В этом рецепте шарлотки отсутствуют всякие премудрости. Всё очень просто. Главное, хорошо вымесить тесто и запастись терпением, выжидая, когда оно достаточно поднимется.
Ароматная начинка и оригинальная подача шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке, сделают своё дело. Вы сможете удивить близких вкуснейшим порционным пирогом. Следуйте пошаговому рецепту, он легко получится.
Продукты
≡ Для приготовления шарлотки вам понадобятся следующие ингредиенты:
• мука в\с – 500 г (3,2 ст.); |
• простокваша – 130 мл; |
• яйца – 4 шт. (3 – в тесто и 1 – для смазки); |
• масло сливочное – 100 г; |
• сахар – 4 ст. л. (+ в начинку по вкусу); |
• соль – 1 ч. л.; |
• дрожжи – 1,5 ч. л.; |
• крупные яблоки – 3 шт.; |
• корица. |
Рецепт приготовления
1. Подготовив все продукты для шарлотки с яблоками, принимайтесь за замес. Первым делом в чуть теплой простокваше распустите дрожжи.
2. Добавьте слегка взбитые яйца с сахаром и солью.
3. Затем влейте растопленное, но уже остывшее сливочное масло.
4. Замесите тесто мягковатое и эластичное. Чем дольше вы постараетесь на этом этапе, тем лучше будет выпечка. Поэтому попробуйте на вымешивание выделить не менее 10 минут.
5. Вымешенное тесто, разместив во вместительной посуде и укрыв полотенцем, вынесите в достаточно тёплое место и забудьте о нём на полтора-два часа. Пусть подходит.
6. Пока тесто, поднимаясь, живёт своей жизнью, не теряя времени, сделайте яблочную начинку. Для этого, с яблок удалите кожицу и сердцевину, порежьте их небольшими брусочками.
7. Засыпьте в толстостенную кастрюлю или сковородку и протомите яблоки на тихом огне до полу-мягкости и испарения выделившейся жидкости. Такая начинка не будет вытекать и пригорать.
8. Поглядывайте на тесто. Если увидите его увеличенным в объёме в два-три раза, значит можно продолжить работу.
9. Обомните тесто. Разделите на приблизительно одинаковые шарики.
10. Каждый раскатайте. Щедро наградите яблочной начинкой, подсыпьте 1/3 чайной ложки сахара вперемешку с корицей (если в семье сладкоежки, то можно и больше) и слепите заготовку, снова формируя шар с начинкой в середине. Можно, конечно, приготовить шарлотку и без корицы. Но без этой замечательной приправы вкус и аромат пирога с яблоками будет уже не такой головокружительный. Однако же, добавлять ее или нет – дело личных предпочтений.
11. Складывайте колобки (практически не оставляя расстояния друг между другом) в круглую форму, дно и бока которой застелите пекарской бумагой. Когда вся жаровня будет заполнена одинаковыми полуфабрикатами, образуется красивый пирог. Оставьте его подходить порядка 15-20 мин.
12. Смажьте яйцом. Верх присыпьте сахаром и корицей.
13. Отправляйте в духовку, выставив указатель температуры на 180 градусов. Пирог будет готов минут через 25-30.
Угощайте родных ароматной выпечкой, приготовленной в духовке. Шарлотка с яблоками – превосходный десерт. Она прекрасно подойдет к вечернему чаепитию, порадует отменным вкусом ваших родных и друзей.
Приятного аппетита!