Баночка варенья в домашних закромах – это всегда хорошо! Когда сладкое лакомство свежее, его можно намазать на булку или есть просто так, запивая чаем или молоком.
Но когда банка давненько залежалась в кладовке или в холодильнике, и уже не так манит, как прежде – используйте старое варенье в бисквит! Шоколадный бисквит на кефире с вареньем относится к такой выпечке, которая «всегда получается» и не вызывает никаких проблем с подъемом коржа.
Продукты
• варенье – 1 стакан/ 250 мл; |
• сода – 1 ч. л.; |
• кефир/простокваша – 1 стакан; |
• яйцо – 2 шт.; |
• мука – 200 г; |
• соль – 1 щепотка; |
• какао-порошок – 2 ст. л. |
Время: 45-50 минут. Порций: 6-8.
Рецепт приготовления
⇒ Для этого простого шоколадного бисквита можно взять абсолютно любое варенье, в котором нет крупных кусочков фруктов, либо просто измельчить его блендером и довести до более-менее однородной массы.
1. Поместите варенье в миску и всыпьте ложку соды.
2. Варенье тут же начнет пениться и увеличиваться в объеме – возьмите венчик и слегка помешайте, чтобы сода равномерно распределилась.
3. При непрерывном помешивании влейте кефир или простоквашу.
4. Добавьте яйца и хорошо взбейте массу миксером.
5. В отдельной посуде смешайте какао-порошок, муку и соль.
6. Затем муку с какао всыпайте небольшими порциями в жидкие ингредиенты.
7. При помощи венчика размешиваем тесто до однородного состояния.
8. Тесто перелейте в разъемную форму для выпечки.
9. Выпекайте шоколадный бисквит при 180-ти градусах 40 мин., не открывая дверцу духовки.
10. По готовности извлеките бисквит из формы и оставьте остывать на решетке.
Шоколадный бисквит на кефире с вареньем готов – можно использовать его для приготовления тортов в любых вариациях и с любым кремом. Оптимальным будет оставить бисквит на ночь или на сутки для «созревания», а уже затем разрезать на 2-3 коржа и пропитать сиропами или алкогольными напитками (например, ромом, ликерами и т.п.).
Приятного аппетита!