5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Пирог с меренгой и ягодами - рецепт с фото

Для прослойки венского печенья или тертого пирога чаще используют повидло, густой джем, уваренные фрукты или ягоды, вязкий цитрусовый курд. Наш пошаговый рецепт советует разнообразить знакомую многим сластенам выпечку меренгой.

Взбитые с сахаром до устойчивой пены яичные белки между листами теста держат высоту, создают контрастную линию и по цвету, и по текстуре.

Формуйте круглый или прямоугольный тертый пирог, для баланса сладости приторное безе сочетайте с кислой смородиной, клюквой, йоштой или цедрой. Чтобы коржи крошились, не твердели, замешивайте песочное тесто исключительно на желтках. В приведенном ниже рецепте приготовления пирога с меренгой и ягодами указано постное маслопри необходимости заменяйте сливочным.

Продукты

  • мука - 180 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • желтки - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • соль - 2 г;
  • красная смородина - 100 г.

 шаг-0

Рецепт приготовления

1. Тесто для пирога с меренгой замешивается как вручную, так и в комбайне. Выбирайте удобный для себя способ. В чаше соединяем муку, 50 г сахарного песка, 4 желтка (2 яичных белка сразу отделяем для меренги), растительное масло с нейтральным запахом, щепотку соли. В произвольном порядке добавляют ванильный сахар, корицу, кардамон.

шаг-1

2. Запускаем агрегат и дробим все компоненты до однородной крошки. Пробуем, при надобности увеличиваем норму сахара-соли-пряностей. Можно месить до тех пор, когда склеится большой ком или вывалить на столешницу и размять руками. Если ощущается сухость и колобок никак не скатывается, по ложке, постепенно вливайте холодную воду.

шаг-2

3. Оборачиваем пленкой и на 10-15 минут убираем в морозильную камеру.

шаг-3

4. Одновременно взбиваем оставшиеся 100 г сахарного песка и белки. Как правило, вес сахара должен быть вдвое больше веса яичных белков. Взбивайте проверенным методом, например, на водяной бане масса скорее уплотняется, а крупинки сахарарастворяются. Так готовят "мокрое безе" для пирога.

5. Чуть больше половины охлажденного теста растягиваем внутри формы диаметром 20-22 смзапросто размять лепешку кончиками пальцев.

шаг-5

6. Наполняем меренгой-безе. Выравниваем по всей поверхности.

шаг-6

7. Разбрасываем чистые ягоды красной смородины.

шаг-7

8. Трем или крошим остатками песочного теста на желтках. Выпекаем пирог с меренгой и ягодами в раскаленной духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов.

шаг-8

Остужаем и подаем тертый пирог с меренгой и ягодами вприкуску с чаем, морсами и кофе.

Пирог с меренгой и ягодами.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты