5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Осетинский пирог с сыром - рецепт с фото

Осетинский пирог похож на пышную лепешку с толстым слоем начинки. Именно начинке отведена самая главная роль, а тесто становится для нее своеобразной тонкой оболочкой. Сыр и зеленьпростая здоровая еда, сырный осетинский пирог можно подать на ужин или приберечь его для завтрака. Для сочности в начинку кладут немного сметаны и сливочного масла. У перьев зеленого лука есть своеобразная острота, поэтому другие пряности не кладут, сделав исключение только для свежей петрушки.

Продукты

  • мука250 г;
  • сыворотка130 мл;
  • сухие дрожжи2 ч. л.;
  • соль1 ч. л.;
  • сахар1 ч. л.;
  • подсолнечное масло1 ст. л.;
  • сыр250-300 г;
  • сметана50 мл;
  • сливочное масло50 г;
  • перья зеленого лука25 г;
  • петрушка15 г.

 

 ш-0

Рецепт приготовления

Когда замешивают тесто на сыворотке, выпечка получается воздушной и пышной. Но вместо сыворотки можно использовать воду или молоко.

1. Для «оживления» сухих дрожжей необходима сладкая среда: дрожжи и сахарный песок высыпают в миску, смешивают.

ш-1

2. Сыворотку нагревают до 30 градусов, жидкость переливают в миску с дрожжами. Все перемешивают и оставляют на 10-15 минут при комнатной температуре.

ш-2

3. В дрожжевую опару высыпают просеянную муку.

ш-3

4. Кладут соль и растительное масло.

ш-4

5. Тесто замешивают, затем скатывают шар и помещают его в глубокую посуду.

ш-5

6. Накрывают миску свернутым вдвое полотенцем. Тесто подходит в течение 50-60 мин.

ш-6

7. Обычно для осетинского пирога берут натертый сулугуни, но можно использовать разные виды сыра. Например, очень вкусная начинка получится из домашнего сыра со свежей паприкой. Кусочек сыра отрезают, взвешивают и разминают вилкой.

ш-7

8. Крупно нарезают перья зеленого лука, а листья петрушки режут тонкими полосками. Зелень бросают в миску с сыром.

ш-8

9. Сметана не должна быть слишком кислой, желательно взять продукт с жирностью 20-25%. Отрезают кусочек сливочного маслица, по объему равный полной чайной ложке.

ш-9

10. Поскольку сыр уже соленый, в начинку не добавляют соль. Если используется нейтральный пресный сорт сыра, то солят по вкусу. Все ингредиенты начинки сначала разминают вилкой, а потом скатывают в шар.

ш-10

11. За час колобок увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

ш-11

12. Тесто выкладывают на посыпанную мукой доску, раскатывают скалкой.

ш-12

13. На лепешке размещают начинку.

ш-13

14. Слегка приминают сырный шар ладонью, соединяют и сдавливают края лепешки. Накрывают тесто полотенцем, оставляют на 10 минуток.

ш-14

15. Чтобы не порвать тесто, лепешку не раскатывают скалкой: на нее нажимают открытыми ладонями, двигаясь от центра к краям. Сформировав лепешку, делают центральный крестообразный надрез для выхода пара при выпекании. Заготовку осетинского пирога перекладывают на противень и ставят в горячий духовой шкаф. Температура190 градусов.

ш-15

16. Осетинский пирог выпекается 30-35 минут. Горячий пирог кладут на тарелку и сразу смазывают сливочным маслицем. Маслянистая пропитка размягчает подсохшую верхнюю корочку, осетинский пирог становится мягким и не черствеет.

ш-16

17. Горячий осетинский пирог с сыром и зеленью нарезают треугольными ломтиками, подают к чаю.

ш-17

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты