Осетинский пирог с сыром - рецепт с фото
Осетинский пирог

Осетинский пирог похож на пышную лепешку с толстым слоем начинки. Именно начинке отведена самая главная роль, а тесто становится для нее своеобразной тонкой оболочкой.

Сыр и зеленьпростая здоровая еда, сырный осетинский пирог можно подать на ужин или приберечь его для завтрака. Для сочности в начинку кладут немного сметаны и сливочного масла. У перьев зеленого лука есть своеобразная острота, поэтому другие пряности не кладут, сделав исключение только для свежей петрушки.



Продукты


  • мука250 г;
  • сыворотка130 мл;
  • сухие дрожжи2 ч. л.;
  • соль1 ч. л.;
  • сахар1 ч. л.;
  • подсолнечное масло1 ст. л.;
  • сыр250-300 г;
  • сметана50 мл;
  • сливочное масло50 г;
  • перья зеленого лука25 г;
  • петрушка15 г.

ш-0


Рецепт приготовления


    Когда замешивают тесто на сыворотке, выпечка получается воздушной и пышной. Но вместо сыворотки можно использовать воду или молоко.


1. Для «оживления» сухих дрожжей необходима сладкая среда: дрожжи и сахарный песок высыпают в миску, смешивают.

ш-1


2. Сыворотку нагревают до 30 градусов, жидкость переливают в миску с дрожжами. Все перемешивают и оставляют на 10-15 минут при комнатной температуре.

ш-2


3. В дрожжевую опару высыпают просеянную муку.

ш-3


4. Кладут соль и растительное масло.

ш-4


5. Тесто замешивают, затем скатывают шар и помещают его в глубокую посуду.

ш-5


6. Накрывают миску свернутым вдвое полотенцем. Тесто подходит в течение 50-60 мин.

ш-6


7. Обычно для осетинского пирога берут натертый сулугуни, но можно использовать разные виды сыра. Например, очень вкусная начинка получится из домашнего сыра со свежей паприкой. Кусочек сыра отрезают, взвешивают и разминают вилкой.

ш-7


8. Крупно нарезают перья зеленого лука, а листья петрушки режут тонкими полосками. Зелень бросают в миску с сыром.

ш-8


9. Сметана не должна быть слишком кислой, желательно взять продукт с жирностью 20-25%. Отрезают кусочек сливочного маслица, по объему равный полной чайной ложке.

ш-9


10. Поскольку сыр уже соленый, в начинку не добавляют соль. Если используется нейтральный пресный сорт сыра, то солят по вкусу. Все ингредиенты начинки сначала разминают вилкой, а потом скатывают в шар.

ш-10


11. За час колобок увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

ш-11


12. Тесто выкладывают на посыпанную мукой доску, раскатывают скалкой.

ш-12


13. На лепешке размещают начинку.

ш-13


14. Слегка приминают сырный шар ладонью, соединяют и сдавливают края лепешки. Накрывают тесто полотенцем, оставляют на 10 минут.

ш-14


15. Чтобы не порвать тесто, лепешку не раскатывают скалкой: на нее нажимают открытыми ладонями, двигаясь от центра к краям. Сформировав лепешку, делают центральный крестообразный надрез для выхода пара при выпекании. Заготовку осетинского пирога перекладывают на противень и ставят в горячий духовой шкаф. Температура190 градусов.

ш-15


16. Осетинский пирог выпекается 30-35 мин. Горячий пирог кладут на тарелку и сразу смазывают сливочным маслицем. Маслянистая пропитка размягчает подсохшую верхнюю корочку, осетинский пирог становится мягким и не черствеет.

ш-16


17. Горячий осетинский пирог с сыром и зеленью нарезают треугольными ломтиками, подают к чаю.

ш-17


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Классический медовик

Классический медовик

Медовикэто один из наиболее известных тортов мира. Существует масса различных рецептов медовиков. Но самым вкусным и самым популярным является все же классический медовый торт.

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Жирный бекон всегда привлекает своим соблазнительным ароматом и одновременно отпугивает запредельной калорийностью. Чтобы все-таки лакомиться копченой вкуснятиной, нужно подать ее в окружении большого количества зелени и овощей.

Желе из мяты и одуванчиков

Желе из мяты и одуванчиков

Одуванчики и первые стебельки мяты появляются в то время, когда всем уже надоедают десерты из замороженных и консервированных ягод. Весенние съедобные цветы и листьяобеспечивают организму мощную витаминную подпитку.

Дрожжевые пирожки с картошкой

Дрожжевые пирожки с картошкой

Питание в постные дни, а также меню вегетарианцев не допускает употребления продуктов животного происхождения. Поэтому выпечка на дрожжах для различных мучных изделий замешивается только на воде, в него не добавляют молока, яиц.

Суп с вермишелью, рыбными фрикадельками, шампиньонами

Суп с вермишелью, рыбными фрикадельками, шампиньонами

У фрикаделек, приготовленных из филе хека, нет навязчивого рыбного вкуса, характерного для, например, толстолобика или щуки. Поэтому суп с фрикадельками из хека допускает присутствие мучных изделийвкусового диссонанса не будет.

Сосиски, запеченные в тесте

Сосиски, запеченные в тесте

Булочкаэто и любимый перекус, и быстрый завтрак. Булочка из дрожжевого теста с начинкой-сосискойдостойное решение, когда нужно организовать домашний перекус для большой компании, собрать корзинку с едой для пикника.

Селезский ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Селезский ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Под приятно похрустывающей корочкой ржаного хлеба прячется мелкопористый мякиш необыкновенного вкуса. Правильно приготовленный хлеб на бездрожжевой закваске долго сохраняет свою свежесть и может оставаться мягким до 4-х дней.

Салат с мидиями, креветками, авокадо

Салат с мидиями, креветками, авокадо

Почему бы иногда не побаловать себя вкусным блюдом с морепродуктами и сезонными овощами? Представленный салат с мидиями, креветками, авокадо, помидорами черри и перепелиными яйцами запомнится надолго своим совершенным вкусом!

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареная морская рыба (в данном случае – хек) всегда нуждается в острых дополнениях, соус из свежих кабачковподходящий вариант. Приготовленный соус по вкусу ничем не будет напоминать кабачковую икру, он ближе к аджике.

Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками

Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками

Ежедневный салатный микс из свежих овощей свидетельствует о правильно сформированной системе питания. Чтобы «зеленая диета» не утомляла своей нарочитой низкокалорийностью, в салат кладут полезный белковый продуктвареные креветки.

Маффины с шампиньонами и моцареллой

Маффины с шампиньонами и моцареллой

Популярность маффинов давно превзошла всю дрожжевую выпечку. Современный темп жизни оставляет очень мало времени для размеренного ведения домашнего хозяйства.

Макароны с тунцом

Макароны с тунцом

Мясо тунца считается диетическим продуктом. И даже в консервированном виде его можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. Конечно, если речь идет о тунце, консервированном в собственном соку.