Постный песочный пирог с лимонной начинкой - рецепт с фото

Постная выпечка подчас бывает вкуснее, чем жирные многоярусные торты. Песочное тесто замешивают с добавлением оливкового масла, поэтому пирог будет рассыпчатым и легким.

Начинка состоит только из лимона и сахара, а ложечка муки используется в качестве загустителя. Пирог будет очень ароматным, если вам попадется лимон с толстой мясистой кожурой. Именно размолотая лимонная кожура создает тот волшебный цитрусовый запах, который сопровождает появление пирога из духовки.

Продукты

♦ Тесто:

  • мука250 г;
  • вода80 мл;
  • оливковое масло80 мл;
  • разрыхлитель1 ч. л.

 

♦ Начинка:

  • лимон1 шт.;
  • сахар2/3 ст.;
  • мука1 ст. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Одного крупного лимона хватит для компактного песочного пирога. Перед использованием лимон моют в горячей воде.

1. В миске соединяют воду и оливковое масло, обе жидкостикомнатной температуры.

ш-1

2. Муку взвешивают, просеивают, высыпают в миску.

ш-2

3. Добавляют чайную ложку разрыхлителя.

ш-3

4. Замешивают мягкое песочное тесто, оно будет несладким. Избыток сахара вреден, а лимонная начинка пропитает выпечку своим кисло-сладким вкусом.

ш-4

5. Отделяют треть теста, заворачивают в пакет и помещают в морозильник на 20-30 минут.

6. Маленькую форму для выпечки выстилают кулинарным пергаментом. Раскатывают оставшееся тесто, переносят его в форму. Толщина слоя5-7 миллиметров. Тесто растягивают, чтобы сформировать борта, высота бортиков1,5-2 сантиметра.

ш-6

7. Лимон нарезают кусочками, косточки удаляют.

ш-7

8. Пересыпают лимон сахарным песком.

ш-8

9. Пробивают массу блендером на самой высокой скорости.

ш-9

10. Кладут 1 ст. л. муки или крахмала, тщательно перемешивают.

ш-10

11. Выливают лимонную начинку в форму. Начинка не должна выходить за бортики!

ш-11

12. Достают из морозильника застывшее тесто, натирают его на крупной терке, после чего высыпают, полностью закрывая лимонную начинку.

ш-12

13. Форму ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Лимонный пирог выпекается 40-50 мин. Последние 10-15 минут пирог запекается под фольгой.

ш-13

Если разрезать горячий пирог, горячая лимонная начинка может вытекать, а песочное тесто будет крошиться. Когда пирог остынет, начинка уплотнится, получится ровная и красивая нарезка. Постный лимонный пирог подают с чаем, кофе.

ш-14

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты