Пирог с уткой, картошкой, грибами
- Информация о материале
- Категория: Пироги
Хочу поделиться с вами своим простым рецептом дрожжевого пирога с уткой, картошкой и грибами. Есть несколько секретов при работе с дрожжевым тестом: во-первых, это теплая и чистая кухня. Во-вторых - теплые продукты. В-третьих - хорошее настроение.
Продукты
Для теста нам понадобится:
- молоко любой жирности - 500 мл;
- дрожжи (живые) - 30 г;
- соль - 1 ч.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- мука - 800-1000 г;
- яйца - 2 шт.;
- растительное масло - 100 мл.
Для начинки:
- утка (утиная ножка) - 1 шт.;
- картошка - 4-5 шт.;
- грибы - 200-400 г;
- крупная луковица - 1 шт.;
- растительное масло - 1 ст.л ;
- соль и перец - по вкусу;
- пару веточек укропа - по желанию;
- сливочное маслице - 50 г.
Для льезона (кляра):
- куриный желток - 1 шт.;
- вода - 1 ст.л.
Рецепт приготовления пирога с уткой, картошкой, грибами
1. Молоко разогреть до 35-40°С.
2. Отлить в стакан примерно 100-150 г., добавить сахар 1 ч.л., 1 ст.л муки и растворить в этой смеси дрожжи.
3. Дать время дрожжам «ожить» и подняться.
4. Оставшееся теплое молоко вылить в емкость (не менее 5-и литров), положить соль, сахар, 1 целое яичко и белок второго (желток пойдет на льезон), подготовленные дрожжи и часть 700 г просеянной муки.
5. Замесите тесто деревянной ложкой, укройте крышкой или пищевой пленкой и поместите в теплое место. Я использую духовку, предварительно разогрев её до 50°С или ставлю кружку горячей воды. Дайте подняться опаре примерно в два раза, проверьте через час.
6. Если опара поднялось, добавьте растительное масло и муку, еще грамм 100-200. Хорошенько перемешайте и опять поставьте в теплое место примерно на 1 час.
7. Затем припылите стол мукой, выкладывайте подготовленное тесто и на стол и вымешивайте до пиков. Вы услышите характерный звук при вымешивании – это тесто, насытившись кислородом, начнет пищать.
8. Смажьте емкость растительным маслицем и верните в неё готовое тесто. Пусть «отдохнет».
Далее займемся начинкой для пирога с уткой, картошкой и грибами.
9. Хорошо разогрейте сковороду и влейте масло.
10. Положите мелко порезанное мясо утки, понизьте температуру до средней и обжаривайте мясо до румяной корочки.
11. Добавьте порезанные грибы (шампиньоны, лисички, маслята и др.). Жарьте до выпаривания влаги.
12. Картошку очистите и порежьте мелкой соломкой, закиньте в сковороду и продолжайте жарить на среднем огне.
13. Лук почистите, нарежьте кубиками, посолите, слегка отожмите и всыпьте в сковороду, затем перемешайте.
14. Накройте крышкой и продолжайте жарить еще минут 5-7.
15. Отставьте с огня подготовленную начинку, пусть немного остынет.
16. Противень смажьте растительным маслом. Отделите 2/3 от теста, раскатайте по форме противня так, чтобы оно немного свисало.
17. Ровным слоем выкладывайте начинку. Добавьте равномерно, мелко порезанный укроп и небольшие кусочки сливочного масла.
18. Раскатайте оставшееся тесто, накройте пирог, соедините края верхнего и нижнего коржа. Проделайте в середине дырочку для выхода пара. Подождите минут 15-20 пока пирог с уткой и грибами немного поднимется.
19. Сделайте льезон (кляр): 1 желток, 1 ст.л воды. Тщательно перемешайте.
20. Смажьте пирог льезоном.
21. Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Выпекайте пирог до румяной корочки, примерно 30-40 минут.
22. После того как пирог с уткой, картошкой и грибами достанете из духовки, сбрызните его поверхность водой, а лучше смажьте сливочным маслицем, укройте чистым полотенцем. Теперь пусть «отдохнет» минут 20. Пирог готов, можно разрезать его на порционные кусочки и подать на стол.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Информация о материале