Пирог дрожжевой с уткой, картошкой, грибами - рецепт с фото пошагово
Пирог с уткой, картошкой, грибами

Хочу поделиться с вами своим простым рецептом дрожжевого пирога с уткой, картошкой и грибами. Есть несколько секретов при работе с дрожжевым тестом: во-первых, это теплая и чистая кухня. Во-вторых теплые продукты.

В-третьих хорошее настроение.



Продукты


Тесто:


  молоко любой жирности 500 мл;
  дрожжи (живые) 30 г;
  соль 1 ч. л.;
  сахар 1 ст. л.;
  мука 800-1000 г;
  яйца 2 шт.;
  растительное масло – 100 мл. 

Начинка:


  утка (утиная ножка) 1 шт.;
  картошка 4-5 шт.;
  грибы 200-400 г;
  крупная луковица 1 шт.;
  растительное масло 1 ст. л.;
  соль и перец по вкусу;
  пару веточек укропа (по желанию);
  сливочное масло 50 г.

Для льезона (кляра):


  куриный желток 1 шт.;
  вода 1 ст. л.

Рецепт приготовления пирога с уткой, картошкой, грибами


1. Молоко разогреть до 35-40°С.


2. Отлить в стакан примерно 100-150 г, добавить сахар 1 ч. л., 1 ст. л муки и растворить в этой смеси дрожжи.


3. Дать время дрожжам «ожить» и подняться.


4. Оставшееся теплое молоко вылить в емкость (не менее 5-и литров), положить соль, сахар, 1 целое яйцо и белок второго (желток пойдет на льезон), подготовленные дрожжи и часть 700 г просеянной муки.


5. Замесите тесто деревянной ложкой, укройте крышкой или пищевой пленкой и поместите в теплое место. Я использую духовку, предварительно разогрев её до 50°С или ставлю кружку горячей воды. Дайте подняться опаре примерно в два раза, проверьте через час.


6. Если опара поднялось, добавьте растительное масло и муку, еще грамм 100-200. Хорошенько перемешайте и опять поставьте в теплое место примерно на 1 час.


7. Затем припылите стол мукой, выкладывайте подготовленное тесто и на стол и вымешивайте до пиков. Вы услышите характерный звук при вымешивании – это тесто, насытившись кислородом, начнет пищать.


8. Смажьте емкость растительным маслицем и верните в неё готовое тесто. Пусть «отдохнет».


      Далее займемся начинкой для пирога с уткой, картошкой и грибами.


9. Хорошо разогрейте сковороду и влейте масло.


10. Положите мелко порезанное мясо утки, понизьте температуру до средней и обжаривайте мясо до румяной корочки.


11. Добавьте порезанные грибы (шампиньоны, лисички, маслята и др.). Жарьте до выпаривания влаги.


12. Картошку очистите и порежьте мелкой соломкой, закиньте в сковороду и продолжайте жарить на среднем огне.


13. Лук почистите, нарежьте кубиками, посолите, слегка отожмите и всыпьте в сковороду, затем перемешайте.


14. Накройте крышкой и продолжайте жарить еще 5-7 мин.


15. Отставьте с огня подготовленную начинку, пусть немного остынет.


16. Противень смажьте растительным маслом. Отделите 2/3 от теста, раскатайте по форме противня так, чтобы оно немного свисало.


17. Ровным слоем выкладывайте начинку. Добавьте равномерно, мелко порезанный укроп и небольшие кусочки сливочного масла.


18. Раскатайте оставшееся тесто, накройте пирог, соедините края верхнего и нижнего коржа. Проделайте в середине дырочку для выхода пара. Подождите 15-20 мин., пока пирог с уткой и грибами немного поднимется.


19. Сделайте льезон (кляр): 1 желток, 1 ст. л воды. Тщательно перемешайте.


20. Смажьте пирог льезоном.


21. Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте пирог до румяной корочки, примерно 30-40 мин.


22. После того как пирог с уткой, картошкой и грибами достанете из духовки, сбрызните его поверхность водой, а лучше смажьте сливочным маслицем, укройте чистым полотенцем. Теперь пусть «отдохнет» минут 20. Пирог готов, можно разрезать его на порционные кусочки и подать на стол.

шаг-0


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Драники (деруны) с соусом

    Драники (деруны) с соусом

    Подрумяненные до золотистой корочки драники (деруны) покоряют хозяек своей простой и быстротой приготовления.

     
  • Салат из свеклы с яблоком и черносливом

    Салат из свеклы с яблоком и черносливом

    Наверняка и вы часто готовите этот популярный салат из свеклы, яблок, чернослива и орехов. Взрослые обычно понимают всю пользу этих ингредиентов и с удовольствием включают этот салат в рацион.

     
  • Хек в сырном кляре

    Хек в сырном кляре

    Хек – весьма ценная промысловая рыба с высоким содержанием белка, омега ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Отличается нежностью мяса, легкостью в приготовлении и относительно невысокой ценой.

     
  • Гуляш из свинины на темном пиве

    Гуляш из свинины на темном пиве

    Свинина в пивеэто прежде всего глубокий «бархатный» вкус, солодовый, прямолинейный и выразительный. Такая же чудесная получается и подливка к мясу.

     
  • Рассольник из телятины со сметаной

    Рассольник из телятины со сметаной

    Рассольник можно отнести к одним из самых популярных и старинных блюд русской кухни. Он готовился из квашеных огурчиков, которые во многих семьях, как и капусту, заготавливали на зиму в больших количествах.

     
  • Суфле из свинины с брокколи (в духовке)

    Суфле из свинины с брокколи (в духовке)

    Кусочку постной свинины можно найти отличное применение, если в морозилке завалялся пакетик с замороженными брокколи.

     
  • Куриное филе, запеченное с овощами (в рукаве)

    Куриное филе, запеченное с овощами (в рукаве)

    «Ленивые» блюда могут быть весьма полезными, особенно это относится к овощам и куриному мясу. В кулинарный рукав бросают нарезку, политую только растительным маслом и забывают о ней на целый час.

     
  • Маринованные перепелиные яйца с мидиями и креветками

    Маринованные перепелиные яйца с мидиями и креветками

    Острая оригинальная закуска с морепродуктами и перепелиными яйцами. Креманки с такой закуской, несомненно, украсят практически любой стол, а опустеют они невероятно быстро.