Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью - пошаговый фоторецепт
Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени.


Продукты (для формы диаметром 24 см)


 • мука пшеничная цельнозерновая – 230-250 г;
 • вода – 100 мл;
 • масло растительное – 150 мл;
 • рис – 100 г;
 • лук репчатый – 1 кг;
 • шпинат – 200-300 г;
 • морковь – 1 шт.;
 • зелень петрушки или укропа – 50 г;
 • сухой базилик.
 • соль.

Рецепт приготовления


      ⇒ В списке ингредиентов для лукового пирога указана мука цельнозерновая, но если таковой в ваших закромах не оказалось, смело используйте белую пшеничную.


1. Пропущенную через сито муку (200 г) соедините с сухим базиликом (другой пряностью по вашему вкусу), парой щепоток соли и маслом растительным (50 мл).


2. В полученную смесь влейте меру воды. Жидкость должна быть комнатной температуры или даже немного теплее. Вымешивая, заготовку постепенно присыпайте оставшейся мукой. Слепив комок, оставьте его на пару-тройку минут, после передышки он станет податливее.


3. Обмятый до однородной консистенции колобок поместите в емкость. Прикройте заготовку, чтобы поверхность не присыхала, и отправьте в холодильник. Пока вы будете увлечены созданием вкуснейшей начинки из риса, лука, шпината и моркови, все составляющие теста для постного пирога отлично подружатся.


4. Рис определите на плиту – вариться. Измельченный средне репчатый лук нужно довести при небольшом огне до состояния, когда он уже утратил упругость, но еще не стал прозрачным. Далее заготовку томите со шпинатом и морковью.


5. Рис соединить с измельченной петрушкой (или другой зеленью по вашему вкусу) и яркой овощной зажаркой. Присолите смесь. Дадим начинке время остыть.


6. Если колобок не пересушен избытком муки, он отлично трансформируется в тонкий пласт. Разделите тесто на части – большую (две трети) и меньшую (одну треть). Часть большую раскатайте в полотно, размер которого – диаметр дна формы плюс высота бортиков с запасом.


7. Определите тесто в форму, аккуратно распределите, выравнивая складки. Выложите подготовленную начинку лукового пирога, утрамбуйте, но без особого фанатизма – только чтобы поверхность стала ровной. Излишек теста осторожно удалите острым ножом.


8. Меньшую часть раскатайте в пласт, ориентируясь на размер дна формы с небольшим припуском. Придавливая, соедините два полотна, запечатав начинку пирога. Верхний пласт следует надрезать, чтобы не вздулся от жара духовки, смазать сиропом (или же яйцом – для тех, кто не постится).


9. Жар (180-200 градусов) должен хорошенько прогреть духовку. Готовность закрытого лукового пирога со шпинатом оценивайте по степени зарумянивания верхнего полотна. Практический опыт показывает, что дозревает выпечка через 40-50 мин. пребывания в печи.


Приятного аппетита!