Балиш - татарский пирог - рецепт с фото
Балиш - татарский пирог

Балиш, или, более правильно, "балешь"национальное татарское блюдо, очень вкусное и сытное. Хотя ярусская, мой мужтатарин. Свекровь отлично печет и поэтому он рос, питаясь ее стряпней.

Татарская кухня мне безумно нравится и за 6 лет я научилась готовить большинство ее блюд. Вот я и решила поделиться своими маленькими секретами рецепта татарского пирога. Заранее прошу, людей, которые строго сортируют еду на полезную и вредную, особо не критиковать мой рецепт. Я и сама не против здоровой пищи, но думаю, поев такое блюдо раз в месяц, с ног вас это точно не свалит. Тем более, многие народы именно так и питались и не вымерли, что-то да значит.



Тесто я пробовала готовить разное, и дрожжевое, и пресное, и слоеноеНо на кефире (или обычно, скисшем молоке) мне нравится больше. Такое испеченное тесто отлично сочетается с начинкой, оно хрустящее, не жесткое и на вкус приятное. Мы его используем вместо хлеба в данном случае.


Продукты


Для теста:


  • 1,5 ст. скисшего молока или кефира;
  • 1 яйцо (но не обязательно);
  • ½ пачки маргарина растопленного;
  • соль ½ ст.л.;
  • сода ½ ст.л.;
  • мука.

Рецепт приготовления


1. Все ингредиенты помещаю в миску и замешиваю тесто для балиш. Оно получается эластичное, не липнет к рукам.

шаг-1


Для начинки:


У нас трое мальчиков + муж, и естественно, аппетит у них хороший, поэтому кол-во продуктов  рассчитывайте сами.
Мясо чем жирнее, тем лучше. Если куриное, то добавляю жир (не топленый) говяжий, утиный/гусиный режу мелкими кусочками, т.к. сами понимаете, мясо курицы диетическое и начинка будет сухой. Обалденно получается из гусиных/утиных потрохов (желудки, печень, сердце, лапки, крылышки). Крылышки и лапки, предварительно рубятся на 2-3 части.

  • 10-15 средних картофелин;
  • 500 г мяса (я использовала куриное мясо, с куриными желудками и печенью);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок3-4 зубчика (мелко накрошить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавку);
  • соль, перецпо вкусу.

Рецепт приготовления


1. Картофель промыть в холодной воде, почистить и порезать кубиками.

шаг-2


2. Мясо также промыть и нарезать небольшими кусочками.

шаг-3


3. Соединить вместе картофель, мясо, нарезанные мелко лук и чеснок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

шаг-4


4. Смазываю маслом сковороду. Тесто делю на два куска. Одно, которое побольше, раскатываю толщиной примерно 8 миллиметров. Оно будет у меня донышком. Выкладываю на него начинку.

шаг-5


5. Вторым маленьким пластом накрываю, защипываю края, лишнее срезаю. Из отрезков делаю узоры. Также можно немного оставить на случай, если тесто местами порвется, чтобы залепить дырочки.


6. Татарский пирог балиш я выпекаю в разогретой духовке на среднем огне 50-60 мин.

татарский пирог балиш


Балиш можно подать с мясным бульоном, а можно просто с чаем.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вареники с грибами (тесто с манкой)

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Сегодня в нашем меню вкусные вареники с грибами, для приготовления которых мы решили замесить тесто из манки. По вкусу они практически не будут отличаться от вареников, приготовленных на основе обычного теста из муки.

Черничный чизкейк

Черничный чизкейк

Этот невероятно красивый и вкусный черничный чизкейк можно готовить в любое время года. Однако со свежими ягодами он получается особенно удачным. Черникаягода полезная. Она хороша как в натуральном виде, так и в различных блюдах.

Пирожки-сигары с рисом, мясом, брокколи, каперсами

Пирожки-сигары с рисом, мясом, брокколи, каперсами

По вкусовым качествам представленное тесто для пирожков превосходит дрожжевое, завернуть в него можно любую начинку. Мясо с рисом, брокколи и каперсамиэто микс достаточно сытный и полезный.

Рыбные наггетсы с сыром (в духовке)

Рыбные наггетсы с сыром (в духовке)

Основа наггетсовбелое рыбное филе. Поскольку используется сырная панировка, рыбное филе можно не мариновать, вполне достаточно использования сушеных молотых приправ.

Рулеты из рыбного фарша с тушеной капустой и грибами

Рулеты из рыбного фарша с тушеной капустой и грибами

Рулеты со сложной начинкой вкуснее обычных рыбных котлет. Квашеная тушеная капуста при всей своей непритязательности является настоящим овощным деликатесом.

Котлеты из грецких орехов с булгуром

Котлеты из грецких орехов с булгуром

Пару раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, когда на столе отсутствуют рыбные и мясные продукты.

Пирожки с мясом

Пирожки с мясом

Рецепт печеных пирожков с мясом – аппетитных, пористых, с румяной корочкой. Эта вкусная выпечка придется кстати при небольшом перекусе в дороге, но и для полноценного завтрака этот стратегический запас будет отличной находкой.

Пицца с колбасой и яйцом

Пицца с колбасой и яйцом

Пицца… Это блюдо является любимым кушаньем как взрослых, так и ребятишек. Но купить вкусную пиццу не так уж и легко. Ведь многие владельцы заведений общественного питания в погоне за прибылью экономят на количестве сыра и начинки.

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Для салата с копченой рыбой, брокколи варят до средней мягкости: должен исчезнуть хруст и эффект «аль денте», но при этом нежелательной становится и разваренность до максимальной мягкости.

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Обжаренные на сковороде чебуреки почти не отличаются от тех, которые плавали во фритюре. Бока у чебуреков будут пузырчатые, хрустящие. Но есть один нюанс! Чебуреки, из которых вытекает бульон, едят только в горячем виде.

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с мясом быстро расхватывают с тарелок, они даже не успевают остыть. Тушеный куриный фаршнежная начинка с высоким содержанием белка. У горячих пирожков будет хрустящая корочка и воздушный пористый мякиш.

Сыр плавленный с шампиньонами

Сыр плавленный с шампиньонами

Классический утренний ритуал: над джезвой появляется кофейная пенка, тостер выталкивает подсушенные хлебные ломтики, из холодильника появляется баночка с мягким сыром. Плавленый грибной сыр – один из доступных деликатесов.