем его руками и опять убираем в теплое место. В общей сложности, оно должно подняться дважды – после этого, можем приступать к выпеканию.

шаг-3


4. Тем временем приступаем к подготовке начинки. Капусту очищаем от верхних листиков (2-3 слоя), после чего мелко шинкуем. Я люблю молодую капусту, потому что она гораздо нежнее, чем прошлогодняя, и не требует предварительной варки. Но если сейчас не сезон и молодого овоща попросту нет, то приходится покупать прошлогоднюю, что поделать. К счастью, сейчас уже есть молодая капуста, и это не может не радовать. Нашинкованный продукт складываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Не нужно вымачивать ее в горячей воде, достаточно просто облить.

шаг-4


5. Далее капусту нужно сцедить, сделать это можно при помощи ложки, путем надавливания. После этого добавляем в капусту 2 желтка и перемешиваем – наша начинка готова.

шаг-5


6. Тесто к этому времени у нас должно подняться второй раз, поэтому если оно поднялось, можно начинать готовить. Отрезаем от него кусочек и раскатываем скалкой пласт. Толщина пласта должна быть примерно 0,4-0,5 см, то есть не слишком толстый, но и не тонкий.

шаг-6


7. В форму для выпекания кладем пекарскую бумагу, а затем на нее – раскатанный пласт теста.

шаг-7


8. Аккуратно выкладываем капустную начинку и разравниваем ложкой, оставляя немного места по краю пирога.

шаг-8


9. Раскатываем второй пласт, которым и накрываем наш пирог.

шаг-9


10. Аккуратно залепляем краешки пирога. Капуста в духовке дает небольшое количество сока, поэтому очень важно, чтобы края были залеплены очень плотно.

шаг-10


11. Верх пирога смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.

шаг-11


12. Капустный пирог будет выпекаться 50-55 мин., по прошествии этого времени, достаем пирог из духовки – вот такой красавец у нас получился!

шаг-12


13. Разрезаем пирог с капустой на кусочки и зовем всех к столу. 

шаг-13


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста. Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке.

Домашняя пицца с курицей и шампиньонами

Домашняя пицца с курицей и шампиньонами

Пиццу любят все. Ее можно купить или заказать в кафе, но это будет дорого. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине и разогреть дома, но это будет невкусно.

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Лихо приготовить великолепный шоколадный мусс сможет каждый желающий. Его насыщенный вкус придется по нраву и гостям, и домочадцам. Нежнейший мусс идеально вписывается в десертное меню праздничного стола.

Греческий салат

Греческий салат

При всем многообразии вариантов греческого салата главными будут два его признака: крупная нарезка овощей и присутствие мягкого сыра.

Рулетики из запеченных баклажанов с острой рыбной начинкой

Рулетики из запеченных баклажанов с острой рыбной начинкой

Запеканиесамый удобный вид термической обработки как овощей, так и рыбы. Во-первых, в кухне не появляется раздражающий запах жарящихся продуктов. Во-вторых, в сайде и баклажанах сохраняются все полезные вещества.

Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)

Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)

В кастрюле мелкая пшеничная крупа то пригорает, то разваривается напрочь. Иное деломультиварка, крупа пропаривается и пропитывается овощными соками. В итоговом блюде зернистость крупы сохраняется выраженной.

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Тонкий слой теста после выпекания станет мягкой корочкой, в начинке будет чувствоваться острота фарша и рассыпчатость риса. Удлиненная узкая форма пирожков удобна для размещения в ланч-боксах.

Рис с индейкой и овощами (в рукаве)

Рис с индейкой и овощами (в рукаве)

Рискрупа капризная: чуть не уследил, зернышки тут же переварились и размякли. Но есть один простой способв кулинарный рукав кладут все ингредиенты, соответствующие плову из риса, овощей и мяса индейки, точно по пропорциям отмеряют воду.

Дрожжевые пирожки с картошкой

Дрожжевые пирожки с картошкой

Питание в постные дни, а также меню вегетарианцев не допускает употребления продуктов животного происхождения. Поэтому выпечка на дрожжах для различных мучных изделий замешивается только на воде, в него не добавляют молока, яиц.