1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (6 Голосов)
Постный песочный пирог с лимонной начинкой - рецепт с фото
Постный песочный пирог с лимонной начинкой

Постная выпечка подчас бывает вкуснее, чем жирные многоярусные торты. Песочное тесто замешивают с добавлением оливкового масла, поэтому пирог будет рассыпчатым и легким.

Начинка состоит только из лимона и сахара, а ложечка муки используется в качестве загустителя. Пирог будет очень ароматным, если вам попадется лимон с толстой мясистой кожурой. Именно размолотая лимонная кожура создает тот волшебный цитрусовый запах, который сопровождает появление пирога из духовки.


Продукты


≡ Тесто:


 • мука – 250 г;
 • вода – 80 мл;
 • оливковое масло – 80 мл;
 • разрыхлитель – 1 ч. л.

≡ Начинка:


 • лимон – 1 шт.;
 • сахар – 2/3 ст.;
 • мука – 1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Одного крупного лимона хватит для компактного песочного пирога. Перед использованием лимон моют в горячей воде.


1. В миске соединяют воду и оливковое масло, обе жидкости – комнатной температуры.

ш-1


2. Муку взвешивают, просеивают, высыпают в миску.

ш-2


3. Добавляют чайную ложку разрыхлителя.

ш-3


4. Замешивают мягкое песочное тесто, оно будет несладким. Избыток сахара вреден, а лимонная начинка пропитает выпечку своим кисло-сладким вкусом.

ш-4


5. Отделяют треть теста, заворачивают в пакет и помещают в морозильник на 20-30 минут.


6. Маленькую форму для выпечки выстилают кулинарным пергаментом. Раскатывают оставшееся тесто, переносят его в форму. Толщина слоя – 5-7 миллиметров. Тесто растягивают, чтобы сформировать борта, высота бортиков – 1,5-2 сантиметра.

ш-6


7. Лимон нарезают кусочками, косточки удаляют.

ш-7


8. Пересыпают лимон сахарным песком.

ш-8


9. Пробивают массу блендером на самой высокой скорости.

ш-9


10. Кладут 1 ст. л. муки или крахмала, тщательно перемешивают.

ш-10


11. Выливают лимонную начинку в форму. Начинка не должна выходить за бортики!

ш-11


12. Достают из морозильника застывшее тесто, натирают его на крупной терке, после чего высыпают, полностью закрывая лимонную начинку.

ш-12


13. Форму ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Лимонный пирог выпекается 40-50 мин. Последние 10-15 минут пирог запекается под фольгой.

ш-13


Если разрезать горячий пирог, горячая лимонная начинка может вытекать, а песочное тесто будет крошиться. Когда пирог остынет, начинка уплотнится, получится ровная и красивая нарезка. Постный лимонный пирог подают с чаем, кофе.

ш-14


Приятного аппетита!