Лето – пора свежих фруктов и ягод. Не хочется упускать ароматный ягодный сезон, поэтому я всегда стараюсь готовить для своей семьи как можно больше десертов из смородины, малины, клубники и других летних, насыщенных витаминами, плодов.
Особенно мне нравится готовить открытые пироги. Ягоды в таких пирогах не скрываются под слоем выпечки и поэтому выглядят очень ярко, возбуждая аппетит. Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления простого пирога с малиной на основе песочного теста. Вы можете использовать свежую малину, если ягодный сезон в вашем регионе ещё в самом разгаре (а некоторые сорта малины плодоносят даже в октябре!), а можете использовать обычное малиновое варенье. При этом вы гарантированно получите вкусную и ароматную выпечку в любом варианте. Итак, приступим!
Продукты
≡ Тесто:
• сахар – 2 ст. л.; |
• сливочное масло – 75 г; |
• кефир – 1 ст. л.; |
• мука – 150 г; |
• яичный желток –1 шт.; |
• разрыхлитель –0,5 ч. л. |
≡ Начинка:
• свежая малина –300 г; |
• сахарная пудра –1 ст. л.; |
• картофельный или кукурузный крахмал –1 ст. л. |
Рецепт приготовления
1. Для приготовления теста пересыпьте всё количество подготовленной муки в глубокую миску. Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, так как оно должно быть довольно мягким. Если вы не успели это сделать, ничего страшного, просто натрите кусочек масла на тёрке и добавьте к муке: масло быстро растает в процессе вымешивания теста. Добавьте также к муке и маслу желток, кефир, сахар и разрыхлитель.
2. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не обретёт однородную консистенцию и не перестанет прилипать к рукам. После чего оберните его пищевой плёнкой (или накройте миску, в которой вы делали тесто, пищевой плёнкой или просто кухонным полотенцем) и поставьте в холодильник на полчаса.
3. Пока тесто "отдыхает" на полке холодильника, давайте подготовим начинку для нашего пирога с малиной. Пересыпьте ягоды малины в глубокую посуду, добавьте сахарную пудру и крахмал. Аккуратно несколько раз несильно встряхните миску с ягодами, чтобы крахмал и сахарная пудра равномерно распределились. Если вы любите очень сладкие пироги, то увеличьте количество сахарной пудры в 2 или 3 раза (в любом случае вы можете подсластить сахарной пудрой уже готовый пирог с малиной).
4. Достаньте тесто из холодильника, отделите от него ¼ часть (для украшения пирога – формирования решётки). Оставшиеся ¾ распределите прямо руками в форме для запекания, предварительно смазав её сливочным или растительным маслом. Можно сначала раскатать тесто скалкой на доске, а потом аккуратно переложить в форму.
5. Теперь пересыпьте на слой теста малину и аккуратно, чтобы не помять, распределите ягодки по всей поверхности будущего пирога.
6. Далее возьмите тесто, которое отложили для того, чтобы сделать решётку, разделите его на 6 частей и раскатайте тонкие колбаски. Разложите их на пироге (3 шт. –по вертикали, 3 шт. –по горизонтали) и закрепите, прищепив пальцами, на основе пирога и в местах пересечения.
7. Поставьте пирог в духовку (сначала немного разогрейте её) и готовьте его на среднем огне в течение получаса. Ориентируйтесь на возможности своей духовки самостоятельно и проверяйте периодически пирог во время выпекания. По необходимости увеличьте или уменьшите время готовки. Достаньте готовый пирог с малиной из духовки, оставьте охлаждаться до комнатной температуры, накрыв кухонным полотенцем. Потом посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу с чашечкой чая, молока или какао.
Приятного аппетита!