4.625 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (8 Голосов)
Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью - пошаговый фоторецепт

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени. 

Продукты

(для формы диаметром 24 см)

  • мука пшеничная цельнозерновая или обычная (230-250 г);
  • вода (100 мл);
  • масло растительное (150 мл);
  • рис (100 г);
  • лук репчатый (1 кг);
  • шпинат (200-300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • зелень петрушки или укропа (50 г);
  • сухой базилик.

Рецепт приготовления

1. В списке ингредиентов для лукового пирога указана мука цельнозерновая, но если таковой в ваших закромах не оказалось, смело используйте белую пшеничную. Пропущенную через сито муку (200 г) соедините с сухим базиликом (другой пряностью по вашему вкусу), парой щепоток соли и маслом растительным (50 мл). 

ш-1

2. В полученную смесь влейте меру воды. Жидкость должна быть комнатной температуры или даже немного теплее. Вымешивая, заготовку постепенно присыпайте оставшейся мукой. Слепив комок, оставьте его на пару-тройку минут, после передышки он станет податливее.

ш-2

3. Обмятый до однородной консистенции колобок поместите в емкость. Прикройте заготовку, чтобы поверхность не присыхала, и отправьте в холодильник. Пока вы будете увлечены созданием вкуснейшей начинки из риса, лука, шпината и моркови, все составляющие теста для постного пирога отлично подружатся.

ш-3

4. Рис определите на плитувариться. Измельченный средне репчатый лук нужно довести при небольшом огне до состояния, когда он уже утратил упругость, но еще не стал прозрачным. Далее заготовку томите со шпинатом и морковью.

ш-4

5. Рис соединить с измельченной петрушкой (или другой зеленью по вашему вкусу) и яркой овощной зажаркой. Присолите смесь. Дадим начинке время остыть.

ш-5

6. Если колобок не пересушен избытком муки, он отлично трансформируется в тонкий пласт. Разделите тесто на частибольшую (две трети) и меньшую (одну треть). Часть большую раскатайте в полотно, размер которогодиаметр дна формы плюс высота бортиков с запасом.

ш-6

7. Определите тесто в форму, аккуратно распределите, выравнивая складки. Выложите подготовленную начинку лукового пирога, утрамбуйте, но без особого фанатизматолько чтобы поверхность стала ровной. Излишек теста осторожно удалите острым ножом.

ш-7

8. Меньшую часть раскатайте в пласт, ориентируясь на размер дна формы с небольшим припуском. Придавливая, соедините два полотна, запечатав начинку пирога. Верхний пласт следует надрезать, чтобы не вздулся от жара духовки, смазать сиропом (или же яйцомдля тех, кто не постится).

ш-8

9. Жар (180-200 градусов) должен хорошенько прогреть духовку. Готовность закрытого лукового пирога со шпинатом оценивайте по степени зарумянивания верхнего полотна. Практический опыт показывает, что дозревает выпечка через 40-50 минут пребывания в печи.

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты