Пирог со сливами из песочного теста – аппетитная и ароматная выпечка, которой обязательно стоит порадовать близких. Мягкое и рассыпчатое тесто прекрасно сочетается с сочной сливовой начинкой.
Пирог получается очень вкусным. Это угощение замечательно подойдет для семейного завтрака или уютного чаепития.
Продукты
- сливы – 350 г;
- масло сливочное – 130 г;
- мука пшеничная – 275 г;
- сахар – 235 г;
- сметана – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- щепотка соли.
Диаметр формы для выпечки в духовке – 22 сантиметра.
Рецепт с фото
1. Соединяют 200 г сахара, ванилин, сливочное мало (предварительно размягченное при комнатной температуре) и щепотку соли.
2. Перемешивают миксером до однородности.
3. Добавляем 50 г сметаны.
4. Снова тщательно перемешивают.
5. Высыпают смешанную с разрыхлителем муку.
6. Замешивают мягкое песочное тесто.
7. Делят тесто на две части. Одна часть примерно на 20% меньше другой. Меньшую часть оборачивают пленкой и кладут в морозильную камеру на 20-30 минут. Большую часть оборачивают пленкой и отправляют на полку в холодильник, пока подготавливают сливы.
8. Из слив вынимают косточки, мякоть нарезают четвертинками.
9. Большую часть теста раскатывают в один пласт толщиной около 1 см и помещают в форму, формируя трёхсантиметровые бортики.
10. Поверх песочного теста выкладывают сливы.
11. Посыпают сливы сахаром (35 г).
12. Оставшееся песочное тесто извлекают из морозильника, измельчают на терке с крупными отверстиями и полученной крошкой посыпают пирог.
13. Запекают пирог в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке 35-40 минут.
Форму достают из духовки, дают постоять, не раскрывая, 15 минут. Песочный пирог разрезают на порции и подают на стол к чаю, кофе или какао.
Приятного аппетита!