Этот вариант киш лорена – самый сочный и сытный из всех известных аналогов знаменитого лотарингского открытого пирога (тарта) из рубленого теста.
Кусочки мяса, грибов перемежаются сырными прослойками и утоплены в сливочно-яичной заливке. Корзинка же из рубленого теста надежно удерживает все содержимое.
Продукты
≡ Тесто для пирога
• замороженное масло – 125 г; |
• мука – 220 г; |
• яйцо – 1 шт.; |
• соль – ½ ч. л. |
≡ Начинка пирога
• отварное мясо – 300 г; |
• лук репчатый – 130 г; |
• замороженные грибы – 300 г; |
• сыр – 200 г; |
• яйца – 4 шт.; |
• любой жирности сливки – 250 г; |
• соль, перец черный молотый. |
Приготовление пирога займет около 2 часов, диаметр Киш Лорен – 26 см.
Рецепт приготовления
1. Для упрощения процесса порубить масло в измельчителе вместе с мукой. Можно это сделать и руками, перетерев состав в однородную крошку.
2. Взболтать и посолить яйцо. Влить его в масляно-мучной состав.
3. Перемешать массу руками. При недостатке влаги, буквально по ложке, подливать ледяную воду.
4. Сильно не вымешивать, как только сформируется шар, можно приступить к раскатке.
5. Немного присыпать мукой и раскатать его до 0,5-0,6 см.
6. Перенести пласт в разъемную форму, подровнять бортики. Дно часто проколоть вилкой.
7. Проложив пергамент, насыпать горсть мелких камешков, гороха или соли. Это не даст донышку подняться во время предварительной выпечки.
8. При 180 градусах подсушить корзинку минут 20-25, иначе, наполненная начинкой, она не пропечется и станет мокрой.
9. Тем временем подготовить сыр и кусочки мяса для начинки пирога.
10. Яйца размешать.
11. Добавить к яичной массе сливки.
12. Подрумянить грибы с луком.
13. В эту же сковороду переложить мясо. Все посолить, поперчить.
14. В подсушенную корзинку выложить половину начинки.
15. Покрыть ее частью натертого сыра. Затем повторить слои начинки и сыра.
16. Вылить сливочно-яичную заливку – она должна полностью покрыть верхний сырный слой.
17. При 180 градусах запекать французский открытый пирог Киш Лорен в духовке 40 мин., пока не появится румяная корочка.
Этот французский пирог обязательно должен быть горячим при подаче. После остывания или хранения в холодильнике Киш Лорен с сыром, мясом и грибами следует разогреть в микроволновой печи или духовке.
Приятного аппетита!