Балиш, или, более правильно, "балешь" – национальное татарское блюдо, очень вкусное и сытное. Хотя я – русская, мой муж – татарин. Свекровь отлично печет и поэтому он рос, питаясь ее стряпней.
Татарская кухня мне безумно нравится и за 6 лет я научилась готовить большинство ее блюд. Вот я и решила поделиться своими маленькими секретами рецепта татарского пирога. Заранее прошу, людей, которые строго сортируют еду на полезную и вредную, особо не критиковать мой рецепт. Я и сама не против здоровой пищи, но думаю, поев такое блюдо раз в месяц, с ног вас это точно не свалит. Тем более, многие народы именно так и питались и не вымерли, что-то да значит.
Тесто я пробовала готовить разное, и дрожжевое, и пресное, и слоеное… Но на кефире (или обычно, скисшем молоке) мне нравится больше. Такое испеченное тесто отлично сочетается с начинкой, оно хрустящее, не жесткое и на вкус приятное. Мы его используем вместо хлеба в данном случае.
Продукты
≡ Для теста:
• 1,5 ст. скисшего молока или кефира; |
• 1 яйцо (но не обязательно); |
• ½ пачки маргарина растопленного; |
• соль ½ ст.л.; |
• сода ½ ст.л.; |
• мука – 500 г. |
≡ Для начинки:
У нас в семье трое мальчиков + муж, и естественно, аппетит у них хороший, поэтому кол-во продуктов рассчитывайте сами. Мясо чем жирнее, тем лучше. Если куриное, то добавляю жир (не топленый) говяжий, утиный/гусиный режу мелкими кусочками, т.к. сами понимаете, мясо курицы диетическое и начинка будет сухой. Обалденно получается из гусиных/утиных потрохов (желудки, печень, сердце, лапки, крылышки). Крылышки и лапки, предварительно рубятся на 2-3 части.
• 10-15 средних картофелин; |
• 500 г мяса (я использовала куриное мясо, с куриными желудками и печенью); |
• лук репчатый – 1 головка; |
• чеснок – 3-4 зубчика (мелко накрошить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавку); |
• соль, перец – по вкусу. |
Рецепт приготовления
1. Все ингредиенты помещаю в миску и замешиваю тесто для балиш. Оно получается эластичное, не липнет к рукам.
2. Картофель промыть в холодной воде, почистить и порезать кубиками.
3. Мясо также промыть и нарезать небольшими кусочками.
4. Соединить вместе картофель, мясо, нарезанные мелко лук и чеснок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
5. Смазываю маслом сковороду. Тесто делю на два куска. Одно, которое побольше, раскатываю толщиной примерно 8 миллиметров. Оно будет у меня донышком. Выкладываю на него начинку.
6. Вторым маленьким пластом накрываю, защипываю края, лишнее срезаю. Из отрезков делаю узоры. Также можно немного оставить на случай, если тесто местами порвется, чтобы залепить дырочки.
7. Татарский пирог балиш я выпекаю в разогретой духовке на среднем огне 50-60 мин.
Балиш можно подать с мясным бульоном, а можно просто с чаем.
Приятного аппетита!