Эта выпечка занимает промежуточное положение между пирогом и тортом, ведь на бисквите расположилась нежная меренга. Для яблочного пирога меренгу, как правило, не досушивают до идеального хрустящего состояния.
Меренговый слой должен внутри оставаться мягким, и напоминать зефир. Бисквитный пирог с меренгой редко доживает до следующего дня, порой он не успевает толком остыть: с тарелки расхватывают горячие куски. Когда все обзавелись мощными миксерами, бисквитное тесто перестало быть капризным и проблемным. Бисквит с яблоками и меренгой – быстрая домашняя выпечка с неизменно хорошим результатом.
Продукты
• яблоки – 3 шт.; |
• яйца – 4 шт.; |
• мука – 1 ст.; |
• сахар – 1 ст.; |
• подсолнечное масло – 1 ст. л. |
Рецепт приготовления
⇒ Если вы любите контрасты, берите для пирога самые кислые и твердые яблоки. В сладкой бисквитной оболочке они станут вкусовой «изюминкой». Для тех, кто настроен на сладкий десерт, наилучшим вариантом будут сладковатые плоды, посыпанные дополнительно ванилином и корицей.
1. Бисквит готовят на основе трех яиц, разбиваем их в глубокую миску, четвертое – предназначено для меренги.
2. Сахар делят пополам: полстакана – в тесто, полстакана – в меренгу. Сразу высыпают отмеренный сахарный песок в миску с яйцами.
3. Взбивают сладкую массу 3-4 минуты, используя режим «турбо».
4. Муку высыпают в два приема, вмешивают плавными движениями.
5. У теста для пирога будет привычный бисквитный вид и густота сметаны.
6. Яблоки нарезают кусками и слегка посыпают мукой. Вмешивают яблоки в тесто.
7. Разъемную форму смазывают растительным маслом.
8. Дно формы посыпают мукой или молотыми сухарями.
9. Выливают бисквитно-яблочное тесто. Ставят форму в горячую духовку, температура – 180 градусов. Бисквит выпекают 30 мин., духовку в это время не открывают.
10. Тем временем яичный белок взбивают с оставшимся сахаром. Белковая основа для меренги взбивается дольше, чем бисквит, понадобится 5-6 мин. Должна получиться густая пышная масса.
11. Подросший яблочный бисквитный пирог достают из духовки и быстро заливают белковой массой.
12. Разравнивают меренговый слой, возвращают пирог в духовку на 10 мин. Температуру не изменяют.
13. Как только верхняя корочка стала кремовой, пирог с яблоками вынимают из духовки.
Остывает яблочный пирог на решетке. Меренга будет двухслойной: сверху – тонкая хрустящая кремовая корочка, внутри – плотное белоснежное «суфле». А золотистый бисквит порадует привычной пышностью и очаровательным яблочным вкусом.
Приятного аппетита!