Песочный пирог со смородиной
- Информация о материале
- Категория: Пироги
Песочное тесто не любит длительного замешивания. Если излишне старательно его прессовать, выпечка получится жесткой и «резиновой». К взбиванию в блендере тесто относится благосклонно. После мгновенного смешивания муки со сливочным маслом и сахаром, получится масса, состоящая из объемных крошек. Эти крошки высыпают в форму, слегка разравнивают ладонью и засыпают ягодами. Следуя рецепту с пошаговыми фото, у вас получится удивительно вкусный, рассыпчатый песочный пирог с аппетитной начинкой из черной смородины. Ягодки будут даже плотнее самого теста, настолько нежными становятся пропеченные песочные слои.
Продукты
- черная смородина - 450 г,
- мука - 380 г,
- сахар - 150-170 г,
- сливочное масло (маргарин) - 200 г,
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Продукты рассчитаны на разъемную форму, диаметр - 23 см.
Рецепт приготовления
В продолговатых ягодах смородины мало сока, поэтому они больше подходят для сладких пирогов. Округлые ягодки тоже можно использовать, но для плотности начинки их следует соединить с нарезанной яблочной или грушевой мякотью.
1. Сливочное масло можно заменить качественным маргарином, на вкусе выпечки эта замена не скажется.
2. Взвешивают сахар, высыпают в миску. Тесто будет сладким, начинка - кислой, а общий вкус пирога - уравновешенно-гармоничным.
3. Поверх сахара высыпают муку.
4. Комбинация из уксуса и соды часто придает выпечке неприятный привкус, а разрыхлитель лишен таких недостатков. Разрыхлитель высыпают в муку.
5. Когда отмерены все ингредиенты, разбираются с начинкой. У смородины отрезают хвостики и чашелистики, затем моют, выкладывают в один слой на большую тарелку. Для пирога можно использовать как целые ягоды, так и треснувшие.
6. Пока влажные ягоды сохнут, тесто замешивают с помощью погружного блендера.
7. Подготовка формы заключается в вырезании бумажного основания для пирога.
8. Половину песочного теста высыпают на бумагу, разравнивают руками.
9. Черную смородину укладывают в два слоя.
10. Выкладывают и разравнивают вторую часть теста. Смородиновые шарики могут перекатиться к одной стороне формы, оставив часть пирога без начинки. Поэтому к процессу разравнивания подходим аккуратно, чтобы начинка не смещалась.
11. Песочный пирог пекут 30-40 минут при температуре 180 градусов. Форму ставят в горячую духовку.
Смородиновый пирог из песочного теста - это легкий летний ужин. К нему можно подать ряженку, йогурт, ягодный чай. Остатки пирога пригодятся для завтрака.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Информация о материале