Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени.
Продукты
(для формы диаметром 24 см)
• мука пшеничная цельнозерновая – 230-250 г; |
• вода – 100 мл; |
• масло растительное – 150 мл; |
• рис – 100 г; |
• лук репчатый – 1 кг; |
• шпинат – 200-300 г; |
• морковь – 1 шт.; |
• зелень петрушки или укропа – 50 г; |
• сухой базилик. |
• соль. |
Рецепт приготовления
⇒ В списке ингредиентов для лукового пирога указана мука цельнозерновая, но если таковой в ваших закромах не оказалось, смело используйте белую пшеничную.
1. Просеянную через сито муку (200 г) соединяют с сухим базиликом (или другой пряностью по вашему вкусу), парой щепоток соли и растительным маслом (50 мл).
2. В полученную смесь вливают меру воды. Жидкость должна быть комнатной температуры или даже немного теплее. Вымешивая, заготовку постепенно присыпают оставшейся мукой. Слепив комок, оставляют его на пару-тройку минут, после передышки он станет податливее.
3. Обмятый до однородной консистенции колобок помещают в емкость. Прикрывают заготовку, чтобы поверхность не присыхала, и отправляют в холодильник. Пока вы будете увлечены созданием вкуснейшей начинки из риса, лука, шпината и моркови, все составляющие теста для постного пирога отлично подружатся.
4. Рис варят в подсоленной воде. Измельченный средне репчатый лук доводят при небольшом огне до состояния, когда он уже утратил упругость, но еще не стал прозрачным. Далее заготовку томят совместно со шпинатом и морковью.
5. Вареный рис соединяют с измельченной петрушкой (или другой зеленью по вашему вкусу) и яркой овощной зажаркой. Присаливают смесь. Дают начинке время остыть.
6. Если колобок не пересушен избытком муки, он отлично трансформируется в тонкий пласт. Разделяют тесто на части – большую (две трети) и меньшую (одну треть). Часть большую раскатывают в полотно, размер которого – диаметр дна формы плюс высота бортиков с запасом.
7. Выстилают форму раскатанным тестом, аккуратно разравнивают, выравнивая складки. Выкладывают подготовленную начинку лукового пирога, утрамбовывают, но без особого фанатизма – только чтобы поверхность стала ровной. Излишек теста осторожно удаляют острым ножом.
8. Меньшую часть раскатывают в пласт, ориентируясь на размер дна формы с небольшим припуском. Придавливая, соединяют два полотна, запечатав начинку пирога. Верхний пласт надрезают, чтобы не вздулся от жара духовки, смазывают сиропом (или же яйцом – для тех, кто не постится).
9. Жар (180-200 градусов) должен хорошенько прогреть духовку. Готовность закрытого лукового пирога со шпинатом оценивают по степени зарумянивания поверхности. Практический опыт показывает, что дозревает выпечка через 40-50 мин. пребывания в печи.
Приятного аппетита!