Порционный пирог с чесноком и сыром - рецепт с фото
Порционный пирог с чесноком и сыром

Уют в доме создается теплом, чистотой и вкусной едой. Впереди у нас много праздничных дней, которые мы проведем с близкими людьми. Поэтому очень хочется порадовать их вкусными домашними блюдами.

Предлагаем вам вариант душистой, ароматной выпечки – порционный пирог с чесноком и сыром. Пирог получается вкусным, воздушным, румяным и мягким.


Продукты


 • мука – 250 г;
 • сахар – 20 г;
 • соль – 0,5 ч. л.;
 • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
 • масло сливочное – 50 г;
 • молоко – 150 мл;
 • чеснок – 20 г;
 • сыр – 85 г.

ш-0


Рецепт приготовления пирога


      ⇒ Для приготовления этого вкуснейшего пирога с чесноком и сыром нужен очень простой набор продуктов, который практически всегда есть дома в холодильнике. Обратите внимание, в раскладке указан вес уже очищенного чеснока!


1. Молоко чуть-чуть нагреваем (например, в микроволновке). Добавляем в стакан теплого молока чайную ложку сахара, перемешиваем. Затем вводим в молоко сухие дрожжи и снова взбалтываем. Оставляем постоять 5 минут. В теплом молоке дрожжи быстрее активизируются.

ш-1


2. Остатки сахара, соль добавляем в муку. Присоединяем к муке молоко с активированными дрожжами. Добавляем сюда же 25 грамм сыра, предварительно натерев его на терке с мелкой решеткой. Замешиваем тесто. Длительное время вымешивать не нужно (2-3 минутки). Достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо связались и собрались в ком.

ш-2


3. Теперь поливаем тесто 25 г растопленного сливочного масла, хорошенько вмешиваем его (7-8 мин.). Тесто получается очень мягким и пластичным. Перекладываем полученный шар в чистую ёмкость, перетягиваем пищевой пленкой и переносим в теплое место на 40-50 мин.

ш-3


4. Если дрожжи были хорошие этого времени должно хватить, чтобы тесто увеличилось в размерах примерно вдвое.

ш-4


5. В ковшике растапливаем оставшиеся 25 г сливочного масла.

ш-5


6. В растопленное сливочное масло кидаем чесночок, предварительно мелко порезав его. Держим на огне в кипящем масле 2-3 минуты при помешивании (томим). Затем убираем с огня и даем остыть.

ш-6


7. В остывшую чесночно-масляную смесь добавляем 60 г натертого на мелкой терке сыра.

ш-7


8. Тесто переносим на рабочую зону, посыпанную мукой. Обминаем, делим на 8 равных частей. Из каждой части скатываем аккуратный шарик. Форму для выпечки обмазываем сливочным маслом (или подсолнечным). Диаметр моей формы – 20 см. Выкладываем шарики в форму: один в центр, остальные – вокруг. Должно сохраняться небольшое расстояние между составляющими будущего пирога.

ш-8


9. Кухонными ножницами на каждом колобке делаем неглубокие надрезы крест-накрест. Чуть раскрываем края надрезов. Оставляем постоять 10 мин. За это время колобки вновь слегка «припухнут».

ш-9


10. В полученные углубления выкладываем начинку из сыра и чеснока.

ш-10


11. Форму с пирогом ставим в подогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 20-25 мин.

ш-11


Порционный пирог с чесноком и сыром готов!

порционный пирог с чесноком и сыром


Приятного аппетита!