Постный песочный пирог с лимонной начинкой - рецепт с фото
Постный песочный пирог с лимонной начинкой

Постная выпечка подчас бывает вкуснее, чем жирные многоярусные торты. Песочное тесто замешивают с добавлением оливкового масла, поэтому пирог будет рассыпчатым и легким.

Начинка состоит только из лимона и сахара, а ложечка муки используется в качестве загустителя. Пирог будет очень ароматным, если вам попадется лимон с толстой мясистой кожурой. Именно размолотая лимонная кожура создает тот волшебный цитрусовый запах, который сопровождает появление пирога из духовки.



Продукты


Тесто:

  • мука250 г;
  • вода80 мл;
  • оливковое масло80 мл;
  • разрыхлитель1 ч. л.

Начинка:

  • лимон1 шт.;
  • сахар2/3 ст.;
  • мука1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Одного крупного лимона хватит для компактного песочного пирога. Перед использованием лимон моют в горячей воде.


1. В миске соединяют воду и оливковое масло, обе жидкостикомнатной температуры.

ш-1


2. Муку взвешивают, просеивают, высыпают в миску.

ш-2


3. Добавляют чайную ложку разрыхлителя.

ш-3


4. Замешивают мягкое песочное тесто, оно будет несладким. Избыток сахара вреден, а лимонная начинка пропитает выпечку своим кисло-сладким вкусом.

ш-4


5. Отделяют треть теста, заворачивают в пакет и помещают в морозильник на 20-30 минут.


6. Маленькую форму для выпечки выстилают кулинарным пергаментом. Раскатывают оставшееся тесто, переносят его в форму. Толщина слоя5-7 миллиметров. Тесто растягивают, чтобы сформировать борта, высота бортиков1,5-2 сантиметра.

ш-6


7. Лимон нарезают кусочками, косточки удаляют.

ш-7


8. Пересыпают лимон сахарным песком.

ш-8


9. Пробивают массу блендером на самой высокой скорости.

ш-9


10. Кладут 1 ст. л. муки или крахмала, тщательно перемешивают.

ш-10


11. Выливают лимонную начинку в форму. Начинка не должна выходить за бортики!

ш-11


12. Достают из морозильника застывшее тесто, натирают его на крупной терке, после чего высыпают, полностью закрывая лимонную начинку.

ш-12


13. Форму ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Лимонный пирог выпекается 40-50 мин. Последние 10-15 минут пирог запекается под фольгой.

ш-13


Если разрезать горячий пирог, горячая лимонная начинка может вытекать, а песочное тесто будет крошиться. Когда пирог остынет, начинка уплотнится, получится ровная и красивая нарезка. Постный лимонный пирог подают с чаем, кофе.

ш-14


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Мокека из хека

Мокека из хека

Разнообразить свое питание рыбными блюдами не только полезно, но очень интересно, особенно если такую пищу приготовить по мотивам бразильской кухни.

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.

Цельнозерновой хлеб с курицей

Цельнозерновой хлеб с курицей

Теплые ломтики хлеба с вкраплениями запеченного куриного филе станут украшением обеденного стола. Цельнозерновой хлеб с курицей используют для бутербродов, подают с первыми блюдами и овощными салатами.

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Сегодня в нашем меню вкусные вареники с грибами, для приготовления которых мы решили замесить тесто из манки. По вкусу они практически не будут отличаться от вареников, приготовленных на основе обычного теста из муки.

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Сегодня я хочу приготовить пирог с капустой – один из моих любимых пирогов, который всегда придется к месту. Тесто для пирога я буду делать дрожжевое, хотя отлично подойдет и песочное, и даже слоеное.

Рис с овощами

Рис с овощами

Среди множества видов злаков рис считают основным. Отварной рис со свежими или замороженными овощами является отличным сбалансированным гарниром, который хорошо сочетается с рыбой, мясом или птицей.

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

У нас в семье все без исключения любят пирожки. Однако делаю я их крайне редко. А все потому, что для классического дрожжевого теста у меня зачастую не хватает времени, да и терпения ждать, пока опара подойдет.

Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

Маринованные мидииоригинальная закуска с умеренной остротой и чесночными нотками. Ее можно воспринимать как мини-салат: мидии смешаны с яркими полосками сладкого перца и белыми чесночными кружочками.

Слоеный салат с индейкой

Слоеный салат с индейкой

Предлагаем вам рецепт, согласно которому не составит большого труда приготовить достаточно сытный, умеренно сочный и чуть пикантный салат с индейкой. Ингредиенты будем укладывать слоями.

Салат из крабовых палочек с апельсином и сухариками

Салат из крабовых палочек с апельсином и сухариками

Салат из крабовых палочек давно завоевал всеобщую любовь и стал неотъемлемой частью практически любого праздничного стола. Сегодня вместо скучного майонеза в чистом виде будем использовать апельсиновый соус на его основе.

Салат с курицей, сельдереем, маслинами

Салат с курицей, сельдереем, маслинами

Необычайно вкусный салат с курицей, в котором мы будем соединять свежие, отварные и жареные составляющие. Простой рецепт и быстрое приготовление дают в итоге неожиданно замечательный результат.

Классический медовик

Классический медовик

Медовикэто один из наиболее известных тортов мира. Существует масса различных рецептов медовиков. Но самым вкусным и самым популярным является все же классический медовый торт.