Пирог дрожжевой с уткой, картошкой, грибами - рецепт с фото пошагово

Хочу поделиться с вами своим простым рецептом дрожжевого пирога с уткой, картошкой и грибами. Есть несколько секретов при работе с дрожжевым тестом: во-первых, это теплая и чистая кухня. Во-вторых теплые продукты.

В-третьих хорошее настроение.

Продукты

♦ Тесто:

  • молоко любой жирности 500 мл;
  • дрожжи (живые) 30 г;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • мука 800-1000 г;
  • яйца 2 шт.;
  • растительное масло 100 мл.

 

♦ Начинка:

  • утка (утиная ножка) 1 шт.;
  • картошка 4-5 шт.;
  • грибы 200-400 г;
  • крупная луковица 1 шт.;
  • растительное масло 1 ст. л ;
  • соль и перец по вкусу;
  • пару веточек укропа по желанию;
  • сливочное масло 50 г.


♦ Для льезона (кляра):

  • куриный желток 1 шт.;
  • вода 1 ст. л.

 

Рецепт приготовления пирога с уткой, картошкой, грибами

1. Молоко разогреть до 35-40°С.

2. Отлить в стакан примерно 100-150 г, добавить сахар 1 ч. л., 1 ст. л муки и растворить в этой смеси дрожжи.

3. Дать время дрожжам «ожить» и подняться.

4. Оставшееся теплое молоко вылить в емкость (не менее 5-и литров), положить соль, сахар, 1 целое яйцо и белок второго (желток пойдет на льезон), подготовленные дрожжи и часть 700 г просеянной муки.

5. Замесите тесто деревянной ложкой, укройте крышкой или пищевой пленкой и поместите в теплое место. Я использую духовку, предварительно разогрев её до 50°С или ставлю кружку горячей воды. Дайте подняться опаре примерно в два раза, проверьте через час.

6. Если опара поднялось, добавьте растительное масло и муку, еще грамм 100-200. Хорошенько перемешайте и опять поставьте в теплое место примерно на 1 ч.

7. Затем припылите стол мукой, выкладывайте подготовленное тесто и на стол и вымешивайте до пиков. Вы услышите характерный звук при вымешивании – это тесто, насытившись кислородом, начнет пищать.

8. Смажьте емкость растительным маслицем и верните в неё готовое тесто. Пусть «отдохнет».

Далее займемся начинкой для пирога с уткой, картошкой и грибами.

9. Хорошо разогрейте сковороду и влейте масло.

10. Положите мелко порезанное мясо утки, понизьте температуру до средней и обжаривайте мясо до румяной корочки.

11. Добавьте порезанные грибы (шампиньоны, лисички, маслята и др.). Жарьте до выпаривания влаги.

12. Картошку очистите и порежьте мелкой соломкой, закиньте в сковороду и продолжайте жарить на среднем огне.

13. Лук почистите, нарежьте кубиками, посолите, слегка отожмите и всыпьте в сковороду, затем перемешайте.

14. Накройте крышкой и продолжайте жарить еще 5-7 мин.

15. Отставьте с огня подготовленную начинку, пусть немного остынет.

16. Противень смажьте растительным маслом. Отделите 2/3 от теста, раскатайте по форме противня так, чтобы оно немного свисало.

17. Ровным слоем выкладывайте начинку. Добавьте равномерно, мелко порезанный укроп и небольшие кусочки сливочного масла.

18. Раскатайте оставшееся тесто, накройте пирог, соедините края верхнего и нижнего коржа. Проделайте в середине дырочку для выхода пара. Подождите 15-20 мин., пока пирог с уткой и грибами немного поднимется.

19. Сделайте льезон (кляр): 1 желток, 1 ст.л воды. Тщательно перемешайте.

20. Смажьте пирог льезоном.

21. Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте пирог до румяной корочки, примерно 30-40 мин.

22. После того как пирог с уткой, картошкой и грибами достанете из духовки, сбрызните его поверхность водой, а лучше смажьте сливочным маслицем, укройте чистым полотенцем. Теперь пусть «отдохнет» минут 20. Пирог готов, можно разрезать его на порционные кусочки и подать на стол.

шаг-0

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты