Уют в доме создается теплом, чистотой и вкусной едой. Впереди у нас много праздничных дней, которые мы проведем с близкими людьми. Поэтому очень хочется порадовать их вкусными домашними блюдами.
Предлагаем вам вариант душистой, ароматной выпечки – порционный пирог с чесноком и сыром. Пирог получается вкусным, воздушным, румяным и мягким.
Продукты
• мука – 250 г; |
• сахар – 20 г; |
• соль – 0,5 ч. л.; |
• дрожжи сухие – 0,5 ч. л.; |
• масло сливочное – 50 г; |
• молоко – 150 мл; |
• чеснок – 20 г; |
• сыр – 85 г. |
Рецепт приготовления
⇒ Для приготовления этого вкуснейшего пирога с чесноком и сыром нужен очень простой набор продуктов, который практически всегда есть дома в холодильнике. Обратите внимание, в раскладке указан вес уже очищенного чеснока!
1. Молоко чуть-чуть нагреваем (например, в микроволновке). Добавляем в стакан теплого молока чайную ложку сахара, перемешиваем. Затем вводим в молоко сухие дрожжи и снова взбалтываем. Оставляем постоять 5 минут. В теплом молоке дрожжи быстрее активизируются.
2. Остатки сахара, соль добавляем в муку. Присоединяем к муке молоко с активированными дрожжами. Добавляем сюда же 25 грамм сыра, предварительно натерев его на терке с мелкой решеткой. Замешиваем тесто. Длительное время вымешивать не нужно (2-3 минутки). Достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо связались и собрались в ком.
3. Теперь поливаем тесто 25 г растопленного сливочного масла, хорошенько вмешиваем его (7-8 мин.). Тесто получается очень мягким и пластичным. Перекладываем полученный шар в чистую ёмкость, перетягиваем пищевой пленкой и переносим в теплое место на 40-50 мин.
4. Если дрожжи были хорошие этого времени должно хватить, чтобы тесто увеличилось в размерах примерно вдвое.
5. В ковшике растапливаем оставшиеся 25 г сливочного масла.
6. В растопленное сливочное масло кидаем чесночок, предварительно мелко порезав его. Держим на огне в кипящем масле 2-3 минуты при помешивании (томим). Затем убираем с огня и даем остыть.
7. В остывшую чесночно-масляную смесь добавляем 60 г натертого на мелкой терке сыра.
8. Тесто переносим на рабочую зону, посыпанную мукой. Обминаем, делим на 8 равных частей. Из каждой части скатываем аккуратный шарик. Форму для выпечки обмазываем сливочным маслом (или подсолнечным). Диаметр моей формы – 20 см. Выкладываем шарики в форму: один в центр, остальные – вокруг. Должно сохраняться небольшое расстояние между составляющими будущего пирога.
9. Кухонными ножницами на каждом колобке делаем неглубокие надрезы крест-накрест. Чуть раскрываем края надрезов. Оставляем постоять 10 мин. За это время колобки вновь слегка «припухнут».
10. В полученные углубления выкладываем начинку из сыра и чеснока.
11. Форму с пирогом ставим в подогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 20-25 мин.
Порционный пирог с чесноком и сыром готов!
Приятного аппетита!