Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире) - рецепт с фото
Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

Быстрый пирог с яблоками и ежевикой можно приготовить на ужин, по вечерам обычно хочется чего-нибудь сладенького. Чай с кусочком яблочного пирога – приятное завершение дня.

Тесто на кефире и соде будет нежнее дрожжевого, у пирога проявится даже некая «бисквитность» текстуры. Только нужно позволить пирогу хорошо пропечься в духовке, не вынимать его раньше времени. Яблоки берут кисло-сладкие и не слишком крупные, ягоды – спелые. Кефир можно заменить ряженкой, йогуртом или кислым молоком.


Продукты


 • мука – 1 ст.;
 • кефир – 1 ст.;
 • сахар – 1 ст.;
 • яйца – 2 шт.;
 • яблоки – 2 шт.;
 • ежевика – 1/3 ст.;
 • подсолнечное масло – 100 мл;
 • сода – 1 ч. л.;
 • сахарная пудра – 1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления 


      ⇒ Кефир для теста понадобится густой и жирный. Двух яблок вполне хватает для пирога, поскольку избыток яблочного сока помешает тесту стать пропеченным.


1. Берут вместительную емкость, разбивают два крупных яйца. Высыпают сахарный песок. Мерный стакан – 250 миллилитров.

ш-1


2. Яйца и сахар взбивают любым электроприбором, у которого есть насадка "венчик". Взбивание длится не менее пяти минут.

ш-2


3. Добавляют просеянную пшеничную муку.

ш-3


4. Сразу же наливают кефир. Кисломолочный продукт должен быть более-менее теплым, желательно, комнатной температуры.

ш-4


5. Чайную ложку соды высыпают так, чтобы она «утонула» в кефире.

ш-5


6. Тесто перемешивают венчиком до однородности, обороты уже более низкие, чем при взбивании яиц. Наливают растительное масло, взбивают еще пару минут.

ш-6


7. Высыпают яблочную нарезку.

ш-7


8. Бросают вымытую и обсушенную на салфетке ежевику.

ш-8


9. Тесто перемешивают ложкой, стараясь не помять ягоды.

ш-9


10. Бортики формы смазывают растительным маслом, на дно кладут вырезанный из пергамента круг.

ш-10


11. Выливают тесто, разравнивают, чтобы яблоки и ягоды были распределены равномерно.

ш-11


12. Нужно включить нагрев духовки до 180 градусов, поставить форму с яблочно-ягодным тестом. Через 45-50 мин. можно достать форму с румяным пирогом.

ш-12


13. Горячий пирог сразу нужно украсить – распылить чайную ложку сахарной пудры. Аппетитную выпечку достают из формы и нарезают кусочками уже после остывания.

ш-13


Пирог с яблоками и ежевикой будет вкусным и на следующий день. Пирог не нужно накрывать и прятать в холодильник, он хранится на открытой тарелке при комнатной температуре.


Приятного аппетита!