По сути, галета является открытым пирогом, в котором края теста подворачивают сверху, оставляя большую часть начинки открытой.
В представленном рецепте начинка представляет собой сочетание кисло-сладких яблок и сочных апельсинов, создающих неповторимый вкусовой дуэт. Корица, имбирь и мускатный орех придают галете особый пряный аромат. В этой галете сахар заменяется медом, что делает подобную выпечку полезной альтернативой традиционным сладостям.
Продукты
- мука – 170 г;
- яблоки – 400 г;
- апельсины – 200 г;
- мед – 100 г;
- корица – 0.75 ч. л.;
- мускатный орех – 0.3 ч. л.;
- имбирь – 0.5 ч. л.;
- масло растительное – 80 мл;
- соль – 0.4 ч. л.;
- вода – 30 мл.

♦ Время (минут): 80 ♦ Порции: 6 ♦ Калорийность на порцию (ккал): 320 ♦
Рецепт приготовления
1. В муку добавляют соль и 30 г меда.

2. Все перемешивают.

3. Смешивают 80 мл растительного масла и 30 мл воды. Смесь прогревают почти до закипания. Горячую смесь выливают в муку.

4. Замешивают мягкое тесто. Тесто вначале замешивают ложкой, затем, по мере остывания, продолжают месить руками. Тесто накрывают и оставляют полежать 10 минут, после чего отправляют в холодильник еще на 20 мин.

5. С апельсина снимают цедру.

6. Очищают апельсин от оставшихся белых пленок и нарезают дисками. Семена удаляют.

7. Яблоко освобождают от кожуры и режут небольшими тонкими дольками.

8. Раскатывают тонкий пласт теста (толщина – 2-3 мм) на пергаменте.

9. Обрезают неровные края теста, чтобы получился круг.

10. Оставшееся тесто помещают в середину.

11. С помощью скалки вдавливают кусочки теста, чтобы серединка галеты была толще.

12. Смазывают тесто половиной оставшегося меда (35 г), не доходя до краев около 4 см.

13. Сверху выкладывают яблоки равномерным слоем, не доходя до краев.

14. Посыпают корицей (0.5 чайной ложки), имбирем и мускатным орехом.

15. Затем посыпают апельсиновой цедрой, поливают медом (35 г).

16. Выкладывают кружочки апельсинов сверху.

17. Подворачивают края изделия, формируя галету.

18. Перемещают галету прямо с пергаментом на противень.

19. Отправляют галету в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 мин. (до подрумянивания).

20. Готовую галету посыпают оставшейся корицей.

Пряная медовая галета с яблоками и апельсинами – прекрасное дополнение к чашечке горячего чая или кофе.

Приятного аппетита!
