Разборный домашний пирог – это повод удивить свою семью оригинальной вкусной выпечкой. А еще это повод собраться всем вместе за столом.
Такие пироги пробовать печь я начала совсем недавно. Меня привлек необычный вариант подачи подобной выпечки. Вроде бы и единый пирог, но в тоже время его можно разделить на порционные кусочки, не прибегая к помощи ножа. Очень приятно пить чай всей семьей, отламывая аппетитные кусочки пирога прямо руками по очереди. Это создает атмосферу доверия, тепла и уюта.
Как и в случае с любым другим пирогом, вариантов начинки много. Я сделала очень пёструю начинку из множества ингредиентов. В ее состав у меня вошли мясной фарш и овощи: капуста, морковь, лук, маринованный сладкий перец, соленый огурчик. Готовя начинку для пирога, можно проявить большую фантазию, поскольку для этой цели сгодятся практически любые продукты. Нужно всего лишь открыть холодильник и пробежаться внимательным взглядом по полкам. Немного этого, немного того, а в итоге получается шикарная начинка.
Тесто для пирога я делаю с добавлением быстродействующих дрожжей – рецепт давно проверенный и адаптированный. Поэтому пирог получается мягким, воздушным, с хрустящей корочкой.
Продукты
≡ Тесто:
• мука – 370 г; |
• молоко – 150 мл; |
• сахар – 25 г; |
• соль – 1/3 ч. л.; |
• яйцо – 1 шт.; |
• сливочное масло – 50 г; |
• дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.; |
• масло подсолнечное – 2 ст. л. |
≡ Начинка:
• капуста – 200 г; |
• морковь – 60 г; |
• лук репчатый – 80 г; |
• мясо (фарш мясной) – 300 г; |
• огурец соленый – 45 г; |
• перец болгарский маринованный – 90 г; |
• масло подсолнечное – 2 ст. л.; |
• соль – по вкусу; |
• паприка – 0,25 ч. л.; |
• перец белый молотый – 0,25 ч. л.; |
• сыр твердый – 20 г; |
• желток – 1 шт.; |
• вода – 2 ст. л. |
Порций: 8. Время: ∼ 3 ч. 30 мин. Калорийность: 418 ккал на порцию.
Рецепт приготовления
1. В большую посуду всыпаю муку и добавляю сухие быстродействующие дрожжи. Перемешиваю. Кладу соль, сахар, разбиваю яйцо. Вливаю молоко и растопленное сливочное масло.
2. Постепенно замешиваю мягкое тесто для пирога. Возможно, будет необходимо добавить еще муки, все зависит от ее качества. При вымешивании я периодически смазываю руки подсолнечным маслом. Так удобнее вымешивать, тесто хорошо схватывается и не липнет к рукам. Готовое тесто собираю в шар, укладываю его в чистую миску и отправляю в тепло подходить.
3. Теперь приступаю к приготовлению начинки для разборного пирога. Мясной фарш обжариваю на сковороде до готовности с добавлением подсолнечного масла. Перекладываю в большую тарелку, где буду смешивать все овощи для начинки. В этой же сковороде обжариваю нарезанную капусту, репчатый лук и натёртую морковь. По необходимости добавляю еще подсолнечного масла. Но много не нужно, чтобы начинка не получилась слишком жирной. Обжариваю до легкого румянца (около 7-8 мин.). Перекладываю в общую тарелку. Мелко режу соленый огурец и маринованный перец. Также отправляю в тарелку с начинкой. Солю, перчу овощи и мясо по вкусу. Я еще добавляю молотую паприку для цвета. Аккуратно перемешиваю.
4. Спустя час-полтора должно подойти тесто. Оно должно прилично «вырасти» в размерах.
5. Выкладываю тесто на поверхность для раскатывания, присыпав ее мукой. Раскатываю его в «колбасу» и делю на 8 равных частей. Каждую часть раскатываю в круг (диаметр 12-14 см). Толщина круга должна быть примерно 7-8 мм. В середину круга выкладываю по 2-3 ст.л. начинки. Начинки должно быть достаточно много, но так, чтобы было удобно залепить края круга.
6. Дальше закрываю круг с начинкой в своеобразный цветочек. Сначала скрепляю два края, затем скрепляю противоположные два края. Затем каждый из полученных четырех лепестков разделяю на два и скрепляю их все вместе в центре (нагляднее на фото).
7. Разъемную форму для пирога смазываю сливочным маслом. Выкладываю все сформированные «цветки» в форму. Один в центр, а остальные располагаю по кругу. Оставляю форму на столе на 20-25 минут, чтобы тесто снова немного подошло. Сверху складки пирога промазываю желтком, взбитым с 2 ст. л. воды. Посыпаю тёртым сыром.
8. Ставлю форму с пирогом в хорошо прогретую до 180 градусов духовку на 45 мин. Разборный пирог с мясом и овощами готов!
Приятного аппетита!