Пирог с мясом и картошкой – совершенно самодостаточное второе блюдо, прекрасно сочетающее в себе мясной фарш, гарнир и хлеб. Готовить его не дольше, чем эти три составляющие по отдельности.
Итогом кулинарных стараний станут 8 вполне приличных порций сытного пирога, в котором ингредиенты размещены слоями.
Продукты
≡ Тесто:
• мука – 3 ст.; |
• маргарин – 250 г; |
• яйцо – 1 шт.; |
• вода – 0,5 ст. |
≡ Начинка:
• картошка, мясной фарш (на фото смесь свиного с телячьим) – по 400 г; |
• крупная луковица – 1 шт.; |
• приправа для мяса – 0,5 ч. л.; |
• измельченного укропа и соли – по 1 ст. л.; |
• вода – 4 ст. л. |
Рецепт приготовления
1. В тарелку к фаршу добавляем приправу, укроп по сезону и чайную ложку соли. Перемешав компоненты, отставляем эту посуду пока в сторонку.
2. Теперь переходим к тесту. Ставим растапливать маргарин, он нам нужен жидким.
3. Емкость для замешивания теста заполняем мукой, в муку льем воду, вбиваем яйцо. После перемешивания столовой ложкой получаем рыхло-липкую смесь.
4. В нее вливаем почти весь маргарин, оставив буквально столовую ложку для смазывания верха пирога.
5. Жидкий маргарин намного легче и быстрее ассимилируется с компонентами теста, буквально впитывается мукой. Постепенно доводим до однородного состояния, вымешивая руками.
6. Разделив тягучую мягкую массу пополам, одной ее частью выстилаем дно металлической формы диаметром 28 см. Этот слой можно просто распластать пальцами по дну, формируя небольшой бортик по краю. Теперь выкладываем мясо небольшими кусочками, чтобы не нарушить цельность теста в процессе выравнивания поверхности фарша.
7. Сверху мяса выстилаем слой из тонко нарезанной кольцами луковицы.
8. Очищаем и споласкиваем картофель. Клубни нарезаем тонкими ломтиками, которые, не забывая посолить, в несколько шаров выкладываем поверх лука. Поверх картошки наливаем немного воды, пусть начинка будет сочной.
9. Вторую половину теста придется раскатать, к тому же она успела подсохнуть. Стараемся сформировать круглую лепешку по размеру формы для запекания.
10. Накручиваем пласт на скалку и аккуратно накрываем им картошку. Края стараемся заправить вовнутрь. Чтобы пирог в духовке не вздулся, в нескольких местах прокалываем тесто вилкой.
11. Оставленным маргарином смазываем поверхность сформированного пирога, который ставим в успевшую разогреться до 190-195 градусов духовку.
12. Через 50-55 минут запекания на второй снизу полке подрумянившийся пирог с мясом и картошкой готов.
13. Разрезать на сегменты большой тяжелый слоеный пирог с мясом и картошкой лучше непосредственно в форме для запекания. А вкушать его приятнее горячим. Хотя на следующий день, после разогрева, он не утрачивает вкусовые качества.
Приятного аппетита!