Такую галету с фруктами и ягодами можно готовить в любое время года, ведь практически у каждой хозяйки сегодня имеется свой «стратегический» запас в погребе, кладовке или в морозилке.
Наверняка и вы припасли с лета кое-какие ягоды или фрукты, поэтому и в холодное время года такая галета будет доступна для приготовления. А какие вас ждут ароматы, не передать словами, а вкус такой выпечки – абсолютное лето со всеми его прелестями… Рецепт галеты с фруктами и ягодами уже на нашей кулинарной странице!
Продукты
• мука – 200 г; |
• масло сливочное – 100 г; |
• сахар (тесто) – 50 г; |
• пряности молотые: анис, бадьян, корица – по 0,5-1 ч. л. (по вкусу); |
• варенье фруктовое – 3-4 ст. л.; |
• фрукты и ягоды – 200-250 г. |
Время: 70 мин. Порций: 6. Калорийность: 318 ккал на порцию.
Рецепт приготовления
1. Для основы галеты приготовить песочное тесто. Проще всего это сделать в комбайне, но также можно сделать вручную, с помощью ножа и широкой кухонной доски. Поместите муку (первого сорта или цельнозерновую) в комбайн, к муке положите сливочное масло – должно быть твердым, из морозилки. Порубите его кусками и отправьте в чашу комбайна. Далее засыпьте сахар.
2. Измельчите муку, сахар и масло в крошку, при необходимости влейте ложку ледяной воды, чтобы крошка стала эластичной и ее можно было слепить в цельный комок теста.
3. Тесто быстро выбираем из чаши, лепим из него шар.
4. На этом этапе смотрим по ситуации: если тесто у вас нагрелось (стало очень липким, жирным), лучше всего отправьте его в холодильник для охлаждения – сливочное масло должно снова застыть. А если вы делали песочное тесто в комбайне, и оно еще «держит» холод и не расплывается – можно сразу сформировать из него пласт с высокими бортами под съемную форму для выпечки, толщиной около 0,5 см, и только потом отправлять основу в холодильник, минут на 15-20.
5. Как только основа для галеты охладится, смажьте ее дно вареньем.
6. Варенье присыпьте пряностями – корицей, молотым бадьяном и анисом по своему вкусу.
7. На варенье с пряностями разложите фрукты и ягоды. Сочные ягоды (например, вишню, клубнику и проч.) предварительно разморозьте и слейте сок, а твердые фрукты, такие как сливы, можно предварительно не размораживать. Если хотите – посыпьте начинку сверху сахаром. Бортик теста сверните к центру и отправьте галету запекаться в горячую духовку (180°С).
8. Запекайте 40 минут до готовности начинки и румяного теста. Галета с фруктами и ягодами готова!
Охладите, нарежьте и наслаждайтесь этими великолепными летними красками и вкусами.
Приятного аппетита!