Капустная начинка пирога с благородным сливочным вкусом, кусочками грибов и отварных яиц буквально растворяется во рту.
Тонкое тесто, в которое она завернута, отличается особой нежностью своей мелкопористой структуры.
Продукты
≡ Тесто (на пирог диаметром 26 см)
• мука – 300 г; |
• теплая смесь из равных пропорций молока и воды – 150 мл; |
• сухие дрожжи – 4 г; |
• яйцо для замеса и смазки – 1 шт.; |
• сахар – 10 г; |
• соль – 4 г; |
• сливочное масло в мягком состоянии – 35 г; |
• черный кунжут – для посыпки. |
≡ Начинка для пирога
• заранее нашинкованная капуста – 600 г; |
• лесные отварные грибы или сырые шампиньоны – 100 г; |
• вареные яйца – 2 шт.; |
• молоко – 60 мл; |
• сахар – 1 ч. л.; |
• сливочное масло – 70 г; |
• соль – ½ ч. л. |
Времени для пирога с капустой потребуется – 2,5 часа.
Рецепт приготовления
1. В подслащенную молочную смесь засыпать дрожжи.
2. В просеянную и подсоленную муку вылить запенившуюся опару. Яйцо разболтать, отложить 1 столовую ложку для смазки, а остаток вылить в общий замес.
3. Собрать тесто в комок и только после этого понемногу начать вмешивать кусочки масла.
4. Чтобы легче было добиться однородности и гладкости теста, переместить его на стол и минут 5 месить руками.
5. Переложить колобок в промасленную миску и оставить на час под крышкой для подъема (удачное для этого место – микроволновка или духовка, куда дополнительно поставлена кружка с кипятком).
6. Тем временем заняться начинкой. Сразу в объемную сковороду переложить капусту. Перетереть ее руками с солью и сахаром.
7. Влить молоко.
8. Положить масло и, поставив сковороду на плиту, дождаться, пока кусочки расплавятся. Затем накрыть крышкой и тушить капусту 15 мин., периодически перемешивая.
9. Грибы нарезать, слегка обжарить.
10. Порубить вареные яйца.
11. Остудить капусту, перемешать с грибами, яйцами. При необходимости – досолить по вкусу. По желанию, можно добавить в капусту черный молотый перец.
12. Тесто за этот период хорошо поднимется.
13. Разделить его на 2 неравные части. Большую из них раскатать, чтобы хватило застелить дно формы и завернуть бортики. Форму для выпечки предварительно выстелить пергаментом.
14. Равномерно распределить начинку пирога.
15. Второй кусочек теста раскатать по диаметру формы. Обрезки оставить для украшения. Накрыть пирог, защипнуть косичкой края и сделать проколы для выхода пара. Оставить пирог под пленкой.
16. Через полчаса украсить его звездами, вырезанными из обрезков, смазать смешанным с молоком яйцом и посыпать черным кунжутом.
17. При 190 градусах духовки в режиме нагрева верх-низ пирог с капустой испечется за 35 мин.
Изысканный вкус мягкой сливочной капусты идеально сочетается с грибами и вареными яйцами. А нежная упаковка пирога из дрожжевого теста делает блюдо особенно домашним и вкусным. Такую капусту можно использовать не только в качестве начинки, но и как самостоятельное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита!