1 1 1 1 1
Рейтинг 3.71 (24 Голосов)
Шарлотка с яблоками в духовке - рецепт с фото
Шарлотка с яблоками и корицей

В этом рецепте шарлотки отсутствуют всякие премудрости. Всё очень просто. Главное, хорошо вымесить тесто и запастись терпением, выжидая, когда оно достаточно поднимется.

Ароматная начинка и оригинальная подача шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке, сделают своё дело. Вы сможете удивить близких вкуснейшим порционным пирогом. Следуйте пошаговому рецепту, он легко получится.


Продукты


≡ Для приготовления шарлотки вам понадобятся следующие ингредиенты:


 • мука в\с – 500 г (3,2 ст.);
 • простокваша – 130 мл;
 • яйца – 4 шт. (3 – в тесто и 1 – для смазки);
 • масло сливочное – 100 г;
 • сахар – 4 ст. л. (+ в начинку по вкусу);
 • соль – 1 ч. л.;
 • дрожжи – 1,5 ч. л.;
 • крупные яблоки – 3 шт.;
 • корица.

продукты


Рецепт приготовления


1. Подготовив все продукты для шарлотки с яблоками, принимайтесь за замес. Первым делом в чуть теплой простокваше распустите дрожжи.

шаг-1


2. Добавьте слегка взбитые яйца с сахаром и солью.

шаг-2


3. Затем влейте растопленное, но уже остывшее сливочное масло.

шаг-3


4. Замесите тесто мягковатое и эластичное. Чем дольше вы постараетесь на этом этапе, тем лучше будет выпечка. Поэтому попробуйте на вымешивание выделить не менее 10 минут.

шаг-4


5. Вымешенное тесто, разместив во вместительной посуде и укрыв полотенцем, вынесите в достаточно тёплое место и забудьте о нём на полтора-два часа. Пусть подходит.

шаг-5


6. Пока тесто, поднимаясь, живёт своей жизнью, не теряя времени, сделайте яблочную начинку. Для этого, с яблок удалите кожицу и сердцевину, порежьте их небольшими брусочками.

шаг-6


7. Засыпьте в толстостенную кастрюлю или сковородку и протомите яблоки на тихом огне до полу-мягкости и испарения выделившейся жидкости. Такая начинка не будет вытекать и пригорать.

шаг-7


8. Поглядывайте на тесто. Если увидите его увеличенным в объёме в два-три раза, значит можно продолжить работу.

шаг-8


9. Обомните тесто. Разделите на приблизительно одинаковые шарики.

шаг-9


10. Каждый раскатайте. Щедро наградите яблочной начинкой, подсыпьте 1/3 чайной ложки сахара вперемешку с корицей (если в семье сладкоежки, то можно и больше) и слепите заготовку, снова формируя шар с начинкой в середине. Можно, конечно, приготовить шарлотку и без корицы. Но без этой замечательной приправы вкус и аромат пирога с яблоками будет уже не такой головокружительный. Однако же, добавлять ее или нет – дело личных предпочтений.

шаг-10


11. Складывайте колобки (практически не оставляя расстояния друг между другом) в круглую форму, дно и бока которой застелите пекарской бумагой. Когда вся жаровня будет заполнена одинаковыми полуфабрикатами, образуется красивый пирог. Оставьте его подходить порядка 15-20 мин.

шаг-11


12. Смажьте яйцом. Верх присыпьте сахаром и корицей.

шаг-12


13. Отправляйте в духовку, выставив указатель температуры на 180 градусов. Пирог будет готов минут через 25-30.

шарлотка с яблоками в духовке


Угощайте родных ароматной выпечкой, приготовленной в духовке. Шарлотка с яблоками – превосходный десерт. Она прекрасно подойдет к вечернему чаепитию, порадует отменным вкусом ваших родных и друзей.


Приятного аппетита!