Хочу поделиться с вами своим простым рецептом дрожжевого пирога с уткой, картошкой и грибами. Есть несколько секретов при работе с дрожжевым тестом: во-первых, это теплая и чистая кухня. Во-вторых – теплые продукты.
В-третьих – хорошее настроение.
Продукты
≡ Тесто:
• молоко любой жирности – 500 мл; |
• дрожжи (живые) – 30 г; |
• соль – 1 ч. л.; |
• сахар – 1 ст. л.; |
• мука – 800-1000 г; |
• яйца – 2 шт.; |
• растительное масло – 100 мл. |
≡ Начинка:
• утка (утиная ножка) – 1 шт.; |
• картошка – 4-5 шт.; |
• грибы – 200-400 г; |
• крупная луковица – 1 шт.; |
• растительное масло – 1 ст. л.; |
• соль и перец – по вкусу; |
• пару веточек укропа (по желанию); |
• сливочное масло – 50 г. |
≡ Для льезона (кляра):
• куриный желток – 1 шт.; |
• вода – 1 ст. л. |
Рецепт приготовления
1. Молоко разогреть до 35-40°С.
2. Отлить в стакан примерно 100-150 г, добавить сахар 1 ч. л., 1 ст. л муки и растворить в этой смеси дрожжи.
3. Дать время дрожжам «ожить» и подняться.
4. Оставшееся теплое молоко вылить в емкость (не менее 5-и литров), положить соль, сахар, 1 целое яйцо и белок второго (желток пойдет на льезон), подготовленные дрожжи и часть 700 г просеянной муки.
5. Замесите тесто деревянной ложкой, укройте крышкой или пищевой пленкой и поместите в теплое место. Я использую духовку, предварительно разогрев её до 50°С или ставлю кружку горячей воды. Дайте подняться опаре примерно в два раза, проверьте через час.
6. Если опара поднялось, добавьте растительное масло и муку, еще грамм 100-200. Хорошенько перемешайте и опять поставьте в теплое место примерно на 1 час.
7. Затем припылите стол мукой, выкладывайте подготовленное тесто и на стол и вымешивайте до пиков. Вы услышите характерный звук при вымешивании – это тесто, насытившись кислородом, начнет пищать.
8. Смажьте емкость растительным маслицем и верните в неё готовое тесто. Пусть «отдохнет».
∗ Далее займемся начинкой для пирога с уткой, картошкой и грибами.
9. Хорошо разогрейте сковороду и влейте масло.
10. Положите мелко порезанное мясо утки, понизьте температуру до средней и обжаривайте мясо до румяной корочки.
11. Добавьте порезанные грибы (шампиньоны, лисички, маслята и др.). Жарьте до выпаривания влаги.
12. Картошку очистите и порежьте мелкой соломкой, закиньте в сковороду и продолжайте жарить на среднем огне.
13. Лук почистите, нарежьте кубиками, посолите, слегка отожмите и всыпьте в сковороду, затем перемешайте.
14. Накройте крышкой и продолжайте жарить еще 5-7 мин.
15. Отставьте с огня подготовленную начинку, пусть немного остынет.
16. Противень смажьте растительным маслом. Отделите 2/3 от теста, раскатайте по форме противня так, чтобы оно немного свисало.
17. Ровным слоем выкладывайте начинку. Добавьте равномерно, мелко порезанный укроп и небольшие кусочки сливочного масла.
18. Раскатайте оставшееся тесто, накройте пирог, соедините края верхнего и нижнего коржа. Проделайте в середине дырочку для выхода пара. Подождите 15-20 мин., пока пирог с уткой и грибами немного поднимется.
19. Сделайте льезон (кляр): 1 желток, 1 ст. л воды. Тщательно перемешайте.
20. Смажьте пирог льезоном.
21. Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте пирог до румяной корочки, примерно 30-40 мин.
22. После того как пирог с уткой, картошкой и грибами достанете из духовки, сбрызните его поверхность водой, а лучше смажьте сливочным маслицем, укройте чистым полотенцем. Теперь пусть «отдохнет» минут 20. Пирог готов, можно разрезать его на порционные кусочки и подать на стол.
Приятного аппетита!