Осетинский пирог похож на пышную лепешку с толстым слоем начинки. Именно начинке отведена самая главная роль, а тесто становится для нее своеобразной тонкой оболочкой.
Сыр и зелень – простая здоровая еда, сырный осетинский пирог можно подать на ужин или приберечь его для завтрака. Для сочности в начинку кладут немного сметаны и сливочного масла. У перьев зеленого лука есть своеобразная острота, поэтому другие пряности не кладут, сделав исключение только для свежей петрушки.
Продукты
• мука – 250 г; |
• сыворотка – 130 мл; |
• сухие дрожжи – 2 ч. л.; |
• соль – 1 ч. л.; |
• сахар – 1 ч. л.; |
• подсолнечное масло – 1 ст. л.; |
• сыр – 250-300 г; |
• сметана – 50 мл; |
• сливочное масло – 50 г; |
• перья зеленого лука – 25 г; |
• петрушка – 15 г. |
Рецепт приготовления
⇒ Когда замешивают тесто на сыворотке, выпечка получается воздушной и пышной. Но вместо сыворотки можно использовать воду или молоко.
1. Для «оживления» сухих дрожжей необходима сладкая среда: дрожжи и сахарный песок высыпают в миску, смешивают.
2. Сыворотку нагревают до 30 градусов, жидкость переливают в миску с дрожжами. Все перемешивают и оставляют на 10-15 минут при комнатной температуре.
3. В дрожжевую опару высыпают просеянную муку.
4. Кладут соль и растительное масло.
5. Тесто замешивают, затем скатывают шар и помещают его в глубокую посуду.
6. Накрывают миску свернутым вдвое полотенцем. Тесто подходит в течение 50-60 мин.
7. Обычно для осетинского пирога берут натертый сулугуни, но можно использовать разные виды сыра. Например, очень вкусная начинка получится из домашнего сыра со свежей паприкой. Кусочек сыра отрезают, взвешивают и разминают вилкой.
8. Крупно нарезают перья зеленого лука, а листья петрушки режут тонкими полосками. Зелень бросают в миску с сыром.
9. Сметана не должна быть слишком кислой, желательно взять продукт с жирностью 20-25%. Отрезают кусочек сливочного масла, по объему равный полной чайной ложке.
10. Поскольку сыр уже соленый, в начинку не добавляют соль. Если используется нейтральный пресный сорт сыра, то солят по вкусу. Все ингредиенты начинки сначала разминают вилкой, а потом скатывают в шар.
11. За час колобок увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
12. Тесто выкладывают на посыпанную мукой доску, раскатывают скалкой.
13. На лепешке размещают начинку.
14. Слегка приминают сырный шар ладонью, соединяют и сдавливают края лепешки. Накрывают тесто полотенцем, оставляют на 10 минут.
15. Чтобы не порвать тесто, лепешку не раскатывают скалкой: на нее нажимают открытыми ладонями, двигаясь от центра к краям. Сформировав лепешку, делают центральный крестообразный надрез для выхода пара при выпекании. Заготовку осетинского пирога перекладывают на противень и ставят в горячий духовой шкаф. Температура – 190 градусов.
16. Осетинский пирог выпекается 30-35 мин. Горячий пирог кладут на тарелку и сразу смазывают сливочным маслицем. Маслянистая пропитка размягчает подсохшую верхнюю корочку, осетинский пирог становится мягким и не черствеет.
17. Горячий осетинский пирог с сыром и зеленью нарезают треугольными ломтиками, подают к чаю.
Приятного аппетита!