Необычный пирог из жидкого кофейного теста по вкусу и внешнему виду ближе к тортам. Кофейный корж неотличим от бисквита, хотя технологическое его исполнение совсем иное.
Когда творожная начинка попадает в форму, она расталкивает и вытесняет тесто. Поэтому донышко пирога – это тончайший кофейный слой, в разрезе пирог демонстрирует причудливое сочетание белых и коричневых оттенков. Кофейный аромат с мягкой горчинкой окутывает этот десерт. Если оставить пирог на ночь в холодильнике, он станет еще вкуснее.
Продукты
≡ Тесто:
| • пшеничная мука – 80 г; |
| • сметана 15-20 % – 100 мл; |
| • растительное масло – 20 мл; |
| • растворимый кофе – 1 ст. л.; |
| • яйцо – 1 шт.; |
| • сахар – 70 г; |
| • разрыхлитель – 1 ч. л. |
≡ Начинка:
| • творог 5-9 % – 250 г; |
| • яйцо – 1 шт.; |
| • сахар – 70 г; |
| • манная крупа – 2 ст. л. |

Диаметр формы для выпечки – 14 см.
Рецепт приготовления
⇒ Творог должен быть средней жирности. По текстуре – не сухой и не водянистый.
1. Разбивают крупное свежее яйцо.

2. Отмеряют и высыпают сахарный песок. Указанного количества сахара хватает, чтобы у кофейного пирога был хороший сладкий вкус, не уклоняющийся в приторность.

3. Выкладывают густую сметану.

4. Высыпают столовую ложку с горкой растворимого кофе.

5. Перемешивают содержимое миски. На этом этапе еще не все крупинки кофе растворятся в тесте.

6. Одновременно кладут муку и разрыхлитель. Перемешивают верхний слой муки, чтобы он соединился с разрыхлителем.

7. Наливают рафинированное масло.

8. Еще раз перемешивают тесто, теперь оно уже становится абсолютно однородным.

9. Дно формы выстилают бумагой для выпечки, стенки – смазывают растительным маслом.

10. Выливают в форму мягкое кофейное тесто, разравнивают поверхность ложкой.

11. Творог взвешивают, высыпают в миску, посыпают манной крупой. Она поможет творожной начинке стать похожей на суфле.

12. Разбивают крупное яйцо.

13. Высыпают сахарный песок.

14. Творожную массу пробивают погружным блендером, в результате она приобретет кремообразную текстуру.

15. Творожную начинку переливают медленно, направив массу в центр формы. При таком переливании значительная часть творожной начинки окажется внутри кофейного теста. Форму с тестом ставят на средний уровень духовки.

16. Кофейный пирог выпекают 40 минут при температуре 180 градусов. Горячий пирог должен остыть в форме. Во время остывания мягкая творожная начинка будет уплотнятся и приобретать текстуру, напоминающую суфле.

Полностью остывший пирог освобождают от формы, переносят на тарелку.

При необходимости пирог может сутки храниться в холодильнике. Кофейный пирог с творожной начинкой – нежнейший десерт. Его можно подать с кофейным ликером, коктейлем, латте, топленым молоком.
Приятного аппетита!
