Пирог с капустой, грибами, вареными яйцами - рецепт с фото
Пирог с капустой, грибами, вареными яйцами

Капустная начинка пирога с благородным сливочным вкусом, кусочками грибов и отварных яиц буквально растворяется во рту.

Тонкое тесто, в которое она завернута, отличается особой нежностью своей мелкопористой структуры.


Продукты


≡ Тесто (на пирог диаметром 26 см):


 • мука – 300 г;
 • теплая смесь из равных пропорций молока и воды – 150 мл;
 • сухие дрожжи – 4 г;
 • яйцо для замеса и смазки – 1 шт.;
 • сахар – 10 г;
 • соль – 4 г;
 • сливочное масло в мягком состоянии – 35 г;
 • черный кунжут – для посыпки.

ш-0


≡ Начинка для пирога:


 • заранее нашинкованная капуста – 600 г;
 • лесные отварные грибы или сырые шампиньоны – 100 г;
 • вареные яйца – 2 шт.;
 • молоко – 60 мл;
 • сахар – 1 ч. л.;
 • сливочное масло – 70 г;
 • соль – ½ ч. л.

ш-00


Времени для пирога с капустой потребуется – 2,5 часа.


Рецепт приготовления


1. В подслащенную молочную смесь засыпать дрожжи.

ш-1


2. В просеянную и подсоленную муку вылить запенившуюся опару. Яйцо разболтать, отложить 1 столовую ложку для смазки, а остаток вылить в общий замес.

ш-2


3. Собрать тесто в комок и только после этого понемногу начать вмешивать кусочки масла.

ш-3


4. Чтобы легче было добиться однородности и гладкости теста, переместить его на стол и минут 5 месить руками.

ш-4


5. Переложить колобок в промасленную миску и оставить на час под крышкой для подъема (удачное для этого место – микроволновка или духовка, куда дополнительно поставлена кружка с кипятком).

ш-5


6. Тем временем заняться начинкой. Сразу в объемную сковороду переложить капусту. Перетереть ее руками с солью и сахаром.

ш-6


7. Влить молоко.

ш-7


8. Положить масло и, поставив сковороду на плиту, дождаться, пока кусочки расплавятся. Затем накрыть крышкой и тушить капусту 15 мин., периодически перемешивая.

ш-8


9. Грибы нарезать, слегка обжарить.

ш-9


10. Порубить вареные яйца.

ш-10


11. Остудить капусту, перемешать с грибами, яйцами. При необходимости – досолить по вкусу. По желанию, можно добавить в капусту черный молотый перец.

ш-11


12. Тесто за этот период хорошо поднимется.

ш-12


13. Разделить его на 2 неравные части. Большую из них раскатать, чтобы хватило застелить дно формы и завернуть бортики. Форму для выпечки предварительно выстелить пергаментом.

ш-13


14. Равномерно распределить начинку пирога.

ш-14


15. Второй кусочек теста раскатать по диаметру формы. Обрезки оставить для украшения. Накрыть пирог, защипнуть косичкой края и сделать проколы для выхода пара. Оставить пирог под пленкой.

ш-15


16. Через полчаса украсить его звездами, вырезанными из обрезков, смазать смешанным с молоком яйцом и посыпать черным кунжутом.

ш-16


17. При 190 градусах духовки в режиме нагрева верх-низ пирог с капустой испечется за 35 мин.

ш-17


Изысканный вкус мягкой сливочной капусты идеально сочетается с грибами и вареными яйцами. А нежная упаковка пирога из дрожжевого теста делает блюдо особенно домашним и вкусным. Такую капусту можно использовать не только в качестве начинки, но и как самостоятельное блюдо или гарнир.


Приятного аппетита!