Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью - пошаговый фоторецепт
Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени. 



Продукты (для формы диаметром 24 см)


  мука пшеничная цельнозерновая – 230-250 г;
  вода 100 мл;
  масло растительное 150 мл;
  рис 100 г;
  лук репчатый 1 кг;
  шпинат 200-300 г;
  морковь 1 шт.;
  зелень петрушки или укропа 50 г;
  сухой базилик.
  соль.

Рецепт приготовления


      ⇒ В списке ингредиентов для лукового пирога указана мука цельнозерновая, но если таковой в ваших закромах не оказалось, смело используйте белую пшеничную.


1. Пропущенную через сито муку (200 г) соедините с сухим базиликом (другой пряностью по вашему вкусу), парой щепоток соли и маслом растительным (50 мл). 


2. В полученную смесь влейте меру воды. Жидкость должна быть комнатной температуры или даже немного теплее. Вымешивая, заготовку постепенно присыпайте оставшейся мукой. Слепив комок, оставьте его на пару-тройку минут, после передышки он станет податливее.


3. Обмятый до однородной консистенции колобок поместите в емкость. Прикройте заготовку, чтобы поверхность не присыхала, и отправьте в холодильник. Пока вы будете увлечены созданием вкуснейшей начинки из риса, лука, шпината и моркови, все составляющие теста для постного пирога отлично подружатся.


4. Рис определите на плитувариться. Измельченный средне репчатый лук нужно довести при небольшом огне до состояния, когда он уже утратил упругость, но еще не стал прозрачным. Далее заготовку томите со шпинатом и морковью.


5. Рис соединить с измельченной петрушкой (или другой зеленью по вашему вкусу) и яркой овощной зажаркой. Присолите смесь. Дадим начинке время остыть.


6. Если колобок не пересушен избытком муки, он отлично трансформируется в тонкий пласт. Разделите тесто на частибольшую (две трети) и меньшую (одну треть). Часть большую раскатайте в полотно, размер которогодиаметр дна формы плюс высота бортиков с запасом.


7. Определите тесто в форму, аккуратно распределите, выравнивая складки. Выложите подготовленную начинку лукового пирога, утрамбуйте, но без особого фанатизматолько чтобы поверхность стала ровной. Излишек теста осторожно удалите острым ножом.


8. Меньшую часть раскатайте в пласт, ориентируясь на размер дна формы с небольшим припуском. Придавливая, соедините два полотна, запечатав начинку пирога. Верхний пласт следует надрезать, чтобы не вздулся от жара духовки, смазать сиропом (или же яйцомдля тех, кто не постится).


9. Жар (180-200 градусов) должен хорошенько прогреть духовку. Готовность закрытого лукового пирога со шпинатом оценивайте по степени зарумянивания верхнего полотна. Практический опыт показывает, что дозревает выпечка через 40-50 мин. пребывания в печи.


Приятного аппетита!