Для прослойки венского печенья или тертого пирога чаще используют повидло, густой джем, уваренные фрукты или ягоды, вязкий цитрусовый курд. Наш пошаговый рецепт советует разнообразить знакомую многим сластенам выпечку меренгой.
Взбитые с сахаром до устойчивой пены яичные белки между листами теста держат высоту, создают контрастную линию и по цвету, и по текстуре. Формуйте круглый или прямоугольный тертый пирог, для баланса сладости приторное безе сочетайте с кислой смородиной, клюквой, йоштой или цедрой. Чтобы коржи крошились, не твердели, замешивайте песочное тесто исключительно на желтках. В приведенном ниже рецепте приготовления пирога с меренгой и ягодами указано постное масло – при необходимости заменяйте сливочным.
Продукты
• мука – 180 г; |
• сахар – 150 г; |
• яйца – 2 шт.; |
• желтки – 2 шт.; |
• подсолнечное масло – 70 мл; |
• соль – 2 г; |
• красная смородина – 100 г. |
Рецепт приготовления
1. Тесто для пирога с меренгой замешивается как вручную, так и в комбайне. Выбирайте удобный для себя способ. В чаше соединяем муку, 50 г сахарного песка, 4 желтка (2 яичных белка сразу отделяем для меренги), растительное масло с нейтральным запахом, щепотку соли. В произвольном порядке добавляют ванильный сахар, корицу, кардамон.
2. Запускаем агрегат и дробим все компоненты до однородной крошки. Пробуем, при надобности увеличиваем норму сахара-соли-пряностей. Можно месить до тех пор, когда склеится большой ком или вывалить на столешницу и размять руками. Если ощущается сухость и колобок никак не скатывается, по ложке, постепенно вливайте холодную воду.
3. Оборачиваем пленкой и на 10-15 минут убираем в морозильную камеру.
4. Одновременно взбиваем оставшиеся 100 г сахарного песка и белки. Как правило, вес сахара должен быть вдвое больше веса яичных белков. Взбивайте проверенным методом, например, на водяной бане масса скорее уплотняется, а крупинки сахара – растворяются. Так готовят "мокрое безе" для пирога.
5. Чуть больше половины охлажденного теста растягиваем внутри формы диаметром 20-22 см – запросто размять лепешку кончиками пальцев.
6. Наполняем меренгой-безе. Выравниваем по всей поверхности.
7. Разбрасываем чистые ягоды красной смородины.
8. Трем или крошим остатками песочного теста на желтках. Выпекаем пирог с меренгой и ягодами в раскаленной духовке 30-40 мин. при температуре 190 градусов.
Остужаем и подаем тертый пирог с меренгой и ягодами вприкуску с чаем, морсами и кофе.
Приятного аппетита!