1 1 1 1 1
Рейтинг 4.62 (39 Голосов)
Балиш - татарский пирог - рецепт с фото
Балиш - татарский пирог

Балиш, или, более правильно, "балешь" – национальное татарское блюдо, очень вкусное и сытное. Хотя я – русская, мой муж – татарин. Свекровь отлично печет и поэтому он рос, питаясь ее стряпней.

Татарская кухня мне безумно нравится и за 6 лет я научилась готовить большинство ее блюд. Вот я и решила поделиться своими маленькими секретами рецепта татарского пирога. Заранее прошу, людей, которые строго сортируют еду на полезную и вредную, особо не критиковать мой рецепт. Я и сама не против здоровой пищи, но думаю, поев такое блюдо раз в месяц, с ног вас это точно не свалит. Тем более, многие народы именно так и питались и не вымерли, что-то да значит.

Тесто я пробовала готовить разное, и дрожжевое, и пресное, и слоеное… Но на кефире (или обычно, скисшем молоке) мне нравится больше. Такое испеченное тесто отлично сочетается с начинкой, оно хрустящее, не жесткое и на вкус приятное. Мы его используем вместо хлеба в данном случае.


Продукты


≡ Для теста:


 • 1,5 ст. скисшего молока или кефира;
 • 1 яйцо (но не обязательно);
 • ½ пачки маргарина растопленного;
 • соль ½ ст.л.;
 • сода ½ ст.л.;
 • мука – 500 г.

≡ Для начинки:


У нас в семье трое мальчиков + муж, и естественно, аппетит у них хороший, поэтому кол-во продуктов рассчитывайте сами. Мясо чем жирнее, тем лучше. Если куриное, то добавляю жир (не топленый) говяжий, утиный/гусиный режу мелкими кусочками, т.к. сами понимаете, мясо курицы диетическое и начинка будет сухой. Обалденно получается из гусиных/утиных потрохов (желудки, печень, сердце, лапки, крылышки). Крылышки и лапки, предварительно рубятся на 2-3 части.

 • 10-15 средних картофелин;
 • 500 г мяса (я использовала куриное мясо, с куриными желудками и печенью);
 • лук репчатый – 1 головка;
 • чеснок – 3-4 зубчика (мелко накрошить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавку);
 • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления


1. Все ингредиенты помещаю в миску и замешиваю тесто для балиш. Оно получается эластичное, не липнет к рукам.

шаг-1


2. Картофель промыть в холодной воде, почистить и порезать кубиками.

шаг-2


3. Мясо также промыть и нарезать небольшими кусочками.

шаг-3


4. Соединить вместе картофель, мясо, нарезанные мелко лук и чеснок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

шаг-4


5. Смазываю маслом сковороду. Тесто делю на два куска. Одно, которое побольше, раскатываю толщиной примерно 8 миллиметров. Оно будет у меня донышком. Выкладываю на него начинку.

шаг-5


6. Вторым маленьким пластом накрываю, защипываю края, лишнее срезаю. Из отрезков делаю узоры. Также можно немного оставить на случай, если тесто местами порвется, чтобы залепить дырочки.


7. Татарский пирог балиш я выпекаю в разогретой духовке на среднем огне 50-60 мин.

татарский пирог балиш


Балиш можно подать с мясным бульоном, а можно просто с чаем.


Приятного аппетита!