Песочное тесто не любит длительного замешивания. Если излишне старательно его прессовать, выпечка получится жесткой и «резиновой». К взбиванию в блендере тесто относится благосклонно.
После мгновенного смешивания муки со сливочным маслом и сахаром, получится масса, состоящая из объемных крошек. Эти крошки высыпают в форму, слегка разравнивают ладонью и засыпают ягодами. Следуя рецепту с пошаговыми фото, у вас получится удивительно вкусный, рассыпчатый песочный пирог с аппетитной начинкой из черной смородины. Ягодки будут даже плотнее самого теста, настолько нежными становятся пропеченные песочные слои.
Продукты
• черная смородина – 450 г; |
• мука – 380 г; |
• сахар – 150-170 г; |
• сливочное масло (маргарин) – 200 г; |
• разрыхлитель – 1,5 ч. л. |
Продукты рассчитаны на разъемную форму, диаметр – 23 см.
Рецепт приготовления
⇒ В продолговатых ягодах смородины мало сока, поэтому они больше подходят для сладких пирогов. Округлые ягодки тоже можно использовать, но для плотности начинки их следует соединить с нарезанной яблочной или грушевой мякотью.
1. Сливочное масло можно заменить качественным маргарином, на вкусе выпечки эта замена не скажется.
2. Взвешивают сахар, высыпают в миску. Тесто будет сладким, начинка – кислой, а общий вкус пирога – уравновешенно-гармоничным.
3. Поверх сахара высыпают муку.
4. Комбинация из уксуса и соды часто придает выпечке неприятный привкус, а разрыхлитель лишен таких недостатков. Разрыхлитель высыпают в муку.
5. Когда отмерены все ингредиенты, разбираются с начинкой. У смородины отрезают хвостики и чашелистики, затем моют, выкладывают в один слой на большую тарелку. Для пирога можно использовать как целые ягоды, так и треснувшие.
6. Пока влажные ягоды сохнут, тесто замешивают с помощью погружного блендера.
7. Подготовка формы заключается в вырезании бумажного основания для пирога.
8. Половину песочного теста высыпают на бумагу, разравнивают руками.
9. Черную смородину укладывают в два слоя.
10. Выкладывают и разравнивают вторую часть теста. Смородиновые шарики могут перекатиться к одной стороне формы, оставив часть пирога без начинки. Поэтому к процессу разравнивания подходим аккуратно, чтобы начинка не смещалась.
11. Песочный пирог пекут 30-40 минут при температуре 180 градусов. Форму ставят в горячую духовку.
Смородиновый пирог из песочного теста – это легкий летний ужин. К нему можно подать ряженку, йогурт, ягодный чай. Остатки пирога пригодятся для завтрака.
Приятного аппетита!