Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени.
Продукты (для формы диаметром 24 см)
• мука пшеничная цельнозерновая – 230-250 г; |
• вода – 100 мл; |
• масло растительное – 150 мл; |
• рис – 100 г; |
• лук репчатый – 1 кг; |
• шпинат – 200-300 г; |
• морковь – 1 шт.; |
• зелень петрушки или укропа – 50 г; |
• сухой базилик. |
• соль. |
Рецепт приготовления
⇒ В списке ингредиентов для лукового пирога указана мука цельнозерновая, но если таковой в ваших закромах не оказалось, смело используйте белую пшеничную.
1. Пропущенную через сито муку (200 г) соедините с сухим базиликом (другой пряностью по вашему вкусу), парой щепоток соли и маслом растительным (50 мл).
2. В полученную смесь влейте меру воды. Жидкость должна быть комнатной температуры или даже немного теплее. Вымешивая, заготовку постепенно присыпайте оставшейся мукой. Слепив комок, оставьте его на пару-тройку минут, после передышки он станет податливее.
3. Обмятый до однородной консистенции колобок поместите в емкость. Прикройте заготовку, чтобы поверхность не присыхала, и отправьте в холодильник. Пока вы будете увлечены созданием вкуснейшей начинки из риса, лука, шпината и моркови, все составляющие теста для постного пирога отлично подружатся.
4. Рис определите на плиту – вариться. Измельченный средне репчатый лук нужно довести при небольшом огне до состояния, когда он уже утратил упругость, но еще не стал прозрачным. Далее заготовку томите со шпинатом и морковью.
5. Рис соединить с измельченной петрушкой (или другой зеленью по вашему вкусу) и яркой овощной зажаркой. Присолите смесь. Дадим начинке время остыть.
6. Если колобок не пересушен избытком муки, он отлично трансформируется в тонкий пласт. Разделите тесто на части – большую (две трети) и меньшую (одну треть). Часть большую раскатайте в полотно, размер которого – диаметр дна формы плюс высота бортиков с запасом.
7. Определите тесто в форму, аккуратно распределите, выравнивая складки. Выложите подготовленную начинку лукового пирога, утрамбуйте, но без особого фанатизма – только чтобы поверхность стала ровной. Излишек теста осторожно удалите острым ножом.
8. Меньшую часть раскатайте в пласт, ориентируясь на размер дна формы с небольшим припуском. Придавливая, соедините два полотна, запечатав начинку пирога. Верхний пласт следует надрезать, чтобы не вздулся от жара духовки, смазать сиропом (или же яйцом – для тех, кто не постится).
9. Жар (180-200 градусов) должен хорошенько прогреть духовку. Готовность закрытого лукового пирога со шпинатом оценивайте по степени зарумянивания верхнего полотна. Практический опыт показывает, что дозревает выпечка через 40-50 мин. пребывания в печи.
Приятного аппетита!