Галета с паштетом из говяжьей печени, карамелизированным в вине луком и томатами черри – это аппетитное блюдо, которое сочетает в себе оригинальность и высокие питательные свойства.
Интересные кисло-сладкие нотки блюду придает карамелизированный в вине лук и помидоры черри, а орегано добавляет пряный аромат. Тесто для галеты получается мягким и рассыпчатым.
Продукты
- печень (говяжья) – 420 г;
- лук репчатый – 300 г;
- помидоры черри – 200 г;
- морковь – 130 г;
- мука пшеничная – 300-315 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло оливковое – 60 мл;
- вино полусухое – 40 мл;
- орегано – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 125 мл.
Рецепт приготовления
1. Морковь измельчают на крупной терке, а 70 г лука нарезают мелкими кубиками.
2. Разогревают в сковороде 30 мл оливкового масла, обжаривают морковь с луком до золотистости.
3. Добавляют в сковороду промытую, обсушенную бумажным полотенцем и порезанную средними брусочками печень.
4. Совместно обжаривают около 10 минут на нагреве меньше среднего до подрумянивания и готовности печени.
5. Продукты солят, перемешивают и выключают нагрев.
6. Печень с овощами пробивают блендером в паштет.
7. В миске соединяют муку и измельченное на крупной терке масло сливочное (взятое из морозильной камеры).
8. Высыпают разрыхлитель и 0.5 чайной ложки соли.
9. Перетирают руками в крошку.
10. Наливают 125 мл воды.
11. Замешивают мягкое, не липкое тесто. Тесто для галеты оставляют под пленкой на 15-20 минут.
12. Оставшийся лук режут перьями. Разогревают в сковороде оставшееся оливковое масло, выкладывают луковую нарезку.
13. Бросают орегано, сахар и маленькую щепотку соли.
14. Карамелизируют лук до мягкости на небольшом нагреве 7-10 мин.
15. Вливают вино.
16. Перемешивают, усиливают нагрев и готовят еще 3-4 минуты до полного выпаривания жидкости.
17. Раскатывают тесто в круглый тонкий пласт толщиной три-четыре миллиметра.
18. Перемещают тесто на противень, застеленный пергаментом. Выкладывают паштет из печени, не доходя до краев около пяти сантиметров.
19. Затем размещают карамелизированный лук.
20. Сверху выкладывают половинки помидоров черри.
21. Подворачивают края теста, формируя галету.
22. Выпекают галету в предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке 30-40 мин.
Приятного аппетита!