В приведенном рецепте галета – это открытый пирог, характерный для французской кухни. Он отличается простотой приготовления и может быть дополнен различными ингредиентами.
В рецепте используются три вида лука: сладковатый и более мягкий по вкусу красный лук, пикантный репчатый и ароматный лук-порей. Измельченный сыр в процессе запекания в духовке образует аппетитную шапочку и замечательно дополняет вкусовую композицию блюда.
Продукты
- мука – 250 г;
- сыр – 50-80 г;
- лук: репчатый – 80 г; красный – 100 г; порей – 150 г;
- паста томатная – 45 г;
- майонез – 70 г;
- приправа "итальянские травы" – 1 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 0.3 ч. л. (в тесто) + щепотка – в начинку;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- вода – 80 мл.

• Время (минут): 60 • Порции: 6 • Калорийность на порцию (ккал): 425 •
Рецепт приготовления
1. В миску наливают 80 мл воды, растительное масло, кладут соль.

2. Перемешивают венчиком.

3. Добавляют разрыхлитель.

4. Снова перемешивают.

5. Высыпают муку.

6. Замешивают мягкое тесто, оно не будет однородным из-за реакции с разрыхлителем. Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют на 10-15 мин.

7. Лук-порей режут кружочками.

8. Очищают и измельчают кольцами красный лук.

9. Аналогичным образом нарезают репчатый лук.

10. В луковую нарезку бросают соль и прованские травы, перемешивают.

11. Смешивают майонез и томатную пасту.

12. На кулинарном пергаменте раскатывают тесто в тонкий пласт диаметром около 34 сантиметров.

13. Смазывают тесто приготовленным соусом, не доходя до краев около пяти сантиметров.

14. Выкладывают начинку из лука.

15. Посыпают тертым на крупной ячейке твердым сыром.

16. Подворачивают края лепёшки, формируя галету.

17. Перемещают галету на противень вместе с пергаментом и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут.

Луковая галета подается на стол горячей, но и в охлажденном виде выпечка не менее вкусна. Она прекрасно сочетается с бокалом белого или легкого розового вина. Галета с сыром и луком – прекрасный вариант для ужина в кругу близких или аппетитная закуска на праздники.

Приятного аппетита!
