Быстрый пирог с яблоками и ежевикой можно приготовить на ужин, по вечерам обычно хочется чего-нибудь сладенького. Чай с кусочком яблочного пирога – приятное завершение дня.
Тесто на кефире и соде будет нежнее дрожжевого, у пирога проявится даже некая «бисквитность» текстуры. Только нужно позволить пирогу хорошо пропечься в духовке, не вынимать его раньше времени. Яблоки берут кисло-сладкие и не слишком крупные, ягоды – спелые. Кефир можно заменить ряженкой, йогуртом или кислым молоком.
Продукты
• мука – 1 ст.; |
• кефир – 1 ст.; |
• сахар – 1 ст.; |
• яйца – 2 шт.; |
• яблоки – 2 шт.; |
• ежевика – 1/3 ст.; |
• подсолнечное масло – 100 мл; |
• сода – 1 ч. л.; |
• сахарная пудра – 1 ч. л. |
Рецепт приготовления
⇒ Кефир для теста понадобится густой и жирный. Двух яблок вполне хватает для пирога, поскольку избыток яблочного сока помешает тесту стать пропеченным.
1. Берут вместительную емкость, разбивают два крупных яйца. Высыпают сахарный песок. Мерный стакан – 250 миллилитров.
2. Яйца и сахар взбивают любым электроприбором, у которого есть насадка "венчик". Взбивание длится не менее пяти минут.
3. Добавляют просеянную пшеничную муку.
4. Сразу же наливают кефир. Кисломолочный продукт должен быть более-менее теплым, желательно, комнатной температуры.
5. Чайную ложку соды высыпают так, чтобы она «утонула» в кефире.
6. Тесто перемешивают венчиком до однородности, обороты уже более низкие, чем при взбивании яиц. Наливают растительное масло, взбивают еще пару минут.
7. Высыпают яблочную нарезку.
8. Бросают вымытую и обсушенную на салфетке ежевику.
9. Тесто перемешивают ложкой, стараясь не помять ягоды.
10. Бортики формы смазывают растительным маслом, на дно кладут вырезанный из пергамента круг.
11. Выливают тесто, разравнивают, чтобы яблоки и ягоды были распределены равномерно.
12. Нужно включить нагрев духовки до 180 градусов, поставить форму с яблочно-ягодным тестом. Через 45-50 мин. можно достать форму с румяным пирогом.
13. Горячий пирог сразу нужно украсить – распылить чайную ложку сахарной пудры. Аппетитную выпечку достают из формы и нарезают кусочками уже после остывания.
Пирог с яблоками и ежевикой будет вкусным и на следующий день. Пирог не нужно накрывать и прятать в холодильник, он хранится на открытой тарелке при комнатной температуре.
Приятного аппетита!