Осетинский пирог с сыром - рецепт с фото
Осетинский пирог

Осетинский пирог похож на пышную лепешку с толстым слоем начинки. Именно начинке отведена самая главная роль, а тесто становится для нее своеобразной тонкой оболочкой.

Сыр и зелень – простая здоровая еда, сырный осетинский пирог можно подать на ужин или приберечь его для завтрака. Для сочности в начинку кладут немного сметаны и сливочного масла. У перьев зеленого лука есть своеобразная острота, поэтому другие пряности не кладут, сделав исключение только для свежей петрушки.


Продукты


 • мука – 250 г;
 • сыворотка – 130 мл;
 • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
 • соль – 1 ч. л.;
 • сахар – 1 ч. л.;
 • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
 • сыр – 250-300 г;
 • сметана – 50 мл;
 • сливочное масло – 50 г;
 • перья зеленого лука – 25 г;
 • петрушка – 15 г.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Когда замешивают тесто на сыворотке, выпечка получается воздушной и пышной. Но вместо сыворотки можно использовать воду или молоко.


1. Для «оживления» сухих дрожжей необходима сладкая среда: дрожжи и сахарный песок высыпают в миску, смешивают.

ш-1


2. Сыворотку нагревают до 30 градусов, жидкость переливают в миску с дрожжами. Все перемешивают и оставляют на 10-15 минут при комнатной температуре.

ш-2


3. В дрожжевую опару высыпают просеянную муку.

ш-3


4. Кладут соль и растительное масло.

ш-4


5. Тесто замешивают, затем скатывают шар и помещают его в глубокую посуду.

ш-5


6. Накрывают миску свернутым вдвое полотенцем. Тесто подходит в течение 50-60 мин.

ш-6


7. Обычно для осетинского пирога берут натертый сулугуни, но можно использовать разные виды сыра. Например, очень вкусная начинка получится из домашнего сыра со свежей паприкой. Кусочек сыра отрезают, взвешивают и разминают вилкой.

ш-7


8. Крупно нарезают перья зеленого лука, а листья петрушки режут тонкими полосками. Зелень бросают в миску с сыром.

ш-8


9. Сметана не должна быть слишком кислой, желательно взять продукт с жирностью 20-25%. Отрезают кусочек сливочного масла, по объему равный полной чайной ложке.

ш-9


10. Поскольку сыр уже соленый, в начинку не добавляют соль. Если используется нейтральный пресный сорт сыра, то солят по вкусу. Все ингредиенты начинки сначала разминают вилкой, а потом скатывают в шар.

ш-10


11. За час колобок увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

ш-11


12. Тесто выкладывают на посыпанную мукой доску, раскатывают скалкой.

ш-12


13. На лепешке размещают начинку.

ш-13


14. Слегка приминают сырный шар ладонью, соединяют и сдавливают края лепешки. Накрывают тесто полотенцем, оставляют на 10 минут.

ш-14


15. Чтобы не порвать тесто, лепешку не раскатывают скалкой: на нее нажимают открытыми ладонями, двигаясь от центра к краям. Сформировав лепешку, делают центральный крестообразный надрез для выхода пара при выпекании. Заготовку осетинского пирога перекладывают на противень и ставят в горячий духовой шкаф. Температура – 190 градусов.

ш-15


16. Осетинский пирог выпекается 30-35 мин. Горячий пирог кладут на тарелку и сразу смазывают сливочным маслицем. Маслянистая пропитка размягчает подсохшую верхнюю корочку, осетинский пирог становится мягким и не черствеет.

ш-16


17. Горячий осетинский пирог с сыром и зеленью нарезают треугольными ломтиками, подают к чаю.

ш-17


Приятного аппетита!