Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью - пошаговый фоторецепт
Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени. 



Продукты (для формы диаметром 24 см)


  мука пшеничная цельнозерновая – 230-250 г;
  вода 100 мл;
  масло растительное 150 мл;
  рис 100 г;
  лук репчатый 1 кг;
  шпинат 200-300 г;
  морковь 1 шт.;
  зелень петрушки или укропа 50 г;
  сухой базилик.
  соль.

Рецепт приготовления


      В списке ингредиентов для лукового пирога указана мука цельнозерновая, но если таковой в ваших закромах не оказалось, смело используйте белую пшеничную.


1. Пропущенную через сито муку (200 г) соедините с сухим базиликом (другой пряностью по вашему вкусу), парой щепоток соли и маслом растительным (50 мл). 

ш-1


2. В полученную смесь влейте меру воды. Жидкость должна быть комнатной температуры или даже немного теплее. Вымешивая, заготовку постепенно присыпайте оставшейся мукой. Слепив комок, оставьте его на пару-тройку минут, после передышки он станет податливее.

ш-2


3. Обмятый до однородной консистенции колобок поместите в емкость. Прикройте заготовку, чтобы поверхность не присыхала, и отправьте в холодильник. Пока вы будете увлечены созданием вкуснейшей начинки из риса, лука, шпината и моркови, все составляющие теста для постного пирога отлично подружатся.

ш-3


4. Рис определите на плитувариться. Измельченный средне репчатый лук нужно довести при небольшом огне до состояния, когда он уже утратил упругость, но еще не стал прозрачным. Далее заготовку томите со шпинатом и морковью.

ш-4


5. Рис соединить с измельченной петрушкой (или другой зеленью по вашему вкусу) и яркой овощной зажаркой. Присолите смесь. Дадим начинке время остыть.

ш-5


6. Если колобок не пересушен избытком муки, он отлично трансформируется в тонкий пласт. Разделите тесто на частибольшую (две трети) и меньшую (одну треть). Часть большую раскатайте в полотно, размер которогодиаметр дна формы плюс высота бортиков с запасом.

ш-6


7. Определите тесто в форму, аккуратно распределите, выравнивая складки. Выложите подготовленную начинку лукового пирога, утрамбуйте, но без особого фанатизматолько чтобы поверхность стала ровной. Излишек теста осторожно удалите острым ножом.

ш-7


8. Меньшую часть раскатайте в пласт, ориентируясь на размер дна формы с небольшим припуском. Придавливая, соедините два полотна, запечатав начинку пирога. Верхний пласт следует надрезать, чтобы не вздулся от жара духовки, смазать сиропом (или же яйцомдля тех, кто не постится).

ш-8


9. Жар (180-200 градусов) должен хорошенько прогреть духовку. Готовность закрытого лукового пирога со шпинатом оценивайте по степени зарумянивания верхнего полотна. Практический опыт показывает, что дозревает выпечка через 40-50 мин. пребывания в печи.

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Селедка под шубой - рецепт 3

    Селедка под шубой - рецепт 3

    Редко какой новогодний стол обходится без традиционной селедки под шубой. Сколько себя помню, мы делали этот салат на все новогодние праздники и исключительно на них.

     
  • Маффины со сгущенкой

    Маффины со сгущенкой

    Маленькие кексы, более известные в народе как маффины, пользуются невероятной популярностью как среди ребятишек, так и среди их родителей. Ведь данный вид выпечки не только фантастически вкусный, но и весьма сытный.

     
  • Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

    Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

    Быстрый пирог с яблоками и ежевикой можно приготовить на ужин, по вечерам обычно хочется чего-нибудь сладенького. Чай с кусочком яблочного пирогаприятное завершение дня.

     
  • Творожные пончики с кокосовой стружкой

    Творожные пончики с кокосовой стружкой

    Кокосовая стружка равномерно распределяется в творожном тесте, но крупинки совершенно не чувствуются в текстуре готового пончика. Только вкус и запах свидетельствуют о присутствии кокоса.

     
  • Бисквитный рулет

    Бисквитный рулет

    Не так уж и сложно сделать бисквитный рулет дома. Он будет хорошо пропитан, с пикантной начинкой и нежным кремом. При соблюдении технологии он очень просто завернется, не поломается, не будет крошиться.

     
  • Пирожки с яйцом и зеленым луком

    Пирожки с яйцом и зеленым луком

    Пирожки с зеленым луком и яйцом – любимая не одним поколением домашняя выпечка. Их можно жарить сверху на плите и даже в мультиварке, тогда тесто распушится, и пирожки станут воздушными и похожими на пончики.

     
  • Сосиски, запеченные в тесте

    Сосиски, запеченные в тесте

    Булочка из дрожжевого теста с начинкой-сосискойдостойное решение, когда нужно организовать домашний перекус для большой компании, собрать корзинку с едой для пикника.

     
  • Рыбные зразы с фундуком и морковью

    Рыбные зразы с фундуком и морковью

    Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.