Австрийский луковый пирог - рецепт с фото

Австрийский луковый пирог – будет нетрадиционно смотреться на праздничном столе и не потребует чрезмерных затрат. Пирог готовится на основе соленого песочного теста и начинки, состоящей из припущенного лука, плавленого сыра и яиц.

Пирог выходит хрустящим, а начинка получается пряная и нежная, при этом горечь лука совершенно не ощущается.

Продукты

♦ Песочное тесто:

  • масло сливочное 82% 200 г;
  • сметана 75 г;
  • пшеничная мука 300 г;
  • разрыхлитель 5 г;
  • соль 10 г.

 

♦ Начинка:

  • луковицы 5 шт.;
  • яйца 4 шт.;
  • сырок плавленый 400 г;
  • зелень 20 г;
  • соль, перец 10 г.
 

шаг-0

Рецепт приготовления

1. На первом этапе необходимо приготовить песочное тесто. Для этого нужно натереть охлажденное сливочное масло на терке или хорошенько размять его вилкой.

шаг-1

2. Затем всыпать в перетертое масло муку и растереть смесь до состояния некрупной крошки.

шаг-2

3. Добавить соль, сметану и разрыхлитель. Аккуратно вымешать песочное тесто руками и скатать его в шар.

шаг-3

4. Поместить тесто в закрытый контейнер или завернуть в пищевую пленку и поставить в холодное место на час. В это время можно будет заняться приготовлением луково-сырной начинки.

шаг-4

5. Лук нарезать полукольцами, очень тонкими и прозрачными. Растереть нарезанный лук руками, чтобы отделились слои.

шаг-5

6. Обжарить луковые кольца на сковороде около пятнадцати минут до состояния прозрачности. Огонь должен быть слабым, чтобы овощ не горел.

шаг-6

7. Плавленый сыр размять вилкой или натереть на крупной терке.

шаг-7

8. Яйца соединить с зеленью и взбить вилкой или венчиком, слегка поперчить и посолить.

шаг-8

9. Яичную смесь и натертый плавленый сыр хорошенько перемешать в сковороде с еще горячим луком. Начинка готова.

шаг-9

10. Вынуть остывшее тесто из холодильника, немного размять и разделить на три равные части. Две трети раскатать скалкой и выложить в форму так, чтобы получились ровные края высотой 5-6 сантиметров. Оставшуюся треть раскатать в тонкий пласт, которым луковый пирог будет накрываться сверху.

шаг-10

11. Готовую начинку переложить на тесто.

шаг-11

12. Закрыть пирог верхним слоем и аккуратно соединить края.

шаг-12

13. Запекать австрийский пирог в духовке при температуре 150-170 градусов около 50 минут.

шаг-13

14. Чтобы блюдо смотрелось более аппетитно, по истечении получаса можно достать пирог из духовки и посыпать его сверху твердым сыром, зеленью или кунжутом.

шаг-14

Готового пирога должно хватить на шесть полноценных порций. Вкус этого замечательного блюда можно разнообразить, добавив в начинку жареные шампиньоны, морковку, шпинат или сельдерей. Австрийский луковый пирог обычно подают к столу слегка остывшим.

4.9285714285714 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (14 Голосов)