Капустная начинка пирога с благородным сливочным вкусом, кусочками грибов и отварных яиц буквально растворяется во рту.
Тонкое тесто, в которое она завернута, отличается особой нежностью своей мелкопористой структуры.
Продукты
≡ Тесто (на пирог диаметром 26 см)
| • мука – 300 г; | 
| • теплая смесь из равных пропорций молока и воды – 150 мл; | 
| • сухие дрожжи – 4 г; | 
| • яйцо для замеса и смазки – 1 шт.; | 
| • сахар – 10 г; | 
| • соль – 4 г; | 
| • сливочное масло в мягком состоянии – 35 г; | 
| • черный кунжут – для посыпки. | 

≡ Начинка для пирога
| • заранее нашинкованная капуста – 600 г; | 
| • лесные отварные грибы или сырые шампиньоны – 100 г; | 
| • вареные яйца – 2 шт.; | 
| • молоко – 60 мл; | 
| • сахар – 1 ч. л.; | 
| • сливочное масло – 70 г; | 
| • соль – ½ ч. л. | 

Времени для пирога с капустой потребуется – 2,5 часа.
Рецепт приготовления
1. В подслащенную молочную смесь засыпать дрожжи.

2. В просеянную и подсоленную муку вылить запенившуюся опару. Яйцо разболтать, отложить 1 столовую ложку для смазки, а остаток вылить в общий замес.

3. Собрать тесто в комок и только после этого понемногу начать вмешивать кусочки масла.

4. Чтобы легче было добиться однородности и гладкости теста, переместить его на стол и минут 5 месить руками.

5. Переложить колобок в промасленную миску и оставить на час под крышкой для подъема (удачное для этого место – микроволновка или духовка, куда дополнительно поставлена кружка с кипятком).

6. Тем временем заняться начинкой. Сразу в объемную сковороду переложить капусту. Перетереть ее руками с солью и сахаром.

7. Влить молоко.

8. Положить масло и, поставив сковороду на плиту, дождаться, пока кусочки расплавятся. Затем накрыть крышкой и тушить капусту 15 мин., периодически перемешивая.

9. Грибы нарезать, слегка обжарить.

10. Порубить вареные яйца.

11. Остудить капусту, перемешать с грибами, яйцами. При необходимости – досолить по вкусу. По желанию, можно добавить в капусту черный молотый перец.

12. Тесто за этот период хорошо поднимется.

13. Разделить его на 2 неравные части. Большую из них раскатать, чтобы хватило застелить дно формы и завернуть бортики. Форму для выпечки предварительно выстелить пергаментом.

14. Равномерно распределить начинку пирога.

15. Второй кусочек теста раскатать по диаметру формы. Обрезки оставить для украшения. Накрыть пирог, защипнуть косичкой края и сделать проколы для выхода пара. Оставить пирог под пленкой.

16. Через полчаса украсить его звездами, вырезанными из обрезков, смазать смешанным с молоком яйцом и посыпать черным кунжутом.

17. При 190 градусах духовки в режиме нагрева верх-низ пирог с капустой испечется за 35 мин.

Изысканный вкус мягкой сливочной капусты идеально сочетается с грибами и вареными яйцами. А нежная упаковка пирога из дрожжевого теста делает блюдо особенно домашним и вкусным. Такую капусту можно использовать не только в качестве начинки, но и как самостоятельное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита!
