Австрийский луковый пирог – будет нетрадиционно смотреться на праздничном столе и не потребует чрезмерных затрат.
Пирог готовится на основе соленого песочного теста и начинки, состоящей из припущенного лука, плавленого сыра и яиц. Пирог выходит хрустящим, а начинка получается пряная и нежная, при этом горечь лука совершенно не ощущается.
Продукты
≡ Песочное тесто:
• масло сливочное 82% – 200 г; |
• сметана – 75 г; |
• пшеничная мука – 300 г; |
• разрыхлитель – 5 г; |
• соль – 10 г. |
≡ Начинка:
• лук репчатый – 5 шт.; |
• яйца – 4 шт.; |
• сырок плавленый – 400 г; |
• зелень – 20 г; |
• соль, перец – 10 г. |
Рецепт приготовления
1. На первом этапе необходимо приготовить песочное тесто. Для этого нужно натереть охлажденное сливочное масло на терке или хорошенько размять его вилкой.
2. Затем всыпать в перетертое масло муку и растереть смесь до состояния некрупной крошки.
3. Добавить соль, сметану и разрыхлитель. Аккуратно вымешать песочное тесто руками и скатать его в шар.
4. Поместить тесто в закрытый контейнер или завернуть в пищевую пленку и поставить в холодное место на час. В это время можно будет заняться приготовлением луково-сырной начинки.
5. Лук нарезать полукольцами, очень тонкими и прозрачными. Растереть нарезанный лук руками, чтобы отделились слои.
6. Обжарить луковые кольца на сковороде около пятнадцати минут до состояния прозрачности. Огонь должен быть слабым, чтобы овощ не горел.
7. Плавленый сыр размять вилкой или натереть на крупной терке.
8. Яйца соединить с зеленью и взбить вилкой или венчиком, слегка поперчить и посолить.
9. Яичную смесь и натертый плавленый сыр хорошенько перемешать в сковороде с еще горячим луком. Начинка готова.
10. Вынуть остывшее тесто из холодильника, немного размять и разделить на три равные части. Две трети раскатать скалкой и выложить в форму так, чтобы получились ровные края высотой 5-6 сантиметров. Оставшуюся треть раскатать в тонкий пласт, которым луковый пирог будет накрываться сверху.
11. Готовую начинку переложить на тесто.
12. Закрыть пирог верхним слоем и аккуратно соединить края.
13. Запекать австрийский пирог в духовке при температуре 150-170 градусов около 50 минут.
14. Чтобы блюдо смотрелось более аппетитно, по истечении получаса можно достать пирог из духовки и посыпать его сверху твердым сыром, зеленью или кунжутом.
Готового пирога должно хватить на шесть полноценных порций. Вкус этого замечательного блюда можно разнообразить, добавив в начинку жареные шампиньоны, морковку, шпинат или сельдерей. Австрийский луковый пирог обычно подают к столу слегка остывшим.
Приятного аппетита!