1 1 1 1 1
Рейтинг 4.63 (19 Голосов)
Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью - пошаговый фоторецепт
Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени.


Продукты

(для формы диаметром 24 см)


 • мука пшеничная цельнозерновая – 230-250 г;
 • вода – 100 мл;
 • масло растительное – 150 мл;
 • рис – 100 г;
 • лук репчатый – 1 кг;
 • шпинат – 200-300 г;
 • морковь – 1 шт.;
 • зелень петрушки или укропа – 50 г;
 • сухой базилик.
 • соль.

Рецепт приготовления


      ⇒ В списке ингредиентов для лукового пирога указана мука цельнозерновая, но если таковой в ваших закромах не оказалось, смело используйте белую пшеничную.


1. Просеянную через сито муку (200 г) соединяют с сухим базиликом (или другой пряностью по вашему вкусу), парой щепоток соли и растительным маслом (50 мл).

ш-1


2. В полученную смесь вливают меру воды. Жидкость должна быть комнатной температуры или даже немного теплее. Вымешивая, заготовку постепенно присыпают оставшейся мукой. Слепив комок, оставляют его на пару-тройку минут, после передышки он станет податливее.

ш-2


3. Обмятый до однородной консистенции колобок помещают в емкость. Прикрывают заготовку, чтобы поверхность не присыхала, и отправляют в холодильник. Пока вы будете увлечены созданием вкуснейшей начинки из риса, лука, шпината и моркови, все составляющие теста для постного пирога отлично подружатся.

ш-3


4. Рис варят в подсоленной воде. Измельченный средне репчатый лук доводят при небольшом огне до состояния, когда он уже утратил упругость, но еще не стал прозрачным. Далее заготовку томят совместно со шпинатом и морковью.

ш-4


5. Вареный рис соединяют с измельченной петрушкой (или другой зеленью по вашему вкусу) и яркой овощной зажаркой. Присаливают смесь. Дают начинке время остыть.

ш-5


6. Если колобок не пересушен избытком муки, он отлично трансформируется в тонкий пласт. Разделяют тесто на части – большую (две трети) и меньшую (одну треть). Часть большую раскатывают в полотно, размер которого – диаметр дна формы плюс высота бортиков с запасом.

ш-6


7. Выстилают форму раскатанным тестом, аккуратно разравнивают, выравнивая складки. Выкладывают подготовленную начинку лукового пирога, утрамбовывают, но без особого фанатизма – только чтобы поверхность стала ровной. Излишек теста осторожно удаляют острым ножом.

ш-7


8. Меньшую часть раскатывают в пласт, ориентируясь на размер дна формы с небольшим припуском. Придавливая, соединяют два полотна, запечатав начинку пирога. Верхний пласт надрезают, чтобы не вздулся от жара духовки, смазывают сиропом (или же яйцом – для тех, кто не постится).

ш-8


9. Жар (180-200 градусов) должен хорошенько прогреть духовку. Готовность закрытого лукового пирога со шпинатом оценивают по степени зарумянивания поверхности. Практический опыт показывает, что дозревает выпечка через 40-50 мин. пребывания в печи.

ш-9


Приятного аппетита!