Пирог с капустой, грибами, вареными яйцами - рецепт с фото

Капустная начинка пирога с благородным сливочным вкусом, кусочками грибов и отварных яиц буквально растворяется во рту, тем более что тонкое тесто, в которое она завернута, отличается особой нежностью своей мелкопористой структуры.

Продукты

♦ Тесто ( на пирог диаметром 26 см):

  • мука300 г;
  • теплая смесь из равных пропорций молока и воды 150 мл;
  • сухие дрожжи 4 г;
  • яйцо для замеса и смазки 1 шт.;
  • сахар 10 г;
  • соль 4 г;
  • сливочное масло в мягком состоянии 35 г;
  • черный кунжут – для посыпки.

 

ш-0

♦ Начинка для пирога:

  • заранее нашинкованная капуста 600 г;
  • лесные отварные грибы или сырые шампиньоны 100 г;
  • вареные яйца 2 шт.;
  • молоко 60 мл;
  • сахар 1 ч. л.;
  • сливочное масло 70 г;
  • соль ½ ч. л.

 

ш-00

Времени для пирога с капустой потребуется 2,5 часа.

Рецепт приготовления

1. В подслащенную молочную смесь засыпать дрожжи.

ш-1

2. В просеянную и подсоленную муку вылить запенившуюся опару. Яйцо разболтать, отложить 1 столовую ложку для смазки, а остаток вылить в общий замес.

ш-2

3. Собрать тесто в комок и только после этого понемногу начать вмешивать кусочки масла.

ш-3

4. Чтобы легче было добиться однородности и гладкости теста, переместить его на стол и минут 5 месить руками.

ш-4

5. Переложить колобок в промасленную миску и оставить на час под крышкой для подъема (удачное для этого место микроволновка или духовка, куда дополнительно поставлена кружка с кипятком).

ш-5

6. Тем временем заняться начинкой. Сразу в объемную сковороду переложить капусту. Перетереть ее руками с солью и сахаром.

ш-6

7. Влить молоко.

ш-7

8. Положить масло и, поставив сковороду на плиту, дождаться, пока кусочки расплавятся. Затем накрыть крышкой и тушить капусту 15 мин., периодически перемешивая.

ш-8

9. Грибы нарезать, слегка обжарить.

ш-9

10. Порубить вареные яйца.

ш-10

11. Остудить капусту, перемешать с грибами, яйцами. При необходимости – досолить по вкусу. По желанию, можно добавить в капусту черный молотый перец.

ш-11

12. Тесто за этот период хорошо поднимется.

ш-12

13. Разделить его на 2 неравные части. Большую из них раскатать, чтобы хватило застелить дно формы и завернуть бортики. Форму для выпечки предварительно выстелить пергаментом.

ш-13

14. Равномерно распределить начинку пирога.

ш-14

15. Второй кусочек теста раскатать по диаметру формы. Обрезки оставить для украшения. Накрыть пирог, защипнуть косичкой края и сделать проколы для выхода пара. Оставить пирог под пленкой.

ш-15

16. Через полчаса украсить его звездами, вырезанными из обрезков, смазать смешанным с молоком яйцом и посыпать черным кунжутом.

ш-16

17. При 190 градусах духовки в режиме нагрева верх-низ пирог с капустой испечется за 35 мин.

ш-17

Изысканный вкус мягкой сливочной капусты идеально сочетается с грибами и вареными яйцами. А нежная упаковка пирога из дрожжевого теста делает блюдо особенно домашним и вкусным. Такую капусту можно использовать не только в качестве начинки, но и как самостоятельное блюдо или гарнир.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты