Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью - пошаговый фоторецепт
Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени. 



Продукты


(для формы диаметром 24 см)


  • мука пшеничная цельнозерновая или обычная – 230-250 г;
  • вода 100 мл;
  • масло растительное 150 мл;
  • рис 100 г;
  • лук репчатый 1 кг;
  • шпинат 200-300 г);
  • морковь 1 шт.;
  • зелень петрушки или укропа 50 г;
  • сухой базилик.

Рецепт приготовления


1. В списке ингредиентов для лукового пирога указана мука цельнозерновая, но если таковой в ваших закромах не оказалось, смело используйте белую пшеничную. Пропущенную через сито муку (200 г) соедините с сухим базиликом (другой пряностью по вашему вкусу), парой щепоток соли и маслом растительным (50 мл). 

ш-1


2. В полученную смесь влейте меру воды. Жидкость должна быть комнатной температуры или даже немного теплее. Вымешивая, заготовку постепенно присыпайте оставшейся мукой. Слепив комок, оставьте его на пару-тройку минут, после передышки он станет податливее.

ш-2


3. Обмятый до однородной консистенции колобок поместите в емкость. Прикройте заготовку, чтобы поверхность не присыхала, и отправьте в холодильник. Пока вы будете увлечены созданием вкуснейшей начинки из риса, лука, шпината и моркови, все составляющие теста для постного пирога отлично подружатся.

ш-3


4. Рис определите на плитувариться. Измельченный средне репчатый лук нужно довести при небольшом огне до состояния, когда он уже утратил упругость, но еще не стал прозрачным. Далее заготовку томите со шпинатом и морковью.

ш-4


5. Рис соединить с измельченной петрушкой (или другой зеленью по вашему вкусу) и яркой овощной зажаркой. Присолите смесь. Дадим начинке время остыть.

ш-5


6. Если колобок не пересушен избытком муки, он отлично трансформируется в тонкий пласт. Разделите тесто на частибольшую (две трети) и меньшую (одну треть). Часть большую раскатайте в полотно, размер которогодиаметр дна формы плюс высота бортиков с запасом.

ш-6


7. Определите тесто в форму, аккуратно распределите, выравнивая складки. Выложите подготовленную начинку лукового пирога, утрамбуйте, но без особого фанатизматолько чтобы поверхность стала ровной. Излишек теста осторожно удалите острым ножом.

ш-7


8. Меньшую часть раскатайте в пласт, ориентируясь на размер дна формы с небольшим припуском. Придавливая, соедините два полотна, запечатав начинку пирога. Верхний пласт следует надрезать, чтобы не вздулся от жара духовки, смазать сиропом (или же яйцомдля тех, кто не постится).

ш-8


9. Жар (180-200 градусов) должен хорошенько прогреть духовку. Готовность закрытого лукового пирога со шпинатом оценивайте по степени зарумянивания верхнего полотна. Практический опыт показывает, что дозревает выпечка через 40-50 мин. пребывания в печи.

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Бездрожжевая пицца с курицей, сыром, болгарским перцем

Бездрожжевая пицца с курицей, сыром, болгарским перцем

Пицца преимущественно ассоциируется с фастфудом, но в домашнем исполнении она способна стать полезным здоровым блюдом. В тесте нет дрожжей, сама лепешка очень-очень тонкая.

Бисквитный торт с ягодами

Бисквитный торт с ягодами

В летнюю жару можно порадовать себя и семью легким тортиком с ягодками. В начале июля на рынке можно найти для десертов такие ягоды как малина, клубника, земляника, ежевика, шелковица, черника, смородина, черешня и др.

Профитроли с начинкой из лососевого крема

Профитроли с начинкой из лососевого крема

Профитроли с начинкой из лососевого кремавкусное бюджетное угощение. Обжаренный хребет лосося вряд ли можно предложить гостям, но из снятой с хребта мякоти получится шикарный начиночный крем.

Салат с булгуром, семгой, мидиями

Салат с булгуром, семгой, мидиями

Сейчас все отдают предпочтение продуктам, которые насыщают, но при этом не превращаются в жировые отложения на теле. На волне увлечения здоровым питанием резко возросла популярность булгура, оставив далеко позади пшено, рис и пшеничную крупу.

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Для рыбных зраз великолепно подходят тушеные соцветия брокколи, они значительно вкуснее отварных. У начинки из шампиньонов, чеснока и брокколи ярче выражен аромат.

Ленивые вареники из творога с маком

Ленивые вареники из творога с маком

Ленивые вареники из творога с маком – идеальный вариант завтрака для юных дегустаторов (да и не только) в нашем сегодняшнем меню.

Паштет из запеченного лосося, творога, арахиса

Паштет из запеченного лосося, творога, арахиса

Обжаренные и перемолотые зерна арахиса полностью нивелируют творожную кислинку в паштете. Аппетитный запеченный лосось гармонизирует вкус творога и арахиса.

Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

Сладкие десерты украшают жизнь и поднимают настроение. Свежий творог, желе из клубничного варенья и черный шоколадвот весь перечень полезных вкусностей, которые объединятся в изысканную «десертную композицию».

Салат Цезарь с мидиями

Салат Цезарь с мидиями

Создание «Цезаря» – это всегда импровизация, обусловленная имеющимся в распоряжении временем и находящимися в холодильнике продуктами. Салат с мидиями относится к самым быстрым разновидностям «Цезаря».

Постные шоколадные кексы

Постные шоколадные кексы

В постные дни особенно хочется чего-нибудь вкусного и сладкого. Шоколадные кексы станут идеальной вкусняшкой для вечернего чая. Вы сможете побаловать семью, даже если не располагаете большим количеством свободного времени.

Итальянский хлеб Стирато

Итальянский хлеб Стирато

Такой воздушный и пористый хлеб, родом из Италии, отлично подходит как для создания бутербродов и сэндвичей, так и в качестве дополнения к бульону, борщу, плодовому салату, шашлыку и домашней буженине.

Бисквитный рулет

Бисквитный рулет

Бисквитный рулетдостойное угощение к чаю и украшение вашего десертного стола. Разнообразие начинок и стилей подачи сделает его одним из ваших любимых сладких блюд.