5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 Голосов)
Пирог с черной смородиной из песочного теста - рецепт с фото

Песочное тесто не любит длительного замешивания. Если излишне старательно его прессовать, выпечка получится жесткой и «резиновой».

К взбиванию в блендере тесто относится благосклонно: после мгновенного смешивания муки со сливочным маслом и сахаром, получится масса, состоящая из объемных крошек. Эти крошки высыпают в форму, слегка разравнивают ладонью и засыпают ягодами. Следуя рецепту с пошаговыми фото, у вас получится удивительно вкусный, рассыпчатый песочный пирог с аппетитной начинкой из черной смородины. Ягодки будут даже плотнее самого теста, настолько нежными становятся пропеченные песочные слои.

Продукты

  • черная смородина - 450 г,
  • мука - 380 г,
  • сахар - 150-170 г,
  • сливочное масло (маргарин) - 200 г,
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л

 

шаг-0

Продукты рассчитаны на разъемную форму, диаметр - 23 см.

Рецепт приготовления

В продолговатых ягодах смородины мало сока, поэтому они больше подходят для сладких пирогов. Округлые ягодки тоже можно использовать, но для плотности начинки их следует соединить с нарезанной яблочной или грушевой мякотью.

1. Сливочное масло можно заменить качественным маргарином, на вкусе выпечки эта замена не скажется.

шаг-1

2. Взвешивают сахар, высыпают в миску. Тесто будет сладким, начинка - кислой, а общий вкус пирога - уравновешенно-гармоничным.

шаг-2

3. Поверх сахара высыпают муку.

шаг-3

4. Комбинация из уксуса и соды часто придает выпечке неприятный привкус, а разрыхлитель лишен таких недостатков. Разрыхлитель высыпают в муку

шаг-4

5. Когда отмерены все ингредиенты, разбираются с начинкой. У смородины отрезают хвостики и чашелистики, затем моют, выкладывают в один слой на большую тарелку. Для пирога можно использовать как целые ягоды, так и треснувшие.

шаг-5

6. Пока влажные ягоды сохнут, тесто замешивают с помощью погружного блендера.

шаг-6

7. Подготовка формы заключается в вырезании бумажного основания для пирога.

шаг-7

8. Половину песочного теста высыпают на бумагу, разравнивают руками.

шаг-8

9. Черную смородину укладывают в два слоя.

шаг-9

10. Выкладывают и разравнивают вторую часть теста. Смородиновые шарики могут перекатиться к одной стороне формы, оставив часть пирога без начинки. Поэтому к процессу разравнивания подходим аккуратно, чтобы начинка не смещалась.

шаг-10

11. Песочный пирог пекут 30-40 минут при температуре 180 градусов. Форму ставят в горячую духовку.

шаг-11

Смородиновый пирог из песочного теста - это легкий летний ужин. К нему можно подать ряженку, йогурт, ягодный чай. Остатки пирога пригодятся для завтрака.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты