Постная выпечка подчас бывает вкуснее, чем жирные многоярусные торты. Песочное тесто замешивают с добавлением оливкового масла, поэтому пирог будет рассыпчатым и легким.
Начинка состоит только из лимона и сахара, а ложечка муки используется в качестве загустителя. Пирог будет очень ароматным, если вам попадется лимон с толстой мясистой кожурой. Именно размолотая лимонная кожура создает тот волшебный цитрусовый запах, который сопровождает появление пирога из духовки.
Продукты
≡ Тесто:
| • мука – 250 г; |
| • вода – 80 мл; |
| • оливковое масло – 80 мл; |
| • разрыхлитель – 1 ч. л. |
≡ Начинка:
| • лимон – 1 шт.; |
| • сахар – 2/3 ст.; |
| • мука – 1 ст. л. |

Рецепт приготовления
⇒ Одного крупного лимона хватит для компактного песочного пирога. Перед использованием лимон моют в горячей воде.
1. В миске соединяют воду и оливковое масло, обе жидкости – комнатной температуры.

2. Муку взвешивают, просеивают, высыпают в миску.

3. Добавляют чайную ложку разрыхлителя.

4. Замешивают мягкое песочное тесто, оно будет несладким. Избыток сахара вреден, а лимонная начинка пропитает выпечку своим кисло-сладким вкусом.

5. Отделяют треть теста, заворачивают в пакет и помещают в морозильник на 20-30 минут.
6. Маленькую форму для выпечки выстилают кулинарным пергаментом. Раскатывают оставшееся тесто, переносят его в форму. Толщина слоя – 5-7 миллиметров. Тесто растягивают, чтобы сформировать борта, высота бортиков – 1,5-2 сантиметра.

7. Лимон нарезают кусочками, косточки удаляют.

8. Пересыпают лимон сахарным песком.

9. Пробивают массу блендером на самой высокой скорости.

10. Кладут 1 ст. л. муки или крахмала, тщательно перемешивают.

11. Выливают лимонную начинку в форму. Начинка не должна выходить за бортики!

12. Достают из морозильника застывшее тесто, натирают его на крупной терке, после чего высыпают, полностью закрывая лимонную начинку.

13. Форму ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Лимонный пирог выпекается 40-50 мин. Последние 10-15 минут пирог запекается под фольгой.

Если разрезать горячий пирог, горячая лимонная начинка может вытекать, а песочное тесто будет крошиться. Когда пирог остынет, начинка уплотнится, получится ровная и красивая нарезка. Постный лимонный пирог подают с чаем, кофе.

Приятного аппетита!
