Пирог с черной смородиной из песочного теста - рецепт с фото
Песочный пирог со смородиной

Песочное тесто не любит длительного замешивания. Если излишне старательно его прессовать, выпечка получится жесткой и «резиновой». К взбиванию в блендере тесто относится благосклонно.

После мгновенного смешивания муки со сливочным маслом и сахаром, получится масса, состоящая из объемных крошек. Эти крошки высыпают в форму, слегка разравнивают ладонью и засыпают ягодами. Следуя рецепту с пошаговыми фото, у вас получится удивительно вкусный, рассыпчатый песочный пирог с аппетитной начинкой из черной смородины. Ягодки будут даже плотнее самого теста, настолько нежными становятся пропеченные песочные слои.



Продукты


  • черная смородина 450 г;
  • мука 380 г;
  • сахар 150-170 г;
  • сливочное масло (маргарин) 200 г;
  • разрыхлитель 1,5 ч. л

шаг-0


Продукты рассчитаны на разъемную форму, диаметр   23 см.


Рецепт приготовления


     В продолговатых ягодах смородины мало сока, поэтому они больше подходят для сладких пирогов. Округлые ягодки тоже можно использовать, но для плотности начинки их следует соединить с нарезанной яблочной или грушевой мякотью.


1. Сливочное масло можно заменить качественным маргарином, на вкусе выпечки эта замена не скажется.

шаг-1


2. Взвешивают сахар, высыпают в миску. Тесто будет сладким, начинка кислой, а общий вкус пирога уравновешенно-гармоничным.

шаг-2


3. Поверх сахара высыпают муку.

шаг-3


4. Комбинация из уксуса и соды часто придает выпечке неприятный привкус, а разрыхлитель лишен таких недостатков. Разрыхлитель высыпают в муку

шаг-4


5. Когда отмерены все ингредиенты, разбираются с начинкой. У смородины отрезают хвостики и чашелистики, затем моют, выкладывают в один слой на большую тарелку. Для пирога можно использовать как целые ягоды, так и треснувшие.

шаг-5


6. Пока влажные ягоды сохнут, тесто замешивают с помощью погружного блендера.

шаг-6


7. Подготовка формы заключается в вырезании бумажного основания для пирога.

шаг-7


8. Половину песочного теста высыпают на бумагу, разравнивают руками.

шаг-8


9. Черную смородину укладывают в два слоя.

шаг-9


10. Выкладывают и разравнивают вторую часть теста. Смородиновые шарики могут перекатиться к одной стороне формы, оставив часть пирога без начинки. Поэтому к процессу разравнивания подходим аккуратно, чтобы начинка не смещалась.

шаг-10


11. Песочный пирог пекут 30-40 минут при температуре 180 градусов. Форму ставят в горячую духовку.

песочный пирог со смородиной


Смородиновый пирог из песочного теста это легкий летний ужин. К нему можно подать ряженку, йогурт, ягодный чай. Остатки пирога пригодятся для завтрака.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста. Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке.

Домашняя пицца с курицей и шампиньонами

Домашняя пицца с курицей и шампиньонами

Пиццу любят все. Ее можно купить или заказать в кафе, но это будет дорого. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине и разогреть дома, но это будет невкусно.

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Лихо приготовить великолепный шоколадный мусс сможет каждый желающий. Его насыщенный вкус придется по нраву и гостям, и домочадцам. Нежнейший мусс идеально вписывается в десертное меню праздничного стола.

Греческий салат

Греческий салат

При всем многообразии вариантов греческого салата главными будут два его признака: крупная нарезка овощей и присутствие мягкого сыра.

Рулетики из запеченных баклажанов с острой рыбной начинкой

Рулетики из запеченных баклажанов с острой рыбной начинкой

Запеканиесамый удобный вид термической обработки как овощей, так и рыбы. Во-первых, в кухне не появляется раздражающий запах жарящихся продуктов. Во-вторых, в сайде и баклажанах сохраняются все полезные вещества.

Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)

Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)

В кастрюле мелкая пшеничная крупа то пригорает, то разваривается напрочь. Иное деломультиварка, крупа пропаривается и пропитывается овощными соками. В итоговом блюде зернистость крупы сохраняется выраженной.

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Тонкий слой теста после выпекания станет мягкой корочкой, в начинке будет чувствоваться острота фарша и рассыпчатость риса. Удлиненная узкая форма пирожков удобна для размещения в ланч-боксах.

Рис с индейкой и овощами (в рукаве)

Рис с индейкой и овощами (в рукаве)

Рискрупа капризная: чуть не уследил, зернышки тут же переварились и размякли. Но есть один простой способв кулинарный рукав кладут все ингредиенты, соответствующие плову из риса, овощей и мяса индейки, точно по пропорциям отмеряют воду.

Дрожжевые пирожки с картошкой

Дрожжевые пирожки с картошкой

Питание в постные дни, а также меню вегетарианцев не допускает употребления продуктов животного происхождения. Поэтому выпечка на дрожжах для различных мучных изделий замешивается только на воде, в него не добавляют молока, яиц.