Пирог с меренгой и ягодами
- Информация о материале
- Категория: Пироги
Для прослойки венского печенья или тертого пирога чаще используют повидло, густой джем, уваренные фрукты или ягоды, вязкий цитрусовый курд. Наш пошаговый рецепт советует разнообразить знакомую многим сластенам выпечку меренгой.
Взбитые с сахаром до устойчивой пены яичные белки между листами теста держат высоту, создают контрастную линию и по цвету, и по текстуре.
Формуйте круглый или прямоугольный тертый пирог, для баланса сладости приторное безе сочетайте с кислой смородиной, клюквой, йоштой или цедрой. Чтобы коржи крошились, не твердели, замешивайте песочное тесто исключительно на желтках. В приведенном ниже рецепте приготовления пирога с меренгой и ягодами указано постное масло – при необходимости заменяйте сливочным.
Продукты
- мука - 180 г;
- сахар - 150 г;
- яйца - 2 шт.;
- желтки - 2 шт.;
- подсолнечное масло - 70 мл;
- соль - 2 г;
- красная смородина - 100 г.
Рецепт приготовления
1. Тесто для пирога с меренгой замешивается как вручную, так и в комбайне. Выбирайте удобный для себя способ. В чаше соединяем муку, 50 г сахарного песка, 4 желтка (2 яичных белка сразу отделяем для меренги), растительное масло с нейтральным запахом, щепотку соли. В произвольном порядке добавляют ванильный сахар, корицу, кардамон.
2. Запускаем агрегат и дробим все компоненты до однородной крошки. Пробуем, при надобности увеличиваем норму сахара-соли-пряностей. Можно месить до тех пор, когда склеится большой ком или вывалить на столешницу и размять руками. Если ощущается сухость и колобок никак не скатывается, по ложке, постепенно вливайте холодную воду.
3. Оборачиваем пленкой и на 10-15 минут убираем в морозильную камеру.
4. Одновременно взбиваем оставшиеся 100 г сахарного песка и белки. Как правило, вес сахара должен быть вдвое больше веса яичных белков. Взбивайте проверенным методом, например, на водяной бане масса скорее уплотняется, а крупинки сахара – растворяются. Так готовят "мокрое безе" для пирога.
5. Чуть больше половины охлажденного теста растягиваем внутри формы диаметром 20-22 см – запросто размять лепешку кончиками пальцев.
6. Наполняем меренгой-безе. Выравниваем по всей поверхности.
7. Разбрасываем чистые ягоды красной смородины.
8. Трем или крошим остатками песочного теста на желтках. Выпекаем пирог с меренгой и ягодами в раскаленной духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов.
Остужаем и подаем тертый пирог с меренгой и ягодами вприкуску с чаем, морсами и кофе.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Информация о материале